Шведская загадка

Постер Девушка с татуировкой дракона (2011)

Так получилось, что 2012 год откроется тем фильмом, который давно стоял в списках самых ожидаемых кинолент, наверно, у всех поклонников голливудского конвейера. Смотрите сами: «Девушка с татуировкой дракона» является экранизацией одноимённого романа Стига Ларссона, а режиссёром проекта стал Дэвид Финчер, который продолжает снимать шедевр за шедевром («Загадочная история Бенджамина Баттона», «Социальная сеть»). Более того, главные роли в ремейке шведской версии сыграли Дэниэл Крэйг и Руни Мара, составившие принципиально интересный дуэт.

Главной ценностью свежей экранизации можно назвать игру Руни Мара, ставшей настоящим гением перевоплощений. У Финчера был огромный выбор. На главную женскую роль претендовали Кристен Стюарт, Эмма Уотсон, Натали Портман, Кира Найтли, Энн Хэтэуэй и Скарлетт Йоханссон, которая была отвергнута режиссёром за чрезмерную сексуальность в камере. И совсем не странно, что выбор мэтра остановился на не такой раскрученной Руни, с которой режиссёр успел неплохо поработать во время съёмок «Социальной сети». Мара как никто другой органично вписалась в суть происходящего, прониклась местным менталитетом и колоритом, стала одновременно неповторимой, в чём-то даже чуждой зрителю. Шведская загадка – так можно сказать про то, что получилось у актрисы, достигшей пика своей карьеры именно сейчас. Логичным подтверждением тому стала первая номинация Руни на «Золотой глобус», где ей основную конкуренцию должна составить Мэрил СтрипЖелезная леди»).

Что касается самого фильма, то с полной уверенностью можно сказать, что ремейк получился на порядок лучше оригинала – одноимённого фильма Нильса Ардена. Это стало возможным благодаря скорпулёзной работе Финчера, понявшего важность снять кино, строго следуя бестселлеру, снять на грани нуара, что называется, со всеми вытекающими. Дэвид умело удалил лишние сюжетные линии, которые имели место быть в книге, усилив при этом детективную историю, показав также глубину отношений между персонажами Крэйга и Руни.

Вишенкой на торте предстало прекрасное музыкальное сопровождение, ставшее не просто частью фильма, а нечто большим. Мелодия заставляет биться сердце зрителя в такт тому, что происходит на большом экране, погружая киномана в нуарную атмосферу старушки Швеции. Холодная зима передаётся зрителю через промёрзлые музыкальные тона, кажется, что снег и жалящий ветер ударяют в лицо точно так же, как бьёт по человеческому восприятию неприкрытая правда жизни персонажей фильма. В этом кино нет чернухи, там есть лишь история, история, которая могла случиться с каждым. И что немаловажно, основой творческой идеи Стига Ларссона стала ситуация, случившаяся с ним в детстве… Когда он стал свидетелем изнасилования, но не решился что-то сделать.
Смотреть трейлер фильма «Девушка с татуировкой дракона (2011)» на русском онлайн