7146

Всё пропьём, но Флот не опозорим!

Постер Морской бой

Американский кинематограф уже добрых полгода не баловал зрителей масштабными кинолентами, во время просмотра которых можно забыть дышать, наслаждаясь прекрасными спецэффектами и чудесами компьютерной графики. Именно по этой причине истосковавшиеся по зрелищу киноманы ожидали выхода ленты "Морской бой" с первых же официальный трейлеров картины. Получил ли зритель желаемое? Скорее да, чем нет. С самого начала было понятно, что сюжет в фильме - далеко не главное. Какие-то инопланетяне устали посылать из космоса сигналы, которые земляне называли "дабстеп" и под которые танцевали. Если без анекдотов - инопланетная раса вновь нападает на нашу планету, и опять бравые американцы малыми силами всех спасают. После того, как первым ударом инопланетного вторжения вооружённые силы США оказались практически парализованными, за дело берётся горстка отважных моряков во главе с до глупости отчаянным реднеком, которому при иных раскладах воинская слава снилась бы в крепких снах. Сюжет, конечно, не нов, и аналогии с "Днём Независимости" возникли практически сразу, но "Морской бой" недаром так называется.

Создатели картины на этот раз перенесли львиную часть зрелища на воду, что не делалось с подобным размахом, пожалуй, со времён "Водного мира". Взрывы, стрельба, подвиги, пафосные речи и победа хороших парней над захватчиками - всё это в фильме Питера Берга есть. Удивительно, что именно ему доверили экранизацию этой фантастики - не запоминающийся актёр; режиссёр, в активе которого подобных лент и близко не было; продюсер, не сумевший довести до ума прекрасную идею для хорошего сериала. Было бы куда логичнее пригласить в режиссёрское кресло Майкла Бэя - его ругают, но опыта создания эпических комиксов в Голливуде больше ни у кого нет. Это не значит, что Берг не справился - испортить "Морской бой" при изначальной степени отсутствия логики в сценарии было сложно. Этот фильм можно смотреть, введя свой разум в состояние восторженного созерцателя сменяющих друг друга красивых картинок. Можно пытаться подсчитать количество всех "ляпов", происходящих в действии картины. Впрочем, на такие киносеансы ходят в основном ради развлечения, и тут всё честно. Пусть обошлось без финальной битвы с грандиозным размахом, но "Морской бой" в состоянии доставить аудиовизуальное удовольствие, и в этом главное предназначение фильма. Вдобавок, у фильма есть ещё одно ценное качества: рассказанная история не претендует на сиквел. Подобного рода аттракционы особенно хороши в том случае, если они не повторяются. Остаётся надеяться, что следующая атака пришельцев произойдёт при других локациях. Чего ещё не было в этом жанре?
Смотреть фильм «Морской бой» на русском бесплатно он-лайн