Всё ради победы

Постер Утомлённые солнцем 2: Цитадель

Картина Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем 2: Предстояние" была раскритикована всеми и вся. Пожалуй, такого провала в отечественном кинематографе не было ещё никогда. Неудивительно, что на "Цитадель" зрители шли уже в меньшем количестве, да и те, кто всё-таки оказались в кинотеатрах, ожидали худшего. Однако, к счастью, заключительная часть трилогии получилась на качественно ином уровне, нежели предыдущая.

По сравнению с "Предстоянием", "Цитадель" выглядит законченной картиной, с интересным, закрученным сюжетом, с логическим завершением, а не просто набором кадров о войне, причем в большинстве своём не самых приятных. Третья часть, если можно сказать, выглядит светлее второй. Скорее всего, именно такова и была задумка режиссёра показать в сравнении, что было и как стало. Отлично Михалкову удалось совместить масштабные действия и события с обычными житейскими проблемами и радостями простых людей, солдат, матерей и жён. Надежда на лучшее, на светлое будущее, на ПОБЕДУ пронизывает всю картину от начала и до конца.

Во многом за не самым лучшим сюжетом второй части в тени осталась отличная актёрская игра, ведь подбор исполнителей действительно на высоте. В "Цитадели" каждому герою, судьбе отдельно уделено куда больше времени, отсюда и большие требования к актёрам, которые, к их чести, справились со своей задачей на пятёрку. Операторская работа Владислава Опельянца просто поражает. Пожалуй, его вклад будет обязательно отмечен одной из премий ближайшего ММКФ!

Трилогия "Утомлённые солнцем" – это целая веха отечественного кинематографа, которая прошла через годы и поколения. Возможно, в будущем она станет классикой уже российского кино, за что Никите Михалкову стоит сказать огромное спасибо!
Смотреть фильм «Утомленные солнцем 2: Цитадель» на русском бесплатно он-лайн