5189

Шерлок Холмс вернулся

Постер Шерлок Холмс (сериал)

Тяжело браться за классику, да тем более такую как бессмертные произведения Артура Конан Дойля. Каких только экранизаций приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона мы с Вами не видели. Безусловно, наш старый добрый "Шерлок Холмс и Доктор Ватсон" в главных ролях с Василием Ливановым и Виталием Соломиным – это эталон, к которому уже никто не подберётся, за просто так Орден британской империи не дают.

Ещё свежи воспоминания о картине Гая Ричи "Шерлок Холмс". Режиссёр решил сделать образ Шерлока совсем другим, каким мы ещё не видели, что в принципе у него получилось. Здесь нужно отдать должное великолепной актёрской игре Роберта Дауни мл. и Джуду Лоу, да и сценаристы поработали на славу, сумев сварганить достаточно интересный сюжет.

Что мы видим сейчас – британский режиссёр Пол МакГиган для телеканала БиБиСи решает снять сериал о Шерлоке Холмсе. Многие покрутили бы у виска, посетовав на то, мол сколько можно издеваться над бедным сыщиком. В одной только Британии экранизаций подобного рода было около тридцати. Тем не менее главный канал Великобритании выделил деньги на этот рисковый проект и не прогадал. "Шерлок Холмс" начал удивлять ещё до просмотра. Одна серия занимает полтора часа – где бы Вы такое увидели на современном телевидении, где большинство сериалов длятся от двадцати пяти до сорока минут. Но создатели приняли такое решение и не прогадали, ведь кому охота ждать несколько дней, дабы узнать, кто же всё-таки преступник. Всё должно происходить на одном дыхании, а зритель должен почувствовать себя в роли Холмса. Это у сериала вышло просто великолепно, и уже после пары серий ты сам начинаешь думать как сыщик.

Перед нами современный Лондон и два главных героя – Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Первый работает, по его словам, консультирующим детективом, обладает незаурядными способностями сыщика, однако не имеет друзей из-за своего тяжёлого характера. Ватсон – ветеран войны в Афганистане, ныне работает доктором, снимает квартиру вместе с Холмсом, одновременно став его коллегой в раскрытии дел. Никакого Холмса Конан Дойля будто и не существовало, он есть сейчас. Его образ совершенно другой, он не курит, отвратно играет на скрипке, резок в своём поведении и принятии решений. Что же касается Ватсона, то его образ более-менее вяжется со стандартными представлениями о своём прототипе.

Харизматичный Бенедикт Камбербэтч, играющий Холмса, справился со своей ролью на все сто процентов. Его чисто английское лицо запоминается прекрасно, он обладает великолепной мимикой, он действительно проходит под роль современного сыщика, как ни крути. Но всё-таки актёр актёром, но в фильме, где зритель наряду с главным героем активно работает своим серым веществом, важен сценарий. Марк Гатисс и Стивен Моффат взяли произведения Конан Дойля и блестяще переиначили их под современный мир. Убийства, совершённые два века назад, в наши дни выглядят наверное даже более гармонично, если позволите так сказать. Особенно отмечу тонкий английский юмор, которым наполнена эта картина, ценители у него найдутся уж точно.

"Шерлок Холмс" – это многосерийный фильм, где каждый эпизод представляет собой коктейль из хитроумных убийств и невероятных умозаключений и расследований великого Шерлока Холмса. Остаётся только поблагодарить БиБиСи, что они согласились снять столь блестящее продолжение фильмов про самого лучшего сыщика.
Смотреть трейлер фильма «Шерлок (сериал)» на русском онлайн

Отзывы зрителей (3)