Рецензия к фильму “Терминатор 2: судный день 3D”

921

Старый, но не бесполезный

Постер Терминатор 2 (2017)

Цитата из пятого фильма франшизы в заголовке - скорее, для тех представителей молодёжной аудитории, что знакомство с концепцией угрозы из будущего начали не с творчества Кэмерона и по объяснимым причинам докопаться до истоков не пожелали. Потому как большинство посмотревших “Судный день”, уверен, и без уговоров пойдут в кино - когда ещё увидишь на большом экране несостарившихся ещё Арнольда Шварценеггера и Роберта Патрика, неспившегося Эдварда Ферлонга, Линду Хэмилтон на пике физической формы. К тому же спецэффекты рекордного для 1991 года размаха даже сегодня выглядят вполне реалистично, и конвертация многоплановых сцен в 3D лишь усиливает это впечатление. Особенно добавленная опытными специалистами глубина кадров, изначально спланированных как объёмные, как ни странно, заметна во вступлении: создаётся чёткая иллюзия присутствия на поле боя между выжившими в ядерном апокалипсисе людьми и восставшими против создателей механизмами.

И я вовсе не пытаюсь намекнуть, что в дальнейшем выпирающие в зал стволы или пролетающий через плоскость экрана мотоциклист преобразованы менее искусно. Просто визуальная сторона становится хоть и приятным, но не таким уж необходимым аттрибутом действия, как только в кадре появляется Герой с большой буквы (а здесь на это звание как минимум четверо претендуют, если не придираться к межполовому синтаксису). Мне, конечно, сложно сейчас претендовать на объективность - слишком уже привык за двадцать с лишним лет считать этот сиквел одним из лучших фантастических боевиков всех времён (“и народов” тут, увы, добавлять пока излишне). Экспрессивные лаконичные диалоги, давно разлетевшиеся по сборникам цитат; харизматичные персонажи с безупречно мотивированными поступками и тщательно продуманным балансом сил; динамичные на пределе каскадёрских технологий сцены погонь, драк и перестрелок, а главное - мастерски прописанный сценарий, без малейшего провисания чередующий высокоадреналиновый экшн с драматическим саспенсом. Должен отметить, что вопреки современным традициям в обновлённую версию почему-то включены не все эпизоды даже из прежней кинотеатральной, и в отсутствие внятного объяснения тактического превосходства “обычного” киборга над жидкометаллическим последний кажется искусственно приторможенным - словно не программе следует, выискивая наиболее эффективное решение поставленной задачи, а отыгрывает образ маньяка, для которого процесс важнее цели. Этот перегиб, впрочем, и раньше можно было подметить в финальном противостоянии - единственная, пожалуй, серьёзная претензия к идеальному в остальном продукту.

Тема обретения человечности в мировой культуре поднимается уже не одно столетие, и было бы наивно утверждать, что в этой развлекательной, в общем-то, картине она достигла своего апогея. Но впечатляющая эволюция восприятия зрителями массивной фигуры бездушного стража по мере его развития из прямолинейного агрессора в несомненно страдающего спасителя - достижение, которое мало кому когда-либо удастся повторить. И как бы ни старался вернувшийся в профессию Мистер Вселенная, выбирая роли потрагичнее, для миллионов поклонников вершиной его актёрского мастерства останутся обнадёживающая улыбка “Верь мне” и кулак, сжимающийся в жесте одобрения под проникновенную мелодию Брэда Фиделя. Времена меняются, “мир вечный, мир живой” не обязан помнить всех своих спасителей вечно, но столь масштабные напоминания я призываю приветствовать ещё и по такой сугубо меркантильной причине: каким бы признанным гением не был Кэмерон, тратить силы и средства на проекты без самоокупаемости он не намерен. А в одной лишь его фильмографии насчитывается ещё несколько лент, которых стоило бы наградить “вторым пришествием”, да и коллеги по цеху, завидуя успехам пионера ретропроката, могут потешить ностальгирующих киноманов. И чем чёрт не шутит - может, совместными усилиями им удастся доказать заодно, что ныне отброшенные традиции производства ещё способны потеснить в прокате аттракционы мельтешащих безделушек.

Смотреть трейлер фильма «Терминатор 2: судный день 3D» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 23.01.2020 | 01:30
    просмотров - 80
    комментариев: 0

    Бе-е-сконечная история (5/7)

    Время летит, эпохи меняются, всё когда-то случается в первый раз. Получает “Оскара” полнометражная версия пластилинового мультсериала, утверждая за студией Aardman славу чемпионов по терпеливости и трудолюбию, способных радовать взрослых детскими…

  • offline Trunov | 22.01.2020 | 22:10
    просмотров - 187
    комментариев: 0

    Волшебная грудь, исполняющая все желания - Александр Гудков и Даша Чаруша сделали невозможно смешное кино

    «Я хочу…» Вы когда-нибудь задумывались о том, какие желания для вас самые сокровенные и нужные в настоящий момент? Главная героиня дебютного фильма Даши Чаруши «Марафон желаний» не особо верит в магию…

  • offline elercant | 20.01.2020 | 00:44
    просмотров - 231
    комментариев: 0

    Чужое дно (5/7)

    Скорлупка человеческого обиталища на смертельно опасном фронтире корпоративной жадности. Длинные унылые коридоры из металла, конец которых теряется из виду. Коротко стриженная главная героиня в нижнем белье. Даже если вы умудритесь…

  • offline elercant | 15.01.2020 | 01:56
    просмотров - 401
    комментариев: 0

    Бумажная солдат (6/7)

    Ну, и кому в голову пришла мысль, что такой фильм можно продвигать в широкий прокат как боевик? Как триллер - ещё куда ни шло: мать-одиночка, истерзанная мыслями о грядущей разлуке…

  • offline Trunov | 14.01.2020 | 18:15
    просмотров - 956
    комментариев: 0

    (НЕ)идеальный мужчина Егор Крид пробил дно отечественного кино

    Света – мечта любого мужчины в патриархальном обществе – умная, амбициозная, перспективная. Только вот патриархальное общество у нас гнилое: один тупой, другой больной, третий скучный, а четвёртый просто робот. Впрочем,…

  • offline elercant | 13.01.2020 | 22:40
    просмотров - 394
    комментариев: 0

    Чирик-чик-чик, всем нужны друзья (4/7)

    Серия книг Тани Стьюнер про девочку Лилиан, умеющую говорить с животными, оригинальностью идеи изначально не отличалась (помимо докторов Айболита и Дулитл этим даром владела, например, ещё одна рыжеволосая пигалица из…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Спасение Кубы»

    Белка и Стрелка: Спасение Кубы

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования, Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали