2970

Они есть и в Вашем доме

Постер Ариэти из страны лилипутов

Будучи ребёнком, всегда хотелось верить, что в доме, в котором проживаешь, есть кто-то ещё кроме твоей семьи. Многие верили и верят в домовых, но Хиромасе Йонебаяши открыл для нас новый, незнакомый, неопознанный мир.

Дебют Хиромаса Йонебаяси в качестве режиссёра полнометражного анимационного фильма пришёлся на картину "Ариэтти из страны лилипутов". Аниме-фильм был снят по роману Мэри Нортон "Добывайки". Название романа как бы описывает "профессию" главных действующих лиц этого японского творения за двадцать три миллиона долларов.

В фильме рассказывается о жизни семьи лилипутов, состоящей из трёх человек: отца, матери и тринадцатилетней дочери Ариэтти, размером с кузнечика. Эта "маленькая" (судя по размерам) семья поселилась под полом большого особняка, а живёт с помощью "воровства": глава семейства ходит на охоту за водой, сахаром, бумажными салфетками и прочими вещами, пропажу которых обнаружить очень сложно. Однако всё было бы хорошо, если б не любопытство Ариэтти, которая захотела пойти с отцом в "гости" к людям. Два наших обычных шага превратились для лилипутов в огромное путешествие, закончившееся тем, что двенадцатилетний паренёк Шо – новый жилец – сумел заметить миниатюрную девочку, что никак не входило в планы тайных обитателей дома. Ариэтти ожидала, что мальчик будет соответствовать рассказам родителей о людях: о том, что они плохие, всё рушат, иногда даже убивают лилипутов. Но, нет. Шо прекрасно отнёсся к своей новой знакомой, принёс ей кубик сахара, который и был целью охоты Ариэтти и её отца, а в самом конце фильма мальчик помог девочке освободить её мать, которая стала жертвой жестокости служанки. В общем-то, сюжет интересный, захватывающий, для детей в самый раз, но я увидел сразу несколько отрицательных моментов.

Воровство – первое негативное чувство, появившееся после просмотра "Ариэтти из страны лилипутов". Фильм смотрят, в основном, дети, и что они для себя хорошего вынесут? "Нужно что-то свистнуть, чтобы прожить?" – извините меня, ребята, но это перебор. Неужели японские дети растут именно на таких моральных ценностях и ставят перед собой такие цели в жизни? Не верю! Идём дальше. Всё та же неумолимая Ариэтти в одном из эпизодов взяла на руки какое-то насекомое, скрутила его и начала подкидывать вверх, мило смеясь. Интересно, этому бедному таракану было также весело, как и главной героине этой картины? Вот хочу спросить у него, но как-то времени не хватает. Читатель попытается не согласиться с автором рецензии, думая: "Не совсем корректный эпизод с насекомым был единственным в фильме". Но это не так. Чуть позже служанка, работающая в доме, решила прогнать ворону, которая порвала сетку на окне. Вроде бы, ничего особенного, но как она это сделала: схватила свой тапок и раз пять ударила по голове бедной птицы. ЗАЧЕМ? Этот вопрос до сих пор не даёт мне уснуть.

История о семье лилипутов разделила зрителей на два лагеря: те кто считает её близкой к шедевру, и те, кто приравнивает творение Йонебаси к полному провалу. Я ни к одной из этих категорий людей не подхожу. Но, я уверен, через несколько лет все забудут об этом аниме-фильме, появятся новые прототипы, которые затмят эту картину. А что или кто рассудит кино лучше, чем время? Правильно: никто и ничего.
Смотреть фильм «Ариэтти из страны лилипутов» на русском бесплатно он-лайн