74806

127 часов в борьбе за жизнь

Постер 127 часов

На что только не способен человек в критической ситуации! - это первая мысль, которая приходит в голову после просмотра нового фильма Дэнни Бойла «127 часов».

Картина снята по автобиографической книге скалолаза-любителя, отправившегося на поиски приключений, никому не сказав, куда едет, и не взяв никаких средств связи. Тут-то его и ожидает самое большое «приключение» в жизни. Молодой человек оказывается на дне глубокого каньона с придавленной огромным камнем рукой. Теперь ему придется провести больше пяти суток, те самые 127 часов, без еды, воды, в полном одиночестве и без единого шанса на спасение. В общем, очередная лента о ценности жизни, семьи, о том, что нельзя пренебрегать простейшими правилами безопасности. Сюжет прост до безобразия.

Казалось бы, чем можно увлечь зрителя на целых полтора часа, если главный герой все это время практически неподвижно стоит, зажатый в узком тоннеле. Вот здесь-то обычно и проявляется вся режиссерская выдумка. А Дэнни Бойл уже давно доказал, что умения необычно взглянуть на привычные вещи ему не занимать.

Фильм приятно удивляет большим количеством необыкновенных ракурсов. Конечно, громадные ущелья — целая кладезь запоминающихся кадров, но нельзя не отдать должное операторам, их работа поистине безупречна. Благодаря удачным точкам съемки и монтажу создается не просто эффект полного присутствия, в какой-то момент начинаешь ощущать себя на месте главного героя.

Кстати, людям, страдающим клаустрофобией фильм лучше действительно не смотреть. Узкие стены каньона могут показаться чересчур реалистичными. Да и в целом, лента определенно не для впечатлительных особ.

В целом, «127 часов» - картина достаточно сильная, некоторые моменты по-настоящему впечатляют и держат в напряжении. Плюс, несмотря на сюжет, не предполагающий динамики, фильм вовсе не кажется скучным. Вместо того, чтобы показывать реально происходящие события, режиссер переключается на мысли героя, его воспоминания. Из-за этого фильм может показаться несколько сумбурным и непонятным. Но в итоге все становится на свои места.

Иной раз, правда, может возникнуть чувство, что у этой картины имеются какие-то общие черты с самой успешной работой Бойла - оскароносным «Миллионером из трущоб». Фильм, действительно, не менее красочный, да и музыку написал уже знакомый нам А. Р. Рахман. И, между прочим, посыл в картине все так же неожиданно позитивный. А за жизнеутверждающую мораль фильму можно простить некоторые погрешности.
Смотреть фильм «127 часов» на русском бесплатно он-лайн