31841

Бриллиант кинематографа

Постер Древо жизни

Что такое Бог? Кто мы для него? Что такое семья? Кто нас любит больше? Что есть добро? Простые вопросы, которые на протяжении жизни задавал себе, наверное, каждый. Никто не знает правильных ответов, ведь для каждого они будут своими. Терренс Малик в своей картине "Древо жизни" не пытается дать ответы на них или объяснить процессы мироздания и основы морали. Эта лента является уникальным примером, когда только фильм может передать все эмоции, чувства и мысли. Искусство достигает своей максимальной точки! После просмотра этого, не побоюсь этого слова, шедевра, остаётся по-настоящему огромная палитра чувств. Только одно но…не вздумайте смотреть эту ленту в полном зале с людьми, увидевшими лишь фамилию Брэда Питта на афише. Мне повезло, я наблюдал "Древо жизни" в практически пустом зале, так что никто не помешал наслаждению этим произведением искусства.

Перед нами обычная американская семья. Действие разворачивается приблизительно в шестидесятых-семидесятых годах. Мистер О'Брайн (Брэд Питт) – бывший морской пехотинец, работающий инженером на заводе. Про таких людей говорят: "Жёсткий, но справедливый". Его жена миссис О'Брайн (Джессика Честэйн) – милая, добрая, верующая домохозяйка. У них есть трое сыновей, от имени одного из них и ведётся большая часть повествования. Зритель, словно безмолвный наблюдатель, смотрит за жизнью этой семьи с момента рождения первенца Джека. Первые шаги, первые слова, первые слёзы и первые радости – ничего не ускользает от нашего внимания. Воспитание мистером О'Брайаном могут назвать жестким и слишком суровым. Он требует от своих детей дисциплины и послушания, в то время как под крылом мамы они находят снисхождение и нежность. Эти два противоположных человека постоянно борются в Джеке.

Но это не просто житейская драма и попытка в очередной раз взглянуть на проблему отцов и детей, взросления и понимания жизни. Терренс Малик снял фильм-метафору. Недосказанность, непонятность, тонкость восприятия наполняют ленту от начала и до конца. Режиссёр попытался провести параллель между рождением человека и образованием всей жизни на Земле и во Вселенной. Вставки с потрясающими пейзажами, извержениями вулкана, зарождением звёзд, жизнью динозавров могут показаться скучающему зрителю, не способному воспринимать иносказание, как набор ничего незначащих картинок, и это вполне естественно. "Древо жизни" можно рассматривать как своеобразный фильтр между понимающим зрителем и среднестатистическим пожирателем поп-корна. Актёрская игра в таком фильме играет одну из решающих ролей. Так, например, Шон Пенн практически не говорит ни слова, он в основном сидит, думает, или идёт по берегу моря. Однако как трудно одной лишь мимикой, взглядом, едва уловимыми движениями лица показать свои переживания, чувства. Настоящая вершина актёрского мастерства! Музыкальное сопровождение, созданное Александром Десплой, вышло под стать картине. Искренне надеюсь, что все произведения, прозвучавшие в фильме, выйдут отдельным диском. Божественная музыка!

Парадоксально, но на минувшем Каннском кинофестивале зрители освистали эту картину, что у меня вызвало настоящий шок. Если этот фильм не нравится избранным поклонникам кинематографа, то мне совершенно непонятен уровень этих критиков и самого фестиваля, настолько опустившегося к низкопробному кино. Тем не менее, не смотря на мнение большинства, Золотая пальмовая ветвь заслуженно досталась картине Малика. "Древо жизни" – редкий бриллиант для ценителей настоящего КИНО! Фильм, который через несколько лет станет классикой, в чём я практически не сомневаюсь.
Смотреть фильм «Древо жизни» на русском бесплатно он-лайн