4120

А где же любовь?

После просмотра этого фильма остался вопрос: что заставило Андрея Зайцева снять эту ленту? Что он хотел донести до зрителя? Красоту и нежность подростковой любви? Если - да, то никакой нежной любви в фильме нет. Есть подростковый гормональный всплеск в чистом виде, случившийся между мальчиком Лёшей и девочкой Викой. Если в планах режиссёра было создать определённую атмосферу на экране, которая сможет помочь почувствовать ностальгию по ушедшей юности, то это время не у всех проходило одинаково. Конечно, определенные воспоминания приходят, когда на экране появляются кадры с дискотекой, и медленные танцы под "Зеленоглазое такси", но это всё, что вызывает какие-то приятные чувства. Остаётся надеяться, что создатели фильма преследовали цель - показать людям, что они делают с жизнью окружающих их детей. На такую мысль наталкивает полное отсутствие адекватных взрослых в фильме. Учительница математики, испытывающая сама, судя по всему, странное отношение к слову "одночлен", продавец в магазине, на лице которой красуется "фингал", милиция, проезжающая мимо подростка, окруженного толпой отморозков. А родители, которые должны хоть немного быть опорой своим отпрыскам? Мама главного героя Лёши - одинокая, страдающая от депрессии молодая женщина, которая сама, видимо, в своё время мечтала о том, чтобы в девятом классе забеременеть и родить ребёнка и осуществившая свою мечту. Развивалась ли она как личность? Может ли эта женщина быть хоть немного примером для своего подрастающего сына? Не далеко от неё ушли и родители девочки Вики. И мама и папа которой являют собой, по всей видимости, среднестатистическую российскую семью. Чем наполнена жизнь этих людей? Что они могут предложить своей дочери? Неудивительно, что девочка предоставлена сама себе и это вполне нормально для неё, 14-летней школьницы - проснуться в постели мальчика, проведя с ним ночь. Возникает ко всему прочему вопрос о том, зачем в этом фильме так много отсылок к спиртному в разных видах? Пьющие школьники, учителя, родители, неужели это действительно в таком объёме присутствует в жизни? Зачем эту ситуацию представлять на экране как нормальную?

Фильм оставляет гнетущее впечатление разочарования и много вопросов без ответа. Хочется помолчать и подумать о том, что же действительно происходит с нами, если всё так пусто и бездуховно, и если этот фильм называют "нежной историей", а его слоган - "история первой любви"?

Особым вниманием стоит отметить музыкальное сопровождение картины. Ничего более неподходящего я еще не встречала. Так же как и сюжет ленты - разорванный и скомканный, так и музыка в нём - раздражающая и не к месту.

Справедливо для просмотра этой ленты не нужно допускать детей младше шестнадцати лет. Его нужно смотреть думающим взрослым, чтобы эта карикатура сегодняшней реальности осталась только на экране.

Игра актёров, которые не были профессионалами не сделала эту ленту ни хуже, ни лучше. Они просто были и просто играли свои роли.

Смотреть фильм «14+ История первой любви» на русском бесплатно он-лайн