4737

От любви до ненависти…

Нина любит своего мужа, муж любит ее, вдруг на их пути встречается банкир Сергей, который очаровывает девушку и разрушает семью. Звучит как сюжет типичного серила по «России», не правда ли? На деле все не так плохо. Но и не так хорошо, как может показаться после просмотра трейлера. Съемка и монтаж, к сожалению, очень подвели. Ощущение, что картина снималась в начале 2000-х: синие полоски при переходах (неужели не научились делать качественную склейку в эпоху HD?!), абсолютно не удовлетворили кадры Петербурга, которые могли бы быть и поярче, и поразнообразнее. Операторы «Питера FM», на мой взгляд, справились с этой задачей лучше, хотя снят фильм был довольно давно.

Зато в постельных сценах недостатка не было. Первая часть истории – 50 оттенков серого по-русски. Только вот смысла в этих сценах особо не было. Заполнить время симпатичной картинкой? Лучше бы более серьезно подошли к съемке петербургских пейзажей. Конечно, это лишь вкусовщина, и, уверена, мнение мужской части об этих сценах будет отличаться от моего.

При всех существенных недостатках фильм сильный. Настолько, что я не побоюсь назвать его современной «Анной Карениной». Благодаря хорошей актерской игре в какой-то момент абстрагируешься от визуального и фокусируешься только на семантике, на посыле. А такое с российским кинематографов случается крайне редко, нужно ловить момент.

Центральная сюжетная линия не любовный треугольник, а разрушенные жизни многих людей из-за связи замужней девушки с женатым мужчиной. Анна Чиповская, исполнившая роль Нины, убедительно передала всю внутреннюю трагедию своего персонажа. Будучи искренней девушкой, Нина не смогла скрывать свой роман от мужа. Признание в неверности, пожалуй, можно назвать кульминацией истории. Дальше Нину ждала череда разочарований, боли и своеобразного счастья, к которому она стремилась. Режиссер решил не концентрироваться лишь на романтической составляющей, вплетая в повествование и социальные проблемы. Любопытно было следить за процессом деклассирования главной героини, который в общем и целом счастья ей не принес, но жизнь круто изменил.

Можно сколько угодно размышлять, о чем этот фильм, но это тот случай, когда каждый воспримет эту историю по-разному. Абсолютно точно после просмотра нужно время, чтобы ее «переварить», вынести самое главное.

Ах да, почему же картину назвали «О любви»? Наверное, дело в том, что никто из нас не знает, что такое любовь. В фильме мы находим подтверждение этой мысли в последних словах Нины, звучащих перед титрами. Финал драмы – квинтэссенция режиссерской идеи, ради которой и стоит сходить в кино на «О любви» (и посмотреть на Аню Чиповскую, конечно же).

Смотреть трейлер фильма «О любви» на русском онлайн