1004

Презентация сериала Marvel «Сверхлюди» состоялась в Москве

Помимо четырёх небольших отрывков, приглашённым журналистам и блогерам удалось увидеть самого режиссёра Роэла Рейна ("Черные паруса", "Адмирал"), снявшего первые две серии из намеченных восьми, и задать ему несколько вопросов как по производству кинокомиксов, так и по личному восприятию этого жанра.

Одна из важнейших особенностей новинки - это беспрецендентная попытка демонстрации телевизионного контента на огромных залах в кинотеатрах IMAX. Премьера запланирована на 31 августа 2017 года, почти за месяц до начала трансляции на канале ABC (планы российских коллег на этот счёт пока не утверждены). К сожалению, 1 августа работа над большей частью из обещанных 600 визуальных эффектов ещё не была завершена, поэтому самое зрелищное, что нам удалось увидеть на огромном экране зала IMAX Laser на Кутузовском - это снятые с большой чёткостью пейзажи гавайских джунглей: ведь действие разворачивается как в недорисованном ещё лунном граде Аттилане, так и на Земле. Не показали нам и ещё одного рекордсмена: первого полностью рисованного персонажа, появляющегося в каждом эпизоде телесериала. Придётся поверить Роэлу на слово, что бульдог-переросток Локджо, наделённый способностью к телепортации, и впрямь займёт достойное место в рядах королевской семьи Сверхлюдей (ранее это название переводили буквально, но слово “Не-люди” показалось нашим прокатчикам чересчур негативным).

Расхваленную режиссёром пропорцию “80% драмы, 20% экшна” в показанных отрывках соблюсти не удалось: он лишь вскользь похвастался, какие приёмы использовал в разговорных сценах, чтобы зрители в кинотеатрах не заскучали от крупных планов малопопулярных пока лиц. Практическая ценность телепатически управляемых волос королевы Медузы остаётся под сомнением (по крайней мере, выглядят они теперь вполне натуральными), как и боевые навыки Горгона и Тритона. Неоднозначность Максимуса в исполнении Ивана Реона и глубина терзающих его чувств - тоже. А вот таланты Карнака, верного советника немого короля Чёрного Грома (оксюморон по нынешним временам, но кого ещё выбирать в правители сверхнарода, как не ходячее оружие массового поражения?), наверняка заинтересуют любого фаната “Граней будущего” и темпорального оружия из космоопер Лукьяненко. По крайней мере, меня этот отрывок захватил гораздо сильнее, чем капли дождя в разрешении 6К или драки и выяснение отношений вполне привычного для телезрителей качества.

В любом случае, не берусь предсказывать по едва ли 15 минутам отрывков, окажется ли итоговый продукт достаточно цельным и увлекательным дополнением к марвеловской вселенной (о степени связности Рейн откровенничать не стал, обратив, впрочем, наше внимание на символы языка кри на стенах лунного дворца) или просто в меру ярким аттракционом для тех, кто предпочитает знакомиться с новыми супергеройскими командами в большой компании единомышленников. Но надеюсь, что он в любом случае привлечёт значительную часть любителей телесериалов в кинотеатры - уж слишком многообещающим выглядит проект объединения доселе противоставлявшихся друг другу форматов развлечений, и хотелось бы надеяться, что его создатели сумеют использовать их сильные стороны, а не промасштабировать недостатки.

Смотреть трейлер фильма «Сверхлюди (сериал)» на русском онлайн