6233

Бенефис Хелен Миррен в России

Постер Расплата (2011)
Джона Мэддена российские зрители запомнили ещё по "Влюблённому Шекспиру", взявшему сразу 7 премий "Оскар". Не так давно в прокате был фильм "Киллер" с Дайаном Лэйном и Микки Рурком, и вот новая работа именитого режиссёра "Расплата" уже готова поразить отечественную публику. 300|thumb|right|Постер фильма "[[Расплата (2011)|Расплата"]]

Сразу стоит отметить, что "Расплата" стала фильмом закрытия 33-го Московского Международного кинофестиваля, который не так давно состоялся в Москве. Поддержать картину приехала сама Хелен Миррен, сыгравшая в "Расплате" одну из главных ролей. А учитывая тот факт, что на подходе ещё один фильм ("Буря") с участием этой актрисы, у Хелен намечается бенефис в России. Впрочем, долго любоваться игрой этой актрисы зрителю не придётся, так как львиную долю "эфира" отдали Джессики Честейн, сыгравшей персонажа Миррен в молодости.

Сам фильм получился не таким добротным, каким его пытаются преподнести на самом деле. Трудно назвать ленту полноценным триллером, по причине того, что создателям пришлось демонстрировать сразу два мира: прошлого и настоящего. Если в прошлом есть место напряжённому ходу событий, лихим сюжетным поворотам и нарастающей интриги, то в настоящем всё смотрится как-то прямолинейно. Понятно, что годы берут своё, и показывать нечто динамичное с агентами, отправившимися на заслуженный отдых, было бы неправдоподобно, но выход из подобной ситуации имелся. Ведь именно в момент перехода и демонстрации современности зрителю придётся откровенно скучать. Всё это было сделано ради того, чтобы завершить логическую цепь событий, связав две истории воедино. Ход, конечно, оказался весьма интересным, придав больше шпионских деталей "Расплате", но если где-то прибыло, то где-то обязательно убыло. Создателям фильма пришлось умышленно пожертвовать зрелищностью двух частей: вступительной и итоговой, чтобы выдержать ту линию, которой они придерживались по сценарию. Возможно, требовалось бы сократить по объёму предысторию, отдав больше времени на демонстрирование операции, проводимой специалистами из Моссада. 300|thumb|right|Постер фильма "Долг"

Сильно удивила и сама концовка фильма, сделанная не так тривиально, как это будет предполагаться зрителем по ходу просмотра картины. Радует, что Джон Мэдден сумел, как истинный гений, внести немного своего почерка, создав неповторимый шарм.

Вместе с этим, я бы хотел отметить тот факт, что история, рассказанная в "Расплате", не нова для современного кино. В 2007 году был снят израильский "Долг", и если сравнивать эти две работы, то фильм Ассафа Бернштейна было смотреть на порядок интереснее. В "Долге" было больше таинственности, неожиданности и непредсказуемости. Ремейк больше ориентирован на современную широкую аудиторию. Ведь то, что заложено в эти фильмы, включая порядок сцен, до боли идентично, но снять и подать это зрителю можно разными способами. Вопрос только в том, какое кино вам больше по душе.
Смотреть трейлер фильма «Расплата (2010)» на русском онлайн