Затянувшаяся пиратская сказка

Постер Пираты Карибского моря: На странных берегах

Поклонники Джека Воробья и его шайки ждали нового фильма целых четыре года – немалый срок, если сравнить, например, с ежегодными лентами про Гарри Поттера. И вот наступила долгожданная премьера четвёртой части пиратской саги "Пираты Карибского моря: На странных берегах". Понять причину всеобщей любви к этой франшизе мне по-прежнему не удалось и после просмотра четвёртого фильма.

По сравнению с тремя первыми продуктами "корпорации развлечений" Джерри Брукхаймера произошёл целый ряд изменений. Самой главной, на мой взгляд, стала смена режиссёра. Гор Вербински уже успел "набить руку" на пиратских картинах и ему вряд ли стоило труда снять ещё одну историю про Джека Воробья и его компанию. Однако Вербински, похоже, уже просто надоело штамповать однотипные картины и он решил попробовать себя в чем-то ином. Угадайте в чем? Мультипликационный фильм "Ранго" стал дебютным для Гора в этом жанре и, стоит сказать, у него получилось создать действительно качественную работу. Его место на режиссёрском стуле в четвёртой части занял Роб Маршалл. Это имя кому-то что-то говорит? До "Пиратов" он успел снять всего пять фильмов, среди которых "Чикаго" и "Мемуары гейши". Ничего эпического и грандиозного, как видите. Почему Брукхаймер решил выбрать именно его, сказать сложно, хотя после просмотра этого фильма какого-то особенного режиссёрского почерка заметить так и не удалось. Роб заработал денег, пополнил своё резюме важным пунктиком, молодец, ничего не скажешь. Но это была не единственная потеря. Кира Найтли и Орландо Блум также решили, что пиратская часть их кинокарьеры уже затянулась и пора прекращать. Конечно без этой парочки "Пираты Карибского моря 4" стали выглядеть совсем иначе. Естественно, лишившись ключевых персонажей, Брукхаймер молился, чтобы и Джонни Депп не передумал сниматься в новой ленте, ведь без Джека Воробья всю эту франшизу можно смело выбрасывать в мусорное ведро. Именно герой Деппа является тем самым магнитом, который из года в год тянет денежки зрителей в карман создателям. Тридцати пяти миллионов долларов оказалось достаточно, чтобы уговорить мистера Деппа продолжить кривляться с накрашенным глазами в кадре.

В этот раз Джек Воробей стал центральным персонажем ленты, именно вокруг него развиваются все события, происходящие на экране. Он вновь попытается обрести бессмертие с помощью таинственного Грааля. Компанию ему составит его бывшая любовница Анжелика в исполнении Пенелопы Крус. А главным злодеем картины будет Чёрная Борода (Иэн Макшейн). Вдаваться в подробности сюжета не хочется абсолютно, ведь его сущность сводится, по большому счёту, к сказке для детей дошкольного возраста, которую можно рассказывать на ночь.

Совершенно неудивительно, что четвёртые "Пираты…" были сняты по последнему слову техники, используя 3D и со специальной версией для IMAX. Стоит сказать, что спецэффектам создатели уделили должное внимание и они получились на высоком уровне, однако если посмотреть в сравнении с "Трансформерами" или недавно вышедшим "Тором", то "Пираты…" отстают на порядок.

Джонни Депп большой молодец. Этому человеку удаётся играть невероятное количество ролей, от драматических до комедийных. Он и сам не раз говорил о том, что сожалеет, что для многих он останется в памяти исключительно как Джек Воробей. Но тут уж выбирать не приходится. Гонорары, предлагаемые за мейнстримовое кино несравнимо выше более качественных и серьёзных работ. В любом случае, свою роль Воробья он сыграл ничуть не хуже, чем предыдущие три раза. Такие же шуточки, такие же характерные движения и мимика – ни убавить, ни прибавить. Пенелопа Крус крайне гармонично вписалась в сюжетную линию, хотя "воевать" на экране ей уже далеко не впервой.

"Пираты Карибского моря 4" – это такая долгоиграющая жвачка для его поклонников. Думается, что те, кто фанател от этой ленты раньше останутся довольны и четвёртой работой. Если рассматривать работу Роба Маршалла как целостное произведение, то перед нами двухчасовой аттракцион, который не имеет ничего общего с понятием качественного кино. Остаётся только удивляться, как этот квадриквел называют шедевром мирового кинематографа. Неудивительно, что премьера этого "шедевра" была показана в Диснейленде, как никак такой же аттракцион для детей и их родителей.
Смотреть трейлер фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах» на русском онлайн

Отзывы зрителей (5)