Тысячный элемент

Постер

В далёкой-далёкой галактике (аж 700 миллионов миль от Земли - это ведь гораздо больше, чем 100500) зафанатевшие от “Вавилона-5” и Рутгера Хауэра представители тысячи планет решили вместо Звезды Смерти построить мега-МКС. Звёздные войны, однако, где-то всё же бушевали, и потомки на’ви и Дэна ДеХаана угодили под целый дождь из наковален. Это приснилось самому ДеХаану, косплеящему Скайвокера-младшего, и он в компании повзрослевшей Гермионы освободил ёжика, несущего любые яйца, из рук Джаббы Хатта на татуинском пара-маркете, и отвёз добычу на “Тысячелетнем соколе” гранд-моффу Таркину. В последовавшей катавасии герои повстречаются с одесскими утконосами и проникнут вглубь Рианны-оборотня, разлучат дельфина с русалкой, проверят конструкцию станции на джаггернаутоустойчивость, а также исполнят мечту миллионов киноманов, перебив стадо Джа-джа-бинксов перед классическим побегом через мусоропровод.


Если в первом абзаце вы знакомых образов не встретили, возрадуйтесь - ибо апофеоз самого размашистого режиссёра Франции, вероятно, сможете оценить не только как рекордный по масштабам (с поправкой на происхождение) аттракцион, но и как историю с глубоко заложенными идеями равенства полов и свободы мигрантов, конфликтом всепрощения и памяти, грёзами о мирном сосуществовании разнообразнейших цивилизаций и нежной любовью к выдумщикам, необременённым рамками здравого смысла. Более опытным зрителям, увы, не поможет даже осознание того факта, что комиксы о спецагентах Валериане и Лорелин появились ещё в 1967 году и вдохновили не одно поколение художников, сценаристов и режиссёров, включая Лукаса, Стражински и самого Бессона, 20 лет назад призвавшего одного из создателей, Жан-Клода Мезьера, для работы над своим “Пятым элементом”. Нелёгкий выбор грозит любому, кто в ностальгии по впечатлениям детства вздумает выбрать столь древний источник для экранизации: менять ли дизайн в попытке вернуть тому былую оригинальность, или сохранить верность традициям и выслушивать потом упрёки в плагиате.


Впрочем, за первые полчаса знаменитый визионёр с лихвой доказывает, что уж чего-чего, а воображения ему по-прежнему хватает с лихвой. Разум за таким полётом фантазии не успевает, да оно и к лучшему: следить за беготнёй по спрятанным в ином измерении торговым рядам гораздо интереснее, если не задуматься об адекватности их проекции на песчаную плоскость. Как и, ближе к финалу, напрягая мышцы шеи за героя, на бегу пробивающего лбом переборки и крушащего ногами потолки, не стоит переживать о разнице давления и составе атмосферы в отсеках вселенского общежития. К слову сказать, программой этого шоу вовсе не предусмотрено проявление каких-либо эмоций по отношению к персонажам - кроме, разве что, веселья по поводу экзотичности происходящих с ними событий (медуза в качестве головного убора или бесценный помёт зверушки-контрафактницы - что противоестественно, то не безобразно) и колкостей самоуверенной отличницы. Соратников пожирает мстительное чудище? Пустяки, это же безымянные статисты. Самоотверженный лицедей внезапно умирает от незаметно полученного в минувшей битве ранения? Звезде просто надоели парижские каникулы - пришлось срочно сократить список действующих лиц. Осмелюсь предположить, что и перлов нарочно сделали не слишком симпатичными - не чтобы мешки век Дэйна так в глаза не бросались на фоне CGI-шных физиономий, а чтобы детишки не огорчились чрезмерно страданиями утратившего рай народа.


Вообще, в возрасте целевой аудитории сомневаться не приходится: как раз 12-летним пацанам проще всего будет себя представить в качестве верховного спасателя. По той же логике Майкл Джей Фокс должен был в 80-х стать идеальным Джеймсом Бондом, но эта светлая мысль в тогдашнем Голливуде не могла дать всходы, да и сейчас многим кажется крамольной. С Карой Делевинь проще - девочки в 12 лет обычно выглядят взрослее сверстников, но тоже могут попасть на чью-то удочку, чтобы дать ухажёру шанс заслужить хотя бы поцелуй. В силу личных симпатий признаю, что в этом вопросе могу быть не объективен, но в любом случае, украшений фильму хватает. Собственно, его можно целиком назвать одним большим украшением, которое надлежит рассматривать чуть ли не покадрово и на максимально большом экране: десятки всевозможных пейзажей с мириадами мельчайших деталей, расцвеченных яркими красками, нанизаны на рельсы сюжета, для которого вполне достаточно и функции по динамичной транспортировке из одного уголка Страны Чудес в другой. С учётом слабого старта в США нас прокатчики решили не радовать показом в IMAX, но я практически уверен, что в данном случае этот формат будет оправдан. А вот про 3D такого не скажу, вопреки обилию вертикалей и выпуклостей в визуальном пиршестве, долгие годы тщательно планированном многоопытной командой постановщиков, художников, костюмеров и декораторов. Может, Бессон и впрямь побоялся, что громоздкие стереокамеры ограничат его свободу как творца. Или не пожелал ещё больше раздувать бюджет, вдвое превысив своё прежнее достижение - и уж его-то точно в нецелевых тратах не обвинишь: по количеству спецэффектов картина превосходит тот же “Пятый элемент” почти в 15 раз! Жаль, этого не скажешь о харизме задействованных актёров, мотивациях их персонажей и применяемых теми методах. Все мы с возрастом становимся не только мудрее, но и ленивее, и выражая надежду, что Люку Бессону удастся превратить детскую мечту в успешную франшизу, я прежде всего хотел бы пожелать ему больше внимания уделять не красоте создаваемых миров, а их продуманности - ну, по крайней мере, чтобы не приходилось разжевывать вернувшемуся обитателю станции всё её устройство под соусом “последних новостей”.

Смотреть трейлер фильма «Валериан и город тысячи планет» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 16.08.2017 | 00:25
    просмотров - 57
    комментариев: 0

    Ме или не ме, вот в чём вопрос

    Начну для разнообразия со смайликов. Оригинальные идеи в современном кинематографе - несомненная ценность, способная даже самой заурядной поделке добавить несколько очков за смелость. Вывел на большой экран возню детских игрушек…

  • offline elercant | 09.08.2017 | 09:57
    просмотров - 157
    комментариев: 0

    Тысячный элемент

    В далёкой-далёкой галактике (аж 700 миллионов миль от Земли - это ведь гораздо больше, чем 100500) зафанатевшие от “Вавилона-5” и Рутгера Хауэра представители тысячи планет решили вместо Звезды Смерти построить…

  • offline elercant | 04.08.2017 | 18:38
    просмотров - 150
    комментариев: 0

    Презентация сериала Marvel «Сверхлюди» состоялась в Москве

    Помимо четырёх небольших отрывков, приглашённым журналистам и блогерам удалось увидеть самого режиссёра Роэла Рейна ("Черные паруса", "Адмирал"), снявшего первые две серии из намеченных восьми, и задать ему несколько вопросов как…

  • offline Иван_Кершнер | 03.08.2017 | 22:16
    просмотров - 233
    комментариев: 0

    Кинг или не Кинг: «Тёмная Башня»

    Долгих дней и приятных ночей, глубокоуважаемые сеи. Нет сомнений в том, что талант Стивена Кинга велик. Не многим дано излить историю на бумагу так, чтобы желание прочесть следующую страницу становилось всё…

  • offline elercant | 03.08.2017 | 09:34
    просмотров - 231
    комментариев: 0

    Каждому стрелку - по башне

    Зачем они это делают - первый вопрос, который придёт в голову любому ценителю творчества Стивена Кинга после просмотра первой экранизации его эпичнейшего цикла фэнтези-боевиков. Ещё одна попытка сыграть на чувствах…

  • offline Yuliya Povologina | 02.08.2017 | 23:35
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    Длинная ночь для охраны, или Бандерос снова в деле

    Взрослая версия с недетскими разборками, реками крови и трагическими потерями кинокомедия "Один дома" в совокупности с боевиком «Крепкий орешек» -на первый взгляд именно так может показаться, но не все так…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали