1661

Не на жизнь, а на смерть

Постер Свободный огонь

Бескомпромиссный комедийный боевик «Перестрелка» – картина крайне неоднозначная. События фильма, спродюсированного Мартином Скорсезе и снятого Беном Уитли, разворачиваются в 70-х. Криминальные разборки, соответствующий слэнг, колоритные персонажи, незатихающая стрельба и океаны черного юмора. Более стандартный боевик с таким «рецептом» наверняка бы понравился массовому зрителю. Но создатели решили поэкспериментировать с формой. Все вышеперечисленное  «загнали» в одну локацию, которая не меняется весь фильм. Этот прием позволяет нам сконцентрироваться на героях, рассмотреть их поведение, мимику, костюмы более детально. Но желания досконально изучать каждого персонажа хватает от силы минут на 40. В середине фильма вам скорее всего станет скучно. Более менее яркая концовка улучшает общее впечатление, но однотипность происходящего на экране – факт, который, увы, замаскировать не получилось. Назвать «Перестрелку» провальной нельзя, но эксперимент, скорее, не удался.

Главные роли исполняют Бри Ларсон, Арми Хаммер, Шарлто Коупли, Киллиан Мерфи и Энцо Чилленте. Удивительно то, насколько все придуманные герои непохожи друг на друга. Здесь сыграла роль и то, как четко изначально были прописаны все характеры, и, разумеется, актерская игра высшего класса. Женщина, попавшая в этот адский замес – еще одна «фишка» картины. Этот ход создателям картины удался, ведь подобного образа девушки в боевиках еще не было: она не подружка главного героя/злодея, но и не киллер в юбке, в ней сочетаются эти и многие другие черты, поэтому получается что-то принципиально новое.

Несмотря ни на что, это не примитивный боевик, «приправленный» сальным юмором. «Перестрелка» ­– удачная иллюстрация гоббсовской «войны всех против всех». Нет правил, нет контроля, единственная задача, которая стоит перед каждым – выжить. Смотря на весь этот хаос, понимаешь, на что способны люди в столь экстремальных условиях. Лишь в некоторых героях периодически просыпается совесть, стремление защитить ближнего и хоть какие-то принципы. Большинство персонажей не отдают себе отчет в том, что происходит, и как дети радуются, подстрелив кого-то. Запах крови пробуждает в людях звериные инстинкты: желание убивать, не понимая ни цели, ни последствий.

Если вы хотите посмотреть канонный боевик с морем экшена, то даже не смотрите в сторону «Перестрелки». Но если вам приелись стандартные формы, вы лояльны к подобным экспериментам в массовом кино, то welcome. Попытайтесь разглядеть в этой не совсем логичной и последовательной картине основной посыл, потому что просто наблюдать за жесткостью и слушать не всегда удачные шутки вам довольно быстро надоест.

Хорошего просмотра!

Смотреть трейлер фильма «Перестрелка» на русском онлайн