Рецензия к фильму “Я – учитель”

3033

Я учитель?

Постер

Ни один праздник так не объединяет людей в России, как 9 мая. Причём, что самое интересное, верно это утверждение и для кинематографа. Оставить свой след в истории желает каждый деятель культуры, а уж режиссёр и исполнители главных ролей – особенно. Очередной попыткой сделать подарок зрителям на важнейший праздник стала совместная работа режиссёра Сергея Мокрицкого и Александра Ковтунца – исполнителя главной роли и генерального продюсера картины «Я – учитель».

Речь в фильме идёт, как не трудно догадаться, о представителе одной из древнейших профессий – учителе. Преподаватель, оказавшийся в тисках фашистов на оккупированной территории, вынужден бороться не с вооружёнными солдатами Вермахта, а с самим собой и своими убеждениями. Подобная сценарная заявка является абсолютно выигрышной для различного рода кинофестивалей, да и родители, желающие привить своим чадам любовь к Родине, безоговорочно поведут за руку смотреть не очередную часть экранизации комиксов Marvel, а что-то более духовное с претензией на сакральное. Выбор не такой большой, а учитывая, что майские праздники длинные, то можно посмотреть и «72 часа», и «Я – учитель». Сравнивать эти картины в рамках статьи совершенно не хочется, поэтому просто отдельно поговорим о картине Сергея Мокрицкого.

Если театр начинается с вешалки, то фильм для зрителя начинается с названия. Поразительно, как сильно меняется название картины, когда в нём появляется тире. Тот, кто не просиживал штаны на уроках русского языка, согласится с тем, что «Я учитель» и «Я – учитель» кардинальным образом отличаются друг от друга. Версия без тире – лишь констатация факта, во втором случае имеет место быть гордость, чёткий посыл зрителю, что перед нами профессионал, а не простой обыватель. Так оно и должно было случиться, если не многочисленные «но», разрушившие фильм, словно карточный домик.

Сама идея – сделать фильм не о героях военного времени, а о людях, оказавшихся на оккупационных территориях – гениальная находка, выигрышный материал, о котором многие в мире кино успели забыть. Положа руку на сердце, сможете ли вы вспомнить хоть один пример фильма, снятого в последние годы, где мы рассматривали под микроскопом не подвиги героев – сильных личностей, а рылись в глубинах сознания пацифистов? Правда, уже с первых минут стало понятно, что все ожидания и смакование синопсиса и названия – лишь наши фантазии, не имеющие ничего общего с реалиями кино. За здравой идеей последовала вереница тех самых «но», дробящих веру зрителя в искусство. Искусство довольно быстро превратилось в искусственность, проникшую практически во все образы актёров, сыгравших в фильме. Учитель в исполнении Александра Ковтунца, да простит он меня, получился некой пародией на преподавателя, который, согласно синопсису, выполнял свой долг. В нём от учителя нет практически ничего, персонаж получился полым, чуждым и даже странным – совершенно непонятным зрителю. Интересно, но он не вызывает никаких эмоций – его не хочется критиковать, ругать; им невозможно восторгаться, не хочется брать с него пример. Что хотел сказать Александр Ковтунец через своего героя так и не было услышано зрителем, а ведь сыграть сельского преподавателя можно было иначе, в другой плоскости, но… Но получилось так, что главный герой остался в тени своих коллег по цеху. Главная женская роль, доставшаяся Юлии Пересильд, была проработана на порядок лучше, только и этого, к сожалению, не хватило, чтобы прочувствовать боль и страх женщины, судьба которой рушится всего за несколько дней. Вина тому работа сценариста? Вполне возможно, но кинематограф знает много случаев, когда относительно слабые сценарии спасала гениальнейшая игра актёров. И совсем прискорбно выглядит появление в фильме Владислава Абашина, перегрузившего себя участиями в проектах «Тёмный мир» и «Скольжение». Гениальнейший актёр с огромным потенциалом не смог сыграть такого героя, ради которого хотелось бы пойти на фронт. Ведь именно героический посыл помогает лучше прочувствовать фильм. С формальной точки зрения Абашин сделал всё честно – он шёл на подвиг, боролся с обстоятельствами, но он играл, играл на съёмочной площадке, а не жил ролью. Владислав не нашёл для себя ответа на вопрос, связанный с желанием отдать жизнь за свою страну, расставшись с самым дорогим, что есть у человека – жизнью.

Вместе с тем нужно отметить, что были в фильме и ярко сыгранные роли. Андрей Смоляков, сыгравший власовца, и Филипп Рейнхардт, представший на суд зрителя в роли фашистского коменданта, привнесли в фильм гораздо больше, чем все остальные. Их персонажи оказались настолько грамотно проработаны, что создавалось впечатление, что сцены с ними – это лучшее военно-патриотическое кино, делавшееся во времена СССР, а всё остальное – современные ремейки. Диссонанс настолько велик, что в ряде эпизодов просто забываешь о принадлежности картины к Великой Отечественной войне. А снимали-то к празднику, пробовали оставить след о себе в истории этого жанра. Конечно, кассовые сборы – вещь немаловажная, но, уверен, не ею жили на съёмочной площадке люди, отвечающие за получившийся продукт. К сожалению, продукт был подпорчен не только слабым сценарием, нехваткой актёрского опыта в таких проектах у ряда актёров, но также искусственностью деталей – от ног, оставшихся от памятника Ленину, представляющих собой неприкрытый новодел, до финальной сцены, оказавшейся эпичным провалом, а не классической развязкой. В чём именно это заключается – я говорить не буду, поскольку это навредит тем, кто ждёт фильм и всё же хочет его посмотреть. Но даже без этого количество фактических ошибок просто зашкаливает, их никто не пытался скрыть, а жаль.

Уверен, что несогласные с моим анализом фильма укажут на участие картины в двух престижных фестивалях, на что имеется свой ответ. Критики, журналисты, академики и другие профессионалы своего дела оценивают картины по своим мерилам, зачастую несовпадающими с той шкалой, по которой оценивает зритель. Лента «Я – учитель» имела все шансы на то, чтобы стать культовой и попасть на полки ко многим россиянам, помнящим подвиги своих предков, только этого, к сожалению, не произойдёт. За идею ставим пять, а за реализацию… за реализацию оценку поставит уже сам зритель.

Андрей ТРУНОВ

Смотреть трейлер фильма «Я – учитель» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 151
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 270

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 457
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 761
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 636
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали