Удостоенный костюма

Постер

Процессы глобализации в наши дни тревожат многих, однако есть две обширных категории людей, которым они точно по душе: заядлые путешественники (меньше границ - меньше виз) и поклонники массового кинематографа, а фанаты комиксов - в особенности. Здоровая конкуренция между студиями - дело, конечно, полезное, но сколько перспектив открывает их слияние для совместных проектов! Ярчайший пример в подтверждении этого как раз сегодня выходит в прокат. На первый взгляд даже не повторный ребут кинофраншизы об одном из самых популярных супергероев, а сиквел несуществующего фильма, отсылки к которому то и дело проскальзывают в воспоминаниях персонажей о неких трагических событиях прошлого. На самом деле, конечно, это и впрямь продолжение, но не знакомой большинству любителей жанра истории о радиоактивном паучке и безвременно усопшем дяде, а масштабной схватки прошлогоднего “Противостояния”. Именно оттуда возвращается домой свежеиспечённый протеже Железного Человека, чтобы пройти одно из сложнейших испытаний для любого подростка: рутиной повседневности и искушением узнать предел своих сил.

Впрочем, игра слов в названии явно подразумевает ещё и возвращение Человека-Паука из полного драмы Мира Большой Ответственности, в котором его предыдущим полнометражным инкарнациям приходилось в одиночку сражаться со всеми злодеями разом или поочерёдно, в светлый и забавный Мир Мстителей, где сверхлюдей на страже порядка уже состоит чуть ли не больше, чем пытающихся этот порядок основательно нарушить. Лишённый ярма мессии Питер Паркер может себе позволить привычный по мультсериалам и печатным выпускам образ смешливого школьника, попеременно пытающегося стать душой компании, хранителем района или успешно завершить стажёрство у Старка и окончательно влиться в команду того. А также то и дело ошибаться, неуклюже расследуя деятельность торговцев инопланетным вооружением, и рисковать жизнью как своей, так и окружающих, и отвлекаться на позёрство вместо проработки действий. То есть вести себя как обычный парень-по-соседству, безупречно сыгранный юным Томом Холландом - такого больше ожидаешь в комедии увидеть, чем в боевике.

А ведь погонь и сражений известные прежде всего как раз комедийными работами сценаристы уместили здесь всяко не меньше среднего значения по кинематографической вселенной Марвел. Да таких, что легко оправдают просмотр как в IMAX, так и в 3D: значительная часть действий проходит на большой высоте и вблизи вертикальных конструкций, есть от чего голове закружиться. Питеру приходится усердно осваивать контроль как над эмоциями и гормонами, так и над самым обширным списком дополнительных функций, который когда-либо умещался в костюме-паутинке. И что особенно приятно, к его главному противнику в исполнении Майкла Китона, нерастратившего с возрастом харизму Тёмного Летуна, испытываешь едва ли не больше сочувствия, когда назойливый ловкач раз за разом вносит хаос в его пусть потенциально опасный, но далеко не злодейский бизнес, а потом отчаянно борется с разрушительными последствиями своего вмешательства. Надеюсь, он ещё не раз вернётся на экран в составе “Зловещеё шестёрки”, сохранив редкую ныне неоднозначность поведения. А если кому-то не по вкусу придутся политкорректно окрашенные сверстницы героя Лиз и Мишель (предназначенная, вероятно, для сиквела), необычно сильную конкуренцию им составит "тётя" Мэй: Мариса Томэй ещё нескоро выйдет из амплуа романтической героини.

До абсолютного идеала кинокомикса создатели “Возвращения” малость не дотянули, но так ли существенны недоработки для целевой аудитории, чтобы не списать их на безжалостность финального монтажа? Скудность информации о текущих занятиях изобретателя-филантропа, раздражающе невовлечённого в дела своего подопечного - ещё и на тайно продолжающуюся Гражданскую Войну (сам Капитан Америка, кстати, тоже появляется не раз, но лишь в качестве юмористического элемента). Безразличие одноклассников к выпадам Флэша - на свойственное молодым желание развеять скуку созерцанием конфликта. Вопиющую небрежность Питера в производстве паутины и изучении светящегося трофея - и вовсе на правдоподобие продуманности действий типичного подростка: в целом неглупого, но чересчур увлекающегося. В любом случае, не увлечься сами и подметить всё это во время первого просмотра сумеют немногие. Мы же не берём в рассчёт ошибшихся залом и сезоном поклонников авторского кино в целом и высокоинтеллектуальных драм в частности. Им-то как раз и надлежит сетовать на засилие мейджоров и соблазнение инди-режиссёров бюджетами блокбастеров. Только вряд ли стоит это делать перед публикой, ориентированной исключительно на качественное развлечение.

Смотреть трейлер фильма «Человек-Паук: возвращение домой» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline Иван_Кершнер | 13.07.2019 | 10:54
    просмотров - 318
    комментариев: 0

    Король лев: «Король вернулся»

    Уже совсем скоро выйдет в свет ещё одна известная с детства история. Опыт похода на прошлые экранизации от Диснея подсказывает, что с большей долей вероятности стоит ждать чего-то хорошего. Так…

  • offline elercant | 11.07.2019 | 13:28
    просмотров - 270
    комментариев: 0

    Напарник за звёзды (6/7)

    Что делать брутальному копу, слетевшему с катушек на почве потери партнёра, если вести об очередной сделке наркодельца-убийцы пришли сразу после операции по улучшению зрения, от которой оно временно почти пропало?…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 14:01
    просмотров - 556
    комментариев: 0

    Убийцами не рождаются (5/7)

    Желание убить ближнего своего - несомненное психическое отклонение, и оно не менее осуждаемо обществом, чем желание напиться в хлам, скупить все шмотки в зоне видимости или заработать все деньги на…

  • offline elercant | 03.07.2019 | 00:14
    просмотров - 617
    комментариев: 0

    Идеальные управдомцы (7/7)

    Первый корейский фильм, получивший Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах - это, безусловно, достижение, но скорее личное, нежели национальное. После двух небезуспешных попыток сотрудничества с Голливудом, родоначальник “новой волны” Пон Чжун-хо…

  • offline elercant | 01.07.2019 | 12:50
    просмотров - 467
    комментариев: 0

    Синдром нарочитой легкомысленности (5/7)

    Стокгольмский синдром, упомянутый в начале рекламы - психологический феномен, лишь на первый взгляд выглядящий абсурдным. На самом деле ничего смешного в этом механизме адаптации нет, банальное стремление выжить с долгоиграющими…

  • offline elercant | 29.06.2019 | 16:28
    просмотров - 491
    комментариев: 0

    Все владельцы собак попадают в рай (6/7)

    Цифры в оригинальном названии этого сиквела не было, но на сей раз наши прокатчики, действительно, сработали на улучшение: как бы вы ни относились к собакам, загробной жизни и житейским тягостям…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали