2932

"Большой всплеск" итальянских страстей

Режиссерская работа Луки Гуаданьино, вызвавшая массу споров на «Венецианском кинофестивале-2015», - ремейк картины «Бассейн» 1969 года. Живой пример, как фестивальное кино пробивается (в нашем случае "проплывает") в широкий прокат.

Сюжет вращается вокруг рок-звезды Марианны (Тильда Суинтон), ее бойфренда Пола (Маттиас Шонартс) и  бывшего бойфренда Гарри (Рэйф Файнс). Марианна и Пол отдыхают от суеты в итальянской провинции после операции Марианны на связках. Но неожиданный приезд бывшего бойфренда звезды и его дочери (Дакота Джонсон) разрушает их гармонию. С этого момента в кадре царит действительно напряженная атмосфера, которая рано или поздно должна дойти до своего апогея.

Нужно сказать, что от этого фильма не стоит ждать интересных, захватывающих сюжетных поворотов, несмотря на то, что в жанре указано «драма, триллер, детектив». Один неожиданный момент ближе к концу вас все-таки ждет, поэтому не спешите зевать со скучающим видом раньше времени. В любом случае, на «Большой всплеск» стоит идти ради прекрасных пейзажей итальянской глубинки, хорошей режиссерской и операторской работы. Если вы никогда не были в этой чудесной стране, то у вас есть возможность заочно проникнуться ее колоритом. Во время просмотра создается полное ощущение, что ты находишься на берегу озера на ярком итальянском солнце рядом с героями. Это один из тех редких случаев, когда отсутствие динамики на протяжении почти всего фильма не делает его хуже.

Создатели фильма не стали пренебрегать обилием музыкального сопровождения. Причем популярная американская музыка так логично вплетается в канву этой итальянской истории, что диву даешься.

Интересна эта картина и тем, что большинство эмоций и отношений между героями переданы не словами, а качественными крупными планами. Однако говорить о блестящей актерской игре, к сожалению, не приходится – меня немного разочаровала Тильда Суинтон. Перед ней стояла непростая задача – играть лицом, жестами, а не голосом, ведь ее героиня потеряла голос. Но порой она просто терялась на фоне своих коллег. Рэйф Файнс, на мой взгляд, вытянул многие моменты на себе. Дакона Джонсон тоже оказалась хорошей «плохой» девочкой, сумевшей сыграть все, что от нее требовалось.

О чем эта картина? Какого-то определенного посыла и смысла я, если честно, не увидела. «Большой всплеск» - это и зарисовка о пороках людей, о намеренных коммуникационных «помехах», и красивые путевые заметки.

Смотреть фильм «Большой всплеск (2015)» на русском бесплатно он-лайн