2278

Все чудесатее и чудесатее!

Постер Алиса в Зазеркалье (2016)

Мы настолько устали от однообразности и обыденности нашей жизни, что на подсознательном уровне нас привлекает любая сказочная Вселенная. А «Алиса в Зазеркалье», снятая Джеймсом Бобином и спродюсериванная Тимом Бертоном, - это еще и ностальгические детские нотки. Кто же не мечтал вместе с кэролловской Алисой пробежаться за куда-то опаздывающим кроликом и уменьшиться, съев специальный пирожок. В этой истории есть и кролик, и пирожок с надписью: «Съешь меня!», но, строго говоря, отличия от классической «Алисы…» слишком существенны. Поэтому попытки сопоставить фильм с книгой успехом не увенчаются.

Однако не спешите осуждать создателей фильма, они представили нам действительно красивую, интересную и даже нравоучительную историю, которая заслуживает внимания на все 100%. Во второй части фильма об Алисе мы увидим старых друзей: Абсолюма (озвучка которого стала последней ролью Алана Рикмана), Безумного Шляпника, Чеширского кота и его обворожительную улыбку, Мартовского зайца, Белого кролика, Белую королеву, Красную королеву и остальных жителей Страны Чудес. Все они предстают перед нами какими-то жутко взволнованными и желающими повернуть время вспять. Именно в этот момент перед нами появляется новый герой – Время, живущий в замке, попасть в который можно через старые часы (кто сказал, что обойдется без чудес и странностей?). Время кажется то положительным персонажем, то настоящим злодеем (еще бы, он ведь бойфренд Красной Королевы), но эта неопределенность ничуть не умаляет его колорита. А кем же он окажется в итоге? Ответ ищите в кинотеатре.

Первые кадры фильма лично мне напомнили «Пиратов Карибского моря», а тот факт, что в картине снимается Джонни Депп, только усилил это ощущение, но спешу вас успокоить – «пиратская тема» продлится всего несколько минут. Хотя начало и показалось мне немного затянутым, буквально через 10 минут появилась необходимая динамика, сюжет стал активно развиваться, словом, все встало на свои места.

Хочется от души поблагодарить людей, работавших над графикой фильма. Просмотр «Алисы в Зазеркалье» приводит в эстетический восторг. И даже если сюжет сказки вам придется не по нраву, то картинка в любом случае не оставит равнодушным никого. Обилие крупных планов основных персонажей (Алисы, Шляпника, Белой и Красной королев, Времени) дает нам возможность в деталях рассмотреть их грим (макияж Джонни Деппа, сыгравшего Шляпника, как обычно вне конкуренции), увидеть спектр их эмоций, а значит, возможно, чуть лучше понять их сложные и запутанные характеры. Если говорить о визуальном материале, стоит отметить довольно напряженный момент, сопровождающийся изменением цвета волос Шляпника. Я бы посоветовала посмотреть фильм хотя бы ради этой сцены.

Бесконечным бонусом для всех любителей британского сериала «Шерлок» станет появление в одном из эпизодов Эндрю Скотта в роли не совсем нормального врача-психиатра (собственно, ничего другого мы от него и не могли ожидать).

Как и в любой сказке, за обилием визуальных эффектов, милой и незатейливой сюжетной линией в «Алисе в Зазеркалье» прячутся (хотя, если быть честной, то лежат на поверхности) простые истины: семью нужно ценить и «прошлое не изменить, из него можно лишь извлечь уроки».

За этими добрыми и правильными посылами, торжеством визуального мастерства, ради встречи с любимыми героями и погружения в сказку идите в кинотеатр на «Алису в Зазеркалье» и получайте удовольствие.

Смотреть трейлер фильма «Алиса в Зазеркалье (2016)» на русском онлайн