Рецензия к фильму “Птица”

514

О дружбе рок-музыканта и девочки-подростка

Постер

18 мая 2017 года в российский прокат выходит музыкальная мелодрама производства киностудии «Ленфильм» «Птица». Это дебют в полнометражном кино режиссера Ксении Баскаковой. Сценарий написала известный молодой драматург Ярослава Пулинович. Генеральный продюсер картины – Эдуард Пичугин. В главной роли – Иван Охлобыстин. Это фильм об одиночестве, об остром человеческом желании быть услышанным, понятым и счастливым, а также о дружбе и любви.

            Известный рок-музыкант Олег Птицын (Иван Охлобыстин) переживает кризис среднего возраста, усугубленный его, далеким от совершенства, образом жизни. А самое главное – под угрозой его музыкальная карьера, возможно, он больше никода не сможет петь. У юной Кати (Евдокия Малевская) свои подростковые сложности – непростые отношения с мамой (Анастасия Мельникова), вечные поиски себя и своего места в мире, знакомые практически всем в этом возрасте. И Олег, и Катя – личности сильные и яркие. Но в данный момент они  чувствуют себя потерянными, скрывая свою растерянность за внешней бесшабашностью. Их знакомство, начавшееся с конфликта, постепенно перерастает в большую дружбу, взаимопомощь и даже в творческое сотрудничество.

            Фильм о дружбе девочки Кати и музыканта Олега получился светлым, жизнеутверждающим, с юмором. Что и отвечало в полной мере замыслам авторов, ведь, как говорит режиссёр Ксения Баскакова: «Мы хотели, чтобы картина получилась эмоциональной, драйвовой, близкой и понятной зрителю. Фильм задуман как позитивный, светлый, несмотря на то, что история девочки Кати сама по себе весьма драматична».

Конечно, особый колорит фильму придает исполнитель главной роли Иван Охлобыстин, который вполне органично смотрится в образе отвязного рокера с доброй душой. Под стать ему и юная актриса Евдокия Малевская, весьма убедительная в роли трудного подростка Кати. Многодетный отец Охлобыстин сразу нашел общий язык со своей партнершей и даже стал ее крестным отцом. В фильмах, где все действие строится, в основном, на двух главных персонажах, невероятно важно актерское взаимодействие и полное совпадение. В случае с «Птицей» можно с уверенностью сказать, что дуэт получился.

            Раз главный герой рок-музыкант, без музыки дело, конечно, не обошлось. В картине звучат композиции групп «Наутилус-Помпилиус», «Мумий Тролль», Александра Пантыкина, молодых питерских групп. В эпизодической роли в фильме появляется музыкант Гарик Сукачев. Наверное, все-таки важно, что юная героиня знакомится в больнице именно с рок-музыкантом. Ведь рок – это изначально музыка свободы, музыка умная и глубокая, заставляющая задуматься, помогающая открывать в себе какие-то новые грани и возможности. И об этом тоже – в картине «Птица».   

            По словам режиссёра Ксении Баскаковой, фильм предназначен для широкой зрительской аудитории. В какой-то мере его можно даже назвать фильмом для семейного просмотра, поскольку, наверняка, что-то интересное для себя там найдут и папы в возрасте героя Охлобыстина, и мамы, подобные героине Анастасии Мельниковой. Ну а подросткам будет близка юная героиня. Собственно, в этом, пожалуй, один из главных плюсов фильма «Птица», поскольку картин, подходящих сразу для зрителей разного возраста, у нас сейчас снимается не так уж много, и культура семейного кинопросмотра постепенно исчезает. Радостно, что киностудия «Ленфильм» стремится охватить широкую зрительскую аудиторию.  

            У картины уже сложилась замечательная фестивальная судьба, есть и награды. В активе «Птицы», например, главный приз на индийской версии «Оскара»  Indian Cine Film Festival, «Приз зрительских симпатий», «Сапфировый Феникс» на кинофестивале «Золотой Феникс» в Смоленске. Отметили и молодую актрису Евдокию Малевскую: девочка получила награды «за лучшую женскую роль» на фестивале «Будем жить!» в Москве и на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске.   

Смотреть трейлер фильма «Птица» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.09.2017 | 00:01
    просмотров - 87
    комментариев: 0

    Квадратики соприкосновения (6/7)

    Думаю, никто из видевших хотя бы один из вышедших в прокат Лего-фильмов не высказал бы предположения, что через полгода после тотальной пересборки Бэтмена студия опустилась до обычной полнометражной версии самого…

  • offline elercant | 19.09.2017 | 13:58
    просмотров - 112
    комментариев: 0

    Собачья полночь (6/7)

    Не думайте, что создатели издеваются над своими персонажей - термин в названии относится к досрочному освобождению за хорошее поведение. Напрямую это хоть как-то относится лишь к одному из участников этой…

  • offline elercant | 14.09.2017 | 01:19
    просмотров - 122
    комментариев: 0

    Стой! Или моя детка будет стрелять (5/7)

    То, что в дебютной картине Александра Андрющенко, доселе снявшего лишь одну из новелл первых “Ёлок”, но поработавшего с тех пор монтажёром и продюсером на многих не менее успешных проектах, впервые…

  • offline elercant | 12.09.2017 | 20:21
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    А он не успел, у него ничего еще нет (5/7)

    Имя Бена Стиллера накрепко связано с жанром комедии не только у нас, но и на родине. Неудивительно, что каждый новый фильм с его участием прокатчики пытаются продать именно как комедию…

  • offline elercant | 07.09.2017 | 17:38
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Есть одна награда - смерть

    В году 1990-м ужас опутал миллионы телезрителей (преимущественно в США), юных и не очень, когда в эфир вышел минисериал по мотивам одного из самых известных романов Стивена Кинга. И вот,…

  • offline elercant | 01.09.2017 | 01:27
    просмотров - 262
    комментариев: 0

    Недолюбленность в большом городе

    Признаюсь, мне пришлось немало потрудиться, чтобы осмыслить и сформулировать принципиальное отличие новых “Ёлок по-взрослому” от вышедшего пару лет назад киноальманаха с таким же названием, но без дублирования ограничения по возрасту…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тень»

    Тень

    Казалось бы, у преуспевающего бизнесмена Бориса Гордина (Михаил Пореченков) жизнь удалась. Он молод, красив и имеет все, о чем многие лишь мечтают: успех, семью, большой дом… Но, несмотря на кажущееся…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Притяжение»

    Притяжение

    …Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего…...
    26.01.2017
  • Постер фильма «Орвилл (сериал)»

    Орвилл (сериал)

    Действия сериала разворачиваются в далекие времена от настоящего, ведь все будет происходить в будущем, от этого сюжет становится еще интереснее, ведь многие хотели бы заглянуть хоть на мгновение за ширму времени.…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали