Удостоенный костюма

Процессы глобализации в наши дни тревожат многих, однако есть две обширных категории людей, которым они точно по душе: заядлые путешественники (меньше границ - меньше виз) и поклонники массового кинематографа, а фанаты комиксов - в особенности. Здоровая конкуренция между студиями - дело, конечно, полезное, но сколько перспектив открывает их слияние для совместных проектов! Ярчайший пример в подтверждении этого как раз сегодня выходит в прокат. На первый взгляд даже не повторный ребут кинофраншизы об одном из самых популярных супергероев, а сиквел несуществующего фильма, отсылки к которому то и дело проскальзывают в воспоминаниях персонажей о неких трагических событиях прошлого. На самом деле, конечно, это и впрямь продолжение, но не знакомой большинству любителей жанра истории о радиоактивном паучке и безвременно усопшем дяде, а масштабной схватки прошлогоднего “Противостояния”. Именно оттуда возвращается домой свежеиспечённый протеже Железного Человека, чтобы пройти одно из сложнейших испытаний для любого подростка: рутиной повседневности и искушением узнать предел своих сил.

Впрочем, игра слов в названии явно подразумевает ещё и возвращение Человека-Паука из полного драмы Мира Большой Ответственности, в котором его предыдущим полнометражным инкарнациям приходилось в одиночку сражаться со всеми злодеями разом или поочерёдно, в светлый и забавный Мир Мстителей, где сверхлюдей на страже порядка уже состоит чуть ли не больше, чем пытающихся этот порядок основательно нарушить. Лишённый ярма мессии Питер Паркер может себе позволить привычный по мультсериалам и печатным выпускам образ смешливого школьника, попеременно пытающегося стать душой компании, хранителем района или успешно завершить стажёрство у Старка и окончательно влиться в команду того. А также то и дело ошибаться, неуклюже расследуя деятельность торговцев инопланетным вооружением, и рисковать жизнью как своей, так и окружающих, и отвлекаться на позёрство вместо проработки действий. То есть вести себя как обычный парень-по-соседству, безупречно сыгранный юным Томом Холландом - такого больше ожидаешь в комедии увидеть, чем в боевике.

А ведь погонь и сражений известные прежде всего как раз комедийными работами сценаристы уместили здесь всяко не меньше среднего значения по кинематографической вселенной Марвел. Да таких, что легко оправдают просмотр как в IMAX, так и в 3D: значительная часть действий проходит на большой высоте и вблизи вертикальных конструкций, есть от чего голове закружиться. Питеру приходится усердно осваивать контроль как над эмоциями и гормонами, так и над самым обширным списком дополнительных функций, который когда-либо умещался в костюме-паутинке. И что особенно приятно, к его главному противнику в исполнении Майкла Китона, нерастратившего с возрастом харизму Тёмного Летуна, испытываешь едва ли не больше сочувствия, когда назойливый ловкач раз за разом вносит хаос в его пусть потенциально опасный, но далеко не злодейский бизнес, а потом отчаянно борется с разрушительными последствиями своего вмешательства. Надеюсь, он ещё не раз вернётся на экран в составе “Зловещеё шестёрки”, сохранив редкую ныне неоднозначность поведения. А если кому-то не по вкусу придутся политкорректно окрашенные сверстницы героя Лиз и Мишель (предназначенная, вероятно, для сиквела), необычно сильную конкуренцию им составит "тётя" Мэй: Мариса Томэй ещё нескоро выйдет из амплуа романтической героини.

До абсолютного идеала кинокомикса создатели “Возвращения” малость не дотянули, но так ли существенны недоработки для целевой аудитории, чтобы не списать их на безжалостность финального монтажа? Скудность информации о текущих занятиях изобретателя-филантропа, раздражающе невовлечённого в дела своего подопечного - ещё и на тайно продолжающуюся Гражданскую Войну (сам Капитан Америка, кстати, тоже появляется не раз, но лишь в качестве юмористического элемента). Безразличие одноклассников к выпадам Флэша - на свойственное молодым желание развеять скуку созерцанием конфликта. Вопиющую небрежность Питера в производстве паутины и изучении светящегося трофея - и вовсе на правдоподобие продуманности действий типичного подростка: в целом неглупого, но чересчур увлекающегося. В любом случае, не увлечься сами и подметить всё это во время первого просмотра сумеют немногие. Мы же не берём в рассчёт ошибшихся залом и сезоном поклонников авторского кино в целом и высокоинтеллектуальных драм в частности. Им-то как раз и надлежит сетовать на засилие мейджоров и соблазнение инди-режиссёров бюджетами блокбастеров. Только вряд ли стоит это делать перед публикой, ориентированной исключительно на качественное развлечение.

Смотреть трейлер фильма «Человек-Паук: возвращение домой» на русском онлайн