Рецензия к фильму “Сказ о Петре и Февронии”

1095

Три головы хорошо, а две - лучше

Постер

Мультфильмы на библейскую тему - можно сказать, устоявшийся поджанр анимации, за редким исключением подразумевающий телевизионный формат как подачи материала, так и прорисовки. Совместным усилиями христианских организаций всего мира редкий эпизод самой читаемой книги не удостоился экранизации. Историям из жизни православных святых по понятным причинам повезло с этим гораздо меньше - до перестройки они в принципе считались нецензурными, а после долго не могли рассчитывать на минимально необходимое финансирование. И вот благодаря продюсеру-меценату Юрию Рязанову, участвовавшему в производстве “Иерей-сана” и “Частного пионерского”, путёвку в экранную жизнь получил ещё один “сказ”, призванный заполнить информационный вакуум вокруг ненавязчиво популяризируемого ныне праздника семьи, любви и верности.

Признаюсь, не будучи человеком религиозным, я раньше если что о муромских Петре и Февронии и слышал, то вскользь и как о достопримечательности местной церкви. А ведь биография этой княжеской четы, действительно, выгодно отличается от многих “обычных” наличием мощного фэнтезийного элемента. Битва отважных правителей со змием-драконом-оборотнем, вероятно, в историческом плане черпает корни из рядовых междоусобиц или набегов кочевых племён, да и в оригинальном тексте едва ли несколько абзацев занимает вместе с описанием участников и поиском снаряжения. Но вполне годится за основу для традиционной богатырской былины, за увлекательными событиями которой можно подсунуть подрастающему поколению ещё несколько уроков христианской морали.

Которую с учётом нынешних реалий, увы, пришлось заметно пообтесать. Пояснить притязания героини на высокорожденного пациента да поумерить её загадочность. Добавить мотивации жертве медицинского шантажа в виде знамения (надеюсь, нас хотя бы июль убережёт от подобного!). Выставить алчных свободолюбивых бояр марионетками истинного злоумышленника. Наконец, растянуть неотвратимый конец чудища трёхглавого в обе стороны от канонической завязки, дав шанс обоим братьям попрактиковаться в боевых искусствах, прежде чем заговорит “главный калибр” прописных истин. Знатоков церковных текстов эти нововведения едва ли оскорбят (разве что промежуточный хэппи-энд, ставший основным и единственным), но на всякий случай напомню: целью создателей была не анимированная версия иконостаса, а запоминающийся аттракцион для широких масс, которым наличие говорящего голосом Охлобыстина зайца и бурундука-спасателя важнее точности демонстрируемых обрядов и преждевременной привлекательности вечной жизни.

И всё ж неоднозначность работы плеяды сценаристов - меньшая из бед, очевидно, связанных с поспешностью выхода картины в прокат. Грядущий праздник - отличный повод для семейного похода в кино, но единственная причина, по которой оный можно рекомендовать, это банальное желание отблагодарить творцов за светлые помыслы и самоотверженный труд. Потому как, хоть режиссёром и выступил автор шикарно выглядящего и ныне на фоне “мельничных” поделок “Князя Владимира” Юрий Кулаков, и на нехватку материальных ресурсов ему жаловаться не пришлось, собрать в сжатые сроки ещё и достойный поставленной задачи ресурс творческий не вышло. И результат по зрелищности гораздо ближе к вышеупомянутой телепродукции, нежели к привычному современному зрителю уровню. Остаётся надеяться, что неудача, буде таковая постигнет невольного конкурента голливудских кинокомиксов, отвратит создателей не от дальнейших попыток познакомить народ с истоками возрождаемой культуры, а лишь от сокращения сроков в ущерб качеству. В масштабах выбранной тематики лишние год-другой на подготовку - такая мелочь, право слово...

Смотреть трейлер фильма «Сказ о Петре и Февронии» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Натали24 (гость) 149.126.169.237
18 июля 2017 | 10:37
Мы сходили всей семьей на мультик в кинотеатр.Попали на утренний сеанс,так как вечерних не было.Мультик очень светлый и добрый,есть чему поучится.В некоторых местах даже слеза наворачивалась.Дочка 4х лет сказала что еще хочет сходить на этот мультик.Устами младенца глаголет истина.Всем советую сходить и посмотреть Сказ о Петре и Февронии.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 34
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 114
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 139
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 150
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 283
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 316
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали