1859

«Убей своих друзей», или как выжить в музыкальной индустрии

1997 год, Лондон, серебряная эпоха британской музыкальной культуры. Стивен Стелфокс, молодой, амбициозный музыкальный продюсер, грезит привести в шоубизнес кого-то стоящего, кто бы обеспечил ему место главы отдела поиска талантов. Вот только попадаются одни бездарности, а конкуренты «отрывают» лакомые кусочки, да еще и коллеги мешают каждому его шагу.

Герой Николаса Холта ещё тот засранец. Он не пренебрегает ни алкоголем, ни наркотиками, ни оскорблениями. Он презирает всё вокруг, для него не важен посыл музыки, жанр – главное, чтобы она приносила деньги, еще важнее, чтобы она приносила деньги именно ему. Он «свой» в этом мире шоубизнеса, где существует один закон : «Уничтожь своих врагов и наслаждайся плачем их жен».

Тем не менее в фильме явно видна борьба "светлой" и "темной стороны" музыкального бизнеса. Персонаж Эда Скрейна - некий герой антипод Стелфокса, он придерживается совершенно другого образа жизни, при этом успешен. В контрасте с неудачами главного героя, его успех рождает сомнения в душе Стелфокса. Его неспособность выпустить хит, подкрепленная давлением со стороны коллег и полиции, доводит его до нравственного кризиса. Но как бы романтично мы не были настроены, герой не встает на путь исправления, а лишь продолжает избавляться от своих врагов.

Но, похоже, что сценарист и автор книжной версии Джон Нивен и создавал Стелфокса не таким персонажем, которого зритель будет любить или не любить, но тем, кто будет интересен. Мы не хотим осуждать его за его «грязные» поступки, скорее его становится жалко. Ведь герой фактически загнан в мир излишеств, в психологически опасный, рискованный бизнес, он оказывается в плену собственного образа.

Фильм снят в манере прямого обращения к зрителю, что не может не подкупать: ведь мы буквально узнаем кухню музыкальной индустрии от первого лица. Причем, весьма симпатичного лица... Николас Холт, к слову, не случайно был выбран на эту роль - продюсер картины после просмотра сериала «Молокососы» понял, что актер не только подходит по типажу, но и имеет достаточный опыт, чтобы сделать такого неприятного персонажа, как Стелфокс, очаровательным. Действительно, к моменту съемок Холт уже успел зарекомендовать себя как успешный, а главное талантливый актер. В фильме «Убей своих друзей» он отыграл очень достойно. Холт превосходно передал жестокость и хладнокровие, с которыми герой расправлялся со своими «врагами», нервное напряжение – на его лице практически были видны выступающие вены. Но все это не лишило Стелфокса того самого очарования, из-за которого зритель готов поддержать любую подстроенную им гадость. Единственная сцена, которая удалась ему не в полной мере, момент кризиса персонажа, к сожалению, является одной из ключевых в картине. При этом, визуальное решение сцены – волшебно: на фоне клипа Radiohead на песню «Karma police» герой достигает апогея отчаяния.

В итоге, фильм оставляет положительные впечатления, он привлекает эстетически красивой съемкой и некой абсурдностью происходящего на экране. При этом, картина подталкивает зрителя к размышлениям, ведь главный герой учит нас не только законам шоубизнеса, но и законам жизни. Вы не обязательно полюбите этот фильм, но он точно будет вам интересен.

Елена Шуваева

Смотреть фильм «Убей своих друзей» на русском бесплатно он-лайн