Рецензия к фильму

2419

Пятнадцатилетний капитан

Постер Паруса Крузенштерна

В Сочи в сочинениях на тему «Кем я хочу стать» дети часто пишут, что они мечтают быть отдыхающими. Им почему-то кажется, что толпы дядей и тёть, наводняющих ныне «обкинотавренный» город магнолий и «шашлыков-машлыков», работают отдыхающими. Вот так – ни больше, ни меньше…

Эту историю мне рассказала в поезде «Москва-Адлер» попутчица – сочинская учительница. Так случилось, что буквально за день до этого я был на презентации фильма Ольги Петраковой «Паруса Крузенштерна», посвященного кругосветке знаменитого барка «Крузенштерн», в которой принимали участия юнги российских мореходок.

Не было у меня в их возрасте мечты большей, чем, - вот так – под парусами, - взять да и пройти половину земного шарика, да со штормами, и с приключениями и, - непременно под музыку Дунаевского из фильма «Пятнадцатилетний капитан». Ну и обязательно с синим «госиздатовским » томиком Жюля Верна под подушкой….

Ольга Петракова, - автор фильма, – человек неугомонный. И я, если честно, этой неугомонности очень завидую. Бывший корреспондент «Вестей» - режиссёр-документалист с авантюрной жилкой самой высокой пробы. Не всякий мужик сдюжит вот так, - для того чтобы сделать хорошее и честное кино, – взять, бросить все дела, - и в кругосветку на 14 месяцев, да ещё и на паруснике «девятьсот лохматого года». В кругосветку непростую, а по следам знаменитой трёхлетнего плавания кораблей Российского Флота, под командованием Ивана Крузенштерна, которое была успешно завершено в Кронштадте в августе 1806 года.

Ольга Петракова смогла так всё и сделать. На традиционно «задолбавший» её вопрос насчёт совместимости женщины на корабле и суеверности моряков она смеётся. «Во-первых, я была там не одна, а во вторых мой номер в списках «женского плавсостава» был тринадцатым». И попутно просвещает, что суеверие насчёт женщин срабатывает только в случае их парного числа на судне. В случае непарности – «для беспокойства нет причин».

В фильме несколько сюжетных линий – жилка спецкора «Вестей» у Петраковой пожизненная, как видимо…

Одна историческая, – знаменитый по ленкомовской постановке «Юноны и «Авось», романтический «герой любовник» в российской морской форме, - граф Резанов, - при ближайшем рассмотрении – человек, исправно писавший доносы на офицеров Российского флота. Причём доносы на самый верх – т.е. лично царю.

Цитаты из дневников военного моряка, капитана 2-го ранга Ермолая Ивановича Левенштерна одного из участников кругосветного плавания на шлюпе «Надежда» под командованием капитан-лейтенанта Ивана Крузенштерна:

- «Резанов заявил, что остается зимовать в Петропавловске. Крузенштерн спросил, надо ли выгружать посольское имущество… В ответ Резанов закричал: «Не суйтесь в чужие дела. Вы разбойник, бунтовщик. Я бы здесь построил виселицу и повесил бы на ней одного из вас…».

- «Крузенштерн предпочитает стоянку на островах Тихого океана пребыванию в Чили. Он прав в том отношении, что Резанов не сможет оттуда отправить новый донос. Камергер ходит по нашему кораблю как собака, испытывающая водобоязнь, с понурой головой и ищет только случая, чтобы нанести смертельный укус капитану. Он не жалеет времени и трудов, чтобы изобрести новую ложь…».

Дальше – увидите сами.

Вторая, наиболее впечатлившая меня сюжетная линия, – рассказ о взрослении юнг на «Крузенштерне». Мальчишки, – герои фильма, - по-сути дети, - к присутствию кинокамеры привыкли буквально через пару дней, и скинули с себя напускную шелуху кажущейся взрослости. Режиссёру в форме диалогов и писем, удалось вытащить из них глубинные, интимно-доверительные на грани архетипа механизмы взросления, возмужания. И это приближает фильм к научному исследованию по подростковой психологии.

Цитаты из дневника юнги Сани Чеховича:

- «Ураган был страшный. Такого ни в одном кино не увидишь. Казалось, - наступил конец света. Горы волн обрушивались на нас. От них не было спасения. Небо было где-то сбоку. Мы работали как звери. Никто не мог стоять на ногах. Хорошо борта высокие, а то бы нас искали потом в океане… Одежда вся вымокла, после я её два дня все сушил… Так и курка может сгнить…»

- «Вахты нести все приятнее. Очень тепло, даже жарко. Но купаться в океане нам все равно не разрешают. Боятся, что акулы нас слопают. Кстати, вчера мы тут видели одну. А в Москве сейчас зима. Все друзья сидят в школе. Наверно, завидуют, что мы от школы на другой конец света сбежали, а она нас и тут догнала. (…) мы все время сидели в «танке» - это трюм для питьевой воды – и зубрили уроки: математику, физику… Нам сказали, дети учитесь, иначе вам института не видать».

Цитаты из дневника юнги Димы Ювицы:

- «Когда вышли в море из Санта-Круса я говорю Чеховичу:- Ну что, Резанов, теперь будешь тосковать по своей Кончите ( мне еще в Москве отец рассказывал, что в Резанова влюбилась дочка губернатора Калифорнии)… Не расстраивайся, говорю, она, наверно, всех моряков так в порту встречает… Зря я, пожалуй, так сказал, но достал меня Санька со своим Резановым. Знает, какие доносы камергер царю писал на Крузенштерна, а все равно его расхваливает: «Он и Русскую Америку от голода спас и Калифорнию к России чуть не присоединил!».

- «В общем, обидел я его Кончиту, и тут же в глаз получил. У Саньки кулаки тяжелые. Он от палубы лучше всех отжимается. Ну, ребята нас разняли»….

За полтора года снято было огромное количество видеоматериала (операторы - Сергей Кудряшов и Олег Колядинцев). Съёмки завораживают – камера взлетает и на самую высокую мачту (тут юнги помогли, скажу сразу), камеру заливает в кадре волной (тут шторм помог), камера летает вдоль борта и ещё многое в визуальном плане очень впечатляет.

Классный, - на уровне ювелирного, - монтаж (режиссёр монтажа Анна Концова). Выбрано и смонтировано всё так, что зритель буквально живёт в кадре с героями. Много документальных кадров, много фото, много исторических комментариев, но всё в итоге смотрится на одном дыхании.

Замечательный музыкальный ряд, – я не ожидал, что классические произведения, - достаточно известные, - так совместятся с достаточно специфическим видеорядом.

Цитаты из дневника юнги Вити Ювицы:

- «Самая трудная вахта у нас на «Крузенштерне» называется «собака». С четырех до восьми утра. В это время спят только собаки, поэтому ее так и назвали «собака».

- «Самое трудное не закрывать глаза, когда они сами слипаются».

- «Вахтенный сверху как крикнет: «Курс такой-то, следить за приборами!». Очнешься и крутишь штурвал дальше».

- «Зато на рассвете очень красиво! В городе таких восходов не увидишь».

Цитата из дневника юнги Сани Чеховича:

- «Дорогие мои родители! Мы идем к мысу Горн. Мама, прости, что я тебя не слушался. Папа, прости, что тебя вызывали в школу из-за меня. Если все обойдется, то я больше не буду вас огорчать. А если нет, то вам возможно передадут этот дневник.

Вот и все…

Ваш сын – юнга барка «Крузенштерн» - Саня Чехович.

Мне удалось познакомиться и пообщаться после презентации с Саней Чеховичем. Улыбчивый и необыкновенно обаятельный парень, - учится заочно и работает мотористом на теплоходе «Роза Ветров», - ходит по Москва реке. Умудряется ещё и матери помогать после смерти отца. Настоящий мужик. И это, - я уверен, - тоже заслуга кругосветки на легендарном барке «Крузенштерн»….


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
5 июня 2012 | 07:40
Эфир фильма - на канале "Культура" - 11 и 12 июня в День России

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали