2500

Чуждые нам ценности или хорошо снятая сказка?

Сказочная история любви Белль и Чудовища знакома почти каждому. Справедливо, что многие относятся к подобным ремейкам с недоверием. Диснеевские мультфильмы – особый материал, перерабатывать который нужно с трепетом и осторожностью. Получилось ли у «Disney» привнести что-то новое в классическую историю «Красавицы и чудовища» или хотя бы не испортить её?

Для фильма был выбран формат мюзикла, поэтому, очевидно, смотреть его лучше в оригинале. Даже самый качественный перевод и озвучка не смогут передать замысел режиссера. В кинотеатрах «Красавицу и чудовищу» покажут в переводе, поэтому оценить авторские песни не удастся.  Но музыка и визуальная составляющая никуда на пропали, советую обратить свое внимание именно на них. Локации и интерьеры замка сказочно красивы и реалистичны одновременно. Не подвела и анимация: оживший подсвечник Люмьер, часы Когсворт, чайник Мадам Помп и ее сын Чип нарисованы качественно, и потому их присутствие в фильме ничуть не смущает.

Что касается других персонажей, здесь случился небольшой, так сказать, конфуз, имя которому Виталий Милонов. Горячо любимый всеми деятелями искусства депутат вновь нашел угрозу российским идеалам в пропаганде гомосексуализма в «Красавице и Чудовище». Если бы режиссер не заикнулся о первом в диснеевской вселенной персонаже нетрадиционной ориентации, далеко бы не каждый зритель заметил парочку комичных и абсолютно безобидных эпизодов. Но, конечно, господин Милонов не мог оставить этот вопиющий факт без внимания и поручил проверку фильма институту имени Лихачева. К счастью, фильм не запретили, но от бессилия добавили маркировку «16+», которой не соответствует действительности. Смело берите своих детей и младших братьев и сестренок в кино, не боясь нанести им детскую травму или смутить гомосексуальными сценами (которые там довольно сложно найти). В глаза гораздо больше бросаются чернокожие актеры, которых явно довольно навязчиво выдвигают на передний план. Но политкорректность в нашей стране еще не под запретом, поэтому не возбраняется.

Возвращаясь непосредственно к «Красавице и Чудовищу». Фильм получился красочным, ироничным, музыкальным, интересным даже для тех, кто хорошо знаком с диснеевской сказкой. Эмма Уотсон в роли Белль выглядит гармонично, хотя иногда смущают феминистские нотки в ее поведении. Люк Эванс, исполнивший роль Гастона, отлично справился со своим героем, актеру удалось сыграть самодовольного типа, которому с каждым новым его появлением в кадре все больше и больше хочется врезать. Лефу (тот самый персонаж с нетрадиционной ориентацией) получился колоритным и забавным, а большего и не требовалось. Отдельное спасибо режиссеру за трех хамоватых девушек с черными бровями и «естественным макияжем», будто бы сошедших с популярных профилей «Instagram». Всегда приятно, когда в детские истории добавляют «актуалочку».

В итоге у «Disney» получилась динамичная сказка, которой вполне можно нейтрализовать ребенка на полтора часа. То есть со своей главной задачей они справились.

Смотреть трейлер фильма «Красавица и чудовище» на русском онлайн