3811

Второй раз на выборы

18 февраля 2016 года на российские экраны выходит продолжение популярной комедии «День выборов». Казалось бы, выборы проведены, Цаплин – новый губернатор, и все довольны. Но рано или поздно губернаторский срок заканчивается, и нам снова приходится выбирать… И в этот раз продвигать уже знакомого нам кандидата Цаплина (Виктор Уткин) снова будет мощная и высокопрофессиональная (ну почти) команда пиарщиков из Москвы. Отличная новость: в ролях абсолютно та же «великолепная четверка» («Квартет И») и другие актеры, так полюбившиеся нам из первой части захватывающей предвыборной гонки. Нонна Гришаева, Михаил Ефремов, Максим Виторган, Василий Уткин, Алексей Кортнев… На экране вы увидите и новые лица, на мой взгляд, весьма органично вписавшиеся в уже сработанную команду (это и Алексей Макаров, и Ян Цапник, и Тимофей Трибунцев, и многие-многие другие).

«Мы снова покажем галерею русских характеров – лихих, разудалых, - говорит Ростислав Хаит (актер и сценарист).

В фильме и правда много смешных, знакомых каждому из нас проявлений нашего национального менталитета (иностранцам не понять). Фильм не зря называется «День выборов», то есть политическую составляющую не заметить трудно, однако назвать его политической сатирой без каких-то оговорок нельзя. Это, в первую очередь, хорошая, качественная российская комедия на фоне шуток (а в каждой шутке есть доля правды) о коррупции, демократических выборах и других «острых углах» политики в нашей стране.

Также очень и очень интересно наблюдать за изменением персонажей, которых мы уже и так неплохо знаем. Некоторые вещи не меняются (ну как Нонне перестать быть немного сумасшедшей, а Леше перестать носить очаровательные розовые кофточки), но, например, Камиль становится чуть более ответственным, полковник казаков (Алексей Кортнев) пробует на вкус европейскую жизнь, на которую заработал продажей чапельников, а батюшка Иннокентей приоткрывает нам завесу тайны и пускает в свою «мирскую» жизнь.

Я считаю, что рекурсии на первую часть «Дня выборов» забавны, уместны и не выглядят так, будто сценаристом было нечего написать, поэтому они решили взять уже существующие цитаты. Это очаровательное «вонючка», брошенное Нонной в адрес Леши, и во второй раз заставляет смеяться абсолютно весь зрительный зал. А то, что саундтрек решила оставить прежним (Ленинград – Выборы), сыграло свою приятную ностальгическую роль.

Съемки проходили в Астрахани, поэтому на фоне интересного сюжета и остроумных шуток вы увидите прекрасные пейзажи нашей Родины. Режиссер Александр Баршак с теплотой вспоминает съемки в этом городе и отмечает: «Мы не были обделены вниманием, нам весь город помогал».

Главной задачей комедии команда «Квартета И» считают привлечение новой аудитории – молодого поколения. Нередко продолжение фильма оказывается слабее первой части, но мне кажется, что это не тот случай. Фильм выстрелил на уровне первой части, и даже в каких-то моментах превзошел ее. Больше юмора, более закрученный сюжет и как следствие -  непредсказуемый финал. На мой взгляд, «День выборов 2» - пример того, что может российская комедия, если захочет.

Если вы смотрели первую часть комедии, то от второй окажетесь в полном восторге. Но скучно не будет и тем, кто решит пойти на «День выборов 2» без знания первого «Дня…». 18 февраля двери российских кинотеатров откроются для любителей хорошей комедии, не упустите свой шанс получить заряд хорошего настроения и вдоволь посмеяться.

Смотреть фильм «День выборов 2» на русском бесплатно он-лайн