20791

Далеко не супер

Постер Супер 8

Джей Джей Абрамс – талантливый мужик, и спорить с этим всё равно что утверждать, что два плюс два равно семнадцать. За свои сорок четыре года он успел побывать в шкуре актёра, режиссёра, композитора, сценариста и продюсера. Абрамс приложил руку к созданию таких фильмов и сериалов как "Звёздный путь", "Армагеддон", "Монстро", "Шпионка", "Остаться в живых".

"Супер 8" – это целиком и полностью творение Абрамса. В этой картине он выступил как режиссёр, сценарист и продюсер, коим был и Стивен Спилберг. Раскрутка этой ленты началась ещё в прошлом году, причем получилась она по-настоящему масштабной. Правда понять о чем же будет фильм из трейлера было совершенно невозможно. Впрочем, со своей задачей завлечь зрителя в кинотеатры создатели справились на ура. Расположившись в удобных креслах кинотеатра, зритель начинает неспешно узнавать об истории группы подростков, снимающих любительский фильм про зомби. И вот в один из съёмочных дней ребята становятся свидетелями страшной аварии на железнодорожных путях. Машина выехала навстречу движущемуся поезду и врезалась в него, в результате чего состав сошёл с рельс, а вагоны превратились в разломанные куски металлолома. Юные "спилберги" оказались единственными свидетелями этой страшной аварии, но понять её причину им сразу не удалось. Оказалось, что в этих вагонах везли некоего пришельца вместе с его кораблём, чудесно превращающимся в груду маленьких кубиков. А дальше всё развивается по типичному сценарию инопланетно-фантастических экшенов: жители в панике, власти ничего не говорят, происходят таинственные вещи, объяснения которым не может дать никто.

Честно говоря, если бы вокруг этой картины не было такого пафоса, согласно которому "Супер 8" приравнивали чуть ли не к новому шедевру, картина Абрамса смотрелась бы вполне сносно. Только вот, когда делаются такие заявления, невольно настраиваешь себя на что-то новое, ранее невиданное. Что же получилось на самом деле? "Супер 8" напичкан штампами как торт девяностолетнего дедушки свечками. Сюжет без особых усилий можно предсказать с доскональной точностью. Мы всё это видели и не раз. Спецэффекты в этой картине закончились на многочисленных взрывах на местности. В "Супер 8" есть один персонаж по имени Кери (Райан Ли). Этот мальчуган постоянно носит с собой кучу петард и при любом удобном случае готов их взорвать. Вот что-то мне подсказывает, что Джей Джей Абрамс в молодости был этим самым Кери. Сейчас он вырос и может взрывать на полную катушку.

Учитывая тот факт, что почти все основные действующие лица на экране – дети, то судить строго об актёрских талантах я не буду. Однако тот факт, что Эль Фаннинг имеет великолепное будущее, вряд ли будет кем-то оспорен. Остальным ребятам ещё учиться и учиться, как говорил дедушка Ленин.

Конечно "Супер 8" – это достаточно качественная работа, проделанная на совесть. Но удивить, а уж тем более "взорвать" киномир Абрамсу, как он это сделал с "Остаться в живых", на сей раз не удалось.
Смотреть трейлер фильма «Супер 8» на русском онлайн