1641

Есть одна награда - смерть

В году 1990-м ужас опутал миллионы телезрителей (преимущественно в США), юных и не очень, когда в эфир вышел минисериал по мотивам одного из самых известных романов Стивена Кинга. И вот, как именитый автор и предсказывал, 27 лет назад ненасытная сущность возвращается на охоту... за урожаем кассовых сборов от новой экранизации, ещё более зрелищной и масштабной, пусть и теоретически незавершённой. Первый фильм по сравнению с новинкой ныне выглядит теплым и “ламповым”, повествующем скорее о тяготах детства, чем о каком-то там мистическом монстре - его вполне можно было смотреть 12-летним школьникам, мечтая о создании своего “Клуба неудачников” для противостояния агрессивным одноклассникам и чрезмерно озабоченным родителям. Этот, в принципе, тоже - но только если хочется с утра поиздеваться над опухшими от бессонницы отпрысками: “Бип-бип, такой большой, а в сказки веришь!”

Конечно, прославившийся 4 года назад картиной об ещё одном таинственном “опекуне” Энди Мускетти вынужден был обойтись без оргии несовершеннолетних или какой-либо обнажёнки вовсе, намёки на инцест сделал едва заметными. Но в том, что касается крови и увечий, студия скромничать не стала. Уже с душераздирающей начальной сцены с экрана в зал регулярно долбят стремительные скримерами - впечатляюще разнообразными по дизайну, ведь работу с каждым “донором” Оно ведёт персонифицировано и с вниманием к деталям. Билл Скарсгард в отличие от прославленного Тима Карри изобразил Пеннивайза не маньяком-улыбаком, а поистине потусторонним созданием, с таким диапазоном непрерывно отыгрываемых эмоций и полутонов, что любой настоящий клоун обзавидуется. Мастерам по спецэффектам даже не пришлось ему разбегающиеся зрачки и стекающую струйку слюны дорисовывать, а многие коллеги по съёмочной площадкой обходили стороной - так, говорят, в образ вошёл!

И пускай она по нынешним временам едва ли способна увлечь оригинальностью, идея кормящегося страхом существа остаётся непревзойдённой в логике вышеупомянутых выступлений. Незнакомые (или подзабывшие) с оригиналом сперва ещё могут кривиться нарочитости игры хищника с беспомощными жертвами, но наверняка сами не раз вздрогнут, предвкушая расправу. А когда начинаешь понимать смысл происходящего, пугаться неизбежно перестаёшь - но уже вовсю увлечён развивающимися отношениями персонажей. “Мальчишкам”, полагаю, будет тоже прежде всего интересна София Лиллис, хоть она внезапно и меняет образ юной Эми Адамс на более боевой, напоминающий скорее о Билли из ТВ-версии. Сам Билли в исполнении убедительно заикающегося Джейдена Либерера гарантированно вызовет сочувствие у всего зала, острый на язык Ричи (Финн Вулфард из весьма похожего по атмосфере сериала “Очень странные дела”) - лёгкое раздражение и смех, ипохондрик Эдди (Джек Дилан Грейзер) - сомнение в пользе чрезмерной заботы о здоровье. Романтичный толстяк, мнительный иудей и затюканный представитель нацменьшинства на фоне более ярких соратников тоже не теряются, демонстрируя, что ещё в 80-х такое разнообразие считалось выигрышным без всякой там политкорректности. Об эпохе доперестроечной сытости напомнит ещё и музыкальное оформление - решение перенести действие из 50-х оказалось удачным, ведь ностальгировать тут должны не дедушки, а родители нынешних подростков. И не только соотечественники создателей - тех же New Kids on the block слушали и в России.

Размеренно проворачивающаяся история, периодически тормоша очередным бу-эффектом, не побуждает ждать финальной разборки (неважно, что это по сути середина - авторы благоразумно удержались от неприкрытого “продолжение следует”). Более того, сражаясь с собственными проблемами, трудный подросток Гарри потеснит клоуна-убийцу на месте главного вселенского зла. Такой акцент вполне оправдан - ведь обращение на этот раз идёт не к детям (мол, нужно объединяться и вместе бороться со страхами), а к аудитории постарше. На примере отцов, матерей и прочих жителей заштатного городишки Дерри Кинг в своё время попытался изобразить главный подростковый страх: хороших взрослых не бывает. И опровергнуть это каждый должен постараться на личном опыте.

Нужно ли продолжать так удачно завершившийся поход? Намерения создателей уже объявлены, а сборы кинотеатров вскоре покажут, суждено ли тем осуществиться. Правда, сосредоточившись на “детской” половине книги, они сами усложнили себе задачу: чтобы поддержать темп на показанном уровне, придётся придумывать дополнительные экшн-сцены, а пока ещё не утверждённому актёрскому составу - отчаяно соревноваться с харизматичными дарованиями. И всё ж, как доказано, иногда Оно возвращается - и вполне способно провернуть это и в третий раз. И в четвёртый. Кинг может сколько угодно писать новые романы и сценарии по их мотивам, но даже он не в силах повлиять на главный страх разумного человека, к которым, несомненно, себя причисляют боссы киностудий: страх неизведанного. Впрочем, с ремейками такого уровня сожалеть об этом не приходится.

Смотреть трейлер фильма «Оно (2017)» на русском онлайн