2006

И пусть говорит кто-то: безумцы, мы говорим: гении

Постер Стив Джобс (2015)

Два года назад, после смерти Стива Джобса, на экраны вышел фильм «Джобс: империя соблазна» с Эштоном Кутчером в главной роли. И хотя критики оценили его довольно невысоко, создателям новой киноленты об основателе компании Apple пришлось подключить всё своё мастерство и воображение, чтобы их работа запомнилась зрителю. Собственно, что им и удалось.

Главная особенность фильма «Стив Джобс» состоит в том, что это не просто сухой пересказ биографии Джобса. Это иллюстрация характера и образа жизни гения, его восприятия мира и отношений с другими людьми, созданная с помощью рассказа о ключевых событиях, оказавших на героя огромное влияние. Они представлены в виде трёх актов, каждый из которых является презентацией той или иной разработки Джобса. Структура фильма, в целом, больше напоминает театральную постановку.

Первый акт: 1984 год; триумфальная презентация Macintosh. Джобс (Майкл Фассбендер) полностью уверен в успехе нового продукта, но продажи не оправдывают ожиданий. Эта часть фильма снята в стиле временного периода, о котором идёт речь, благодаря шумам – зернистой картинке – чувствуется не только эмоциональное единство с персонажами, но и физическое. Создаётся если не эффект полноценного присутствия, то, как минимум, ощущение документальной съёмки.

Второй акт: 1988 год; презентация NeXT. Основное действие этой части фильма происходит в оперном театре. Бойл и Соркин попытались передать зрителю состояние Стива Джобса, его желание отомстить за увольнение из Apple: яркие цвета и дерзкое сочетание красного и золотого на экране в совокупности с быстрой сменой картинки настраивают на одну волну с главным героем. Это и сладкое чувство расплаты, и успех гениального плана по возвращению в компанию, и невероятное торжество.

Третий акт: 1998 год; презентация iMac. Только здесь приходит осознание того, что авторы фильма попали с выбором актёров в самую точку. Кажется, будто на экране показывают архивные съёмки. Не сразу понимаешь, что на самом деле видишь всё того же Майкла Фассбендера, преобразившегося благодаря не только работе гримёров и костюмеров, но и собственному актёрскому таланту. Несмотря на то, что ощущается некоторое сходство между Стивом Джобсом и прошлой ролью Фассбендера Эриком Леншерром, в фильме это пришлось довольно кстати и позволило воссоздать наиболее полный образ персонажа как стремящегося к тотальному контролю, резкого и беспощадного руководителя.

Дуэт режиссёра Дэнни Бойла и сценариста Аарона Соркина привёл не просто к появлению на экранах очередного фильма о Стиве Джобсе, а к созданию абсолютно новой истории о жизни выдающегося предпринимателя. С первой и до последней минуты динамика фильма и постоянное движение в привычном для Бойла стиле держат в полном напряжении. Традиционная для Соркина манера повествования, выраженная в коротких репликах и эмоциональных диалогах, полностью концентрирует внимание на происходящем на экране и не даёт отвлечься ни на секунду. Актёры, которым пришлось пережить долгие недели репетиций перед съёмками, близко познакомились со своими героями, что позволило им не просто сыграть своих персонажей, а стать ими.

Одним словом, фильм получился на загляденье. В нём нет ни одной сцены, которую можно было бы назвать затянутой или слишком нудной. После просмотра ещё долго находишься под впечатлением, а жизнеутверждающие реплики в конце киноленты по-настоящему вдохновляют и мотивируют.

Российский зритель сможет увидеть картину уже 1 января 2016 года, и просмотр фильма «Стив Джобс» действительно достоин занимать первое место в списке дел, которые надо сделать на зимних каникулах.

Алина Матинян

Смотреть трейлер фильма «Стив Джобс (2015)» на русском онлайн