5528

Супертусовка

Постер Мстители

Десятилетие развития вселенной комиксов на экране увенчалось выходом первой части культовой саги, объединившей в себя многих супергероев - масштабным блокбастером "Мстители". Конечно, это стало возможным лишь благодаря развитию компьютерных технологий, ведь более пятидесяти лет о чем-то подобном нельзя было и мечтать. И за время существования графических историй линии супергероев и суперзлодеев разрослись настолько широко и глубоко, что снимать можно бесконечно долго и много. Тем более, на комиксах успело вырасти не одно поколение, так что благодарные зрители всегда будут готовы составить кассу. Иначе говоря, в США такие ленты просто не могут не окупиться, и задачей киностудий является заинтересовать европейского (прежде всего) зрителя в мало понятной этому зрителю вселенной комиксов. Правда, годы идут, и уже не так много осталось людей во всём мире, которые не знали бы, кто такие "Росомаха" или члены "Фантастической четвёрки". Заканчивая эту прелюдию отмечу, что релиз "Мстителей" - одной из самых культовых саг о супергероях, напрашивался давно. И он был отдан на откуп режиссёру, который снимает, пожалуй, самое "фанатское" кино - Джоссу Уидону. Создатель "Баффи - истребительницы вампиров (сериал)" и культового "Миссия «Серенити»" в отличие от тех же Стивена Спилберга и Джона Лукаса никогда не пытался в угоду кассовым сборам извратить чуть ли не канонизированную историю; нет, Уидон никогда не убьёт в себе зрителя. А потому "Мстителей" он делал с большИми трепетом и любовью.

Итак, в этом составе команды "Мстителей" - подразделения, созданного программой Щ.И.Т. и её заведующим Ником Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), собрались "Железный человек" (Роберт Дауни мл.), "Халк" (Марк Руффало - последний исполнитель этой роли Эдвард Нортон отказался возвращаться в образ, зато зелёный монстр мучит голосом Лу Фериньо, как и последние тридцать лет), "Капитан Америка: Первый мститель" (Крис Эванс), "Тор" (Крис Хемсворт), а также Чёрная вдова (Скарлетт Йоханссон) и Сокол (Джереми Реннер), про которых отдельные фильмы ещё не сняли. Команда разномастная, далеко не сразу героям удаётся найти общий язык, но на этих противоречиях построена добрая половина картины. Объединится приходится для того, чтобы спасти мир от посягательств жабоподобных существ из другого измерения, которым активно помогает брат Тора - Локи. Похожий в предпоследних кадрах на Сергея Безрукова Том Хиддлстон весьма харизматичен, а вот жабы-поработители - нет. Поэтому в самом начале ленты приходится на время перевести в лагерь злодеев одного из супергероев, а заодно и гениального учёного, которого сыграл Стеллан Скарсгард. Несколько нудноватая история оказывается с лихвой разбавлена упомянутыми выше противоречиями героев и изрядной долей юмора; Тони Старк хохмит без остановки, остальные персонажи вставляют в сюжет хотя бы по одной шутке. В концовке и вовсе громят Манхэттен, так что становится не только смешно, но ещё и зрелищно. Не теряющая обаяния Гвинет Пэлтроу и Коби Смолдерс из ромкома "Как я встретил вашу маму (сериал)" прекрасно дополняют "Мстителей". Получился длинный, но практически не заставляющий скучать, зрелищный и смешной фильм - сказка. Смотреть и радоваться, причём смотреть непременно в IMAX! А желающим побубнеть про "пиндосию" и прочую чушь на просмотре, конечно, делать нечего. Продолжение, конечно, последует - во вселенной деятельности отряда Щ.И.Т. ещё много героев, в тому числе тех, которые ещё не были перенесены на большой экран. Но сначала нас ждёт выход "Железного человека 3" и "Тора 2".

P.S. Так кто же сильнее, "Халк" или "Тор"?
Смотреть трейлер фильма «Мстители (2012)» на русском онлайн