Рецензия к фильму “Гиппопотам”

660

В царстве добровольно ослепших

Постер
Стивен Фрай - известный британский актёр, засветившийся в множестве кино- и телефильмов, на родине прославился ещё и как автор десятка романов-бестселлеров. “Гиппопотам” был одним из первых, он вышел почти четверть века назад и крайне живо, с обилием провокационных подробностей повествовал о тяготах жизни мужчин среди обществе пресытившихся женщин, евреев среди ленивых островитян, поэтов среди необразованной деревенщины, а пуще всего: скептически настроенных еврейских мужчин-поэтов среди лицемерных простофиль, стосковавшихся по чудесам. Многослойность изложения, число рассказчиков и словесное недержание главного героя - весомые аргументы для ценителей английского юмора, но и столь же серьёзные препятствия для экранизации. И хотя для отважившихся на такую попытку режиссёра Джона Дженкса и обоих сценаристов этот фильм станет лишь второй полнометражкой в послужном списке, им удалось отделить от плевел философско-культурологических измышлений зёрна истории, которая вопреки темам, ассоциирующимся скорее с американскими молодёжными комедиями, вполне укладывается в рамки типичной европейской драмы.
 
То есть, конечно, хохотать над злоключениями мизантропа-алкоголика зрители будут на всём протяжении фильма, но результат его наблюдений способен удивить не меньше, чем финальное откровение любой из записок о Шерлоке Холмсе. А отрезвляюще трагический исход - ещё и разочаровать настроившихся на лёгкое летнее развлечение в духе Вудхауса. Поводом для недовольства могут послужить и заигрывания с религиозными основами, и чересчур смелые даже по нынешним временам методы врачевания. Впрочем, с учётом возраста ключевых участников событий они как раз по нынешним временам ещё и смелее покажутся, чем 23 года назад, когда Фрай решился эпатировать своих читателей, отвлекая картинами падения нравов в поствикторианском обществе от глубинных своих переживаний о судьбах беженцев-иммигрантов и творцов, разочаровавшихся в потребностях публики. В общем, особам впечатлительным и целомудренным лучше поостеречься и пересмотреть того же “Дживса и Вустера”, к примеру.
 
Для остальных же вышедшая недавно в российский прокат новинка - это отличный шанс познакомиться с Фраем-писателем, причём в щадящем “лайт”-режиме и в великолепном актёрском исполнении: что Роджер Аллам в заглавной роли, что Мэттью Модайн и Тим Макиннерни (образ ему тот ещё достался, но вряд ли сам Стивен допустил бы неточность в изображении подобных представителей богемы), что молодой Том Найт со сверстниками воплощают все наши стереотипы о современных жителях Туманного Альбиона в наилучшим виде. В оригинале, понятно, реалии несколько отличались: электронной почтой тогда разве что студенты да бизнесмены начинали пользоваться, а сегодня отправлять многостраничные отчёты в бумажном конверте и последний гиппопотам поленится, СМС-ки гораздо правдоподобнее в своей практичности. Да и весь фильм по сути можно сравнить с СМС-кой, а точнее, публикацией в инстаграмме: прочитавших книгу вполне способны порадовать её изобразительные достоинства и погружение в атмосферу. А остальные, увлёкшись необычностью происходящего, смогут затем провести в компании Теда Уоллиса ещё немало часов, раскрывая новые грани как этой незаурядной личности, так и прочих обитателей чудесного поместья (и памятуя, что на страницах романа в числе прочего нашлось место и для детального описания акта зоофилии, и для бравурной биографии предприимчивого торговца сигаретами, и для суровой отповеди стремящимся преуспеть на стезе поэта-самоучки). Есть у меня, правда, сомнения, сохранили ли экспрессивные речи персонажей свою привлекательность и в дубляже. Зато уверен, что нет никаких причин спешить и проверять это именно в кинотеатре, и те, кто в переозвучке не нуждается, запросто дождутся оригинальной версии для домашнего просмотра.
Смотреть фильм «Гиппопотам» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 85
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 532
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 668
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 718

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 591
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 686
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали