Рецензия к фильму “Он – дракон”

2869

Страшно не терять, страшно не бороться

Постер

Никогда не знаешь, кого выберет сердце. Но что, если его выбор падет на того, кого ты видел только в мечтах? Будешь ли ты, правда, счастлив? Особенно, если любовь заставит тебя содрогаться при виде возлюбленного, страх завладеет твоими мыслями, и ты не сможешь даже ровно дышать, но разве это остановит тебя? Нет, страсть и поистине пламенный, жаждущий и манящий взгляд любимого человека заставит твое сердце навсегда погрузиться в пучину его нежностей, объятий и поцелуев. Не сопротивляйся и познаешь любовь, которую может подарить только человек-дракон. Но помни, мечты иногда действительно сбываются, однако мечтатели не всегда к этому готовы…

Давным-давно, даже никто не помнит, с каких точно времен, люди отдавали в жертву дракону самых красивых девушек, чтобы он не нападал на их деревни. Но однажды дракон забрал девушку, которую очень сильно любили и были готовы ради нее на всё, даже одолеть непобедимое крылатое существо. Одержал победу тот воин-защитник, и прозвали его драконоборцем. Не слышал более свет о драконах. «С тех пор в княжестве кроме птиц ничего не летало. Как и в других местах…» И вроде время завершиться этой сказке счастливым концом, но разве бывает всё так просто? Однажды во время свадебного обряда жители княжества вновь запели песню, когда-то призывающую драконов, и вдруг появился, спустя года, снова тот страшный крылатый зверь, да и забрал прекрасную невесту, да не простую, а самую настоящую княжну. Но так ли прост черный огромный дракон? «Увидишь его, и в горле затихнет звук. Дракон, что живет в позвоночнике, тут же расправит крылья» и заберет тебя в пещеру темную свою. Но что ждет тебя там, на острове, где драконы живут?

Так и началась история, рассказанная в романе «Ритуал» Сергея и Марины Дяченко, о прекрасной изящной и такой смелой девушке Мире (Мария Поезжаева) и страшно красивом и страстно манящем юноше-драконе Армане (Матвей Лыков). Фэнтези-мелодраму «Он - дракон» подарил нам немалоизвестный продюсер Тимур Бекмамбетов, чье имя заранее говорит об успехе кинокартины, за которую он берется. А вот режиссер наоборот оказался дебютантом – Индар Джендубаев, но выбор этот был неслучаен: по словам креативного продюсера Игоря Цая фильм рассчитан на подростков, значит, и снимать его должен молодой режиссер. И, честно признаться, он отлично с этим справился. История первой любви, первого сближения и поцелуя, мечты, за которой следуют герои, - всё было показано и воплощено на киноэкране именно так, как и должно было бы быть.

Невозможно даже представить, какой же мучительной может быть любовь, когда ты не в силах дотронуться до воплощения прекрасного образа из своих снов? Героям приходится держаться за палочку, чтобы хоть как-то почувствовать близость друг с другом. Сразу вспоминается мультипликационный фильм «В лесу мерцания светлячков», где герои поступали точно также. Но если всё-таки дотронуться до возлюбленного, когда сил терпеть уже нет, что же произойдет: приключится беда, или ты познаешь рай на земле?

Сказочная история дракона и княжны показана настолько хорошо, что даже не до конца верится, что в России жанр фэнтези наш кинематограф старается обходить стороной, уступая пальму первенства почти всем конкурентам рынка. В фильме не только не испортили сюжет первоисточника, но и красиво, и умело его преподнесли российскому зрителю, настолько привыкшему к слащаво-кровавой голливудской картинке, будь это те же «Сумерки» или «Дневники Вампира». Нет, в фильме «Он – дракон» всё совсем другое, в мир, который создали люди, работающие над картиной, хочется верить, не смотря на то огромное количество спецэффектов, которое было использовано в нем.

Однако и их тоже стоит отметить. Дракона создавала целая команда специалистов по компьютерной графике студии CGF («Особо опасен», «Аполлон 18», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»), два года было потрачено на разработку этого персонажа. И, признаюсь честно, что эта работа была выполнена достойно: дракон получился по-настоящему живым, его ярость, дерзкий и порывистый дух, взгляд, приводящий в оцепенение, - в каждом его движении чувствовалась реалистичность.

Но ничего этого не удалось бы сделать и без великолепных локаций, подобранных для фильма. Съемки острова, где жили Мира и Арман, начались в Болгарии в живописной пещере Проходна, продолжились на берегу Чёрного моря, а завершились в Якутии, куда британский художник Саймон Бек специально приехал, чтобы создать свой очередной шедевр в стиле сноу-арт.

Отдельное спасибо хочется сказать и актерам, исполнившим главные роли. Матвей Лыков, между прочим, совсем не актер, а известная топ-модель: он вошел в список 10 самых востребованных моделей мира. Видимо, именно его чарующая загадочная инопланетная сексуальная внешность и смогла по-настоящему показать такой же таинственный и манящий образ Армана, в чьем теле живет страшное необузданное чудовище. Как любая девушка, Мира не смогла устоять перед таким сказочным персонажем. Любить страшно? Возможно, что да. Но как можно устоять, чтобы не быть рядом с таким желанным, но запретным? Наконец испытать, что такое настоящая любовь, самопожертвование, как реагировать на проявление чувств, понять, что важно, а что нет. Мария Поезжаева настолько вжилась в образ Миры, что не могло не передаться через экран зрителю. Позже она призналась, что даже часть трюков, которых в фильме огромное множество, выполняла сама, ради этого даже пришлось брать уроки скалолазания.

Не могу не отметить и музыкальное сопровождение фильма: песни «Колыбельная тишины», «Ритуальная» и «В белых облаках», написанные специально для фильма певицей Женей Любич, - если бы не эти три композиции, то воссоздать уникальный мир, в котором живут герои, что очень важно для жанра фэнтези в целом, для этого фильма было бы невозможно.

Хотя, кто знает, что если создатели фильма пошли бы точь-в-точь по сюжету книги-первоисточника, да и просто подобрали другие места съемок, других актеров, другую музыку, получился ли у них такой шедевр? Боюсь, что нет. В этом фильме отточено всё даже до мелочей, видимо, это и есть чудо искусства.

«Что любовь – это дар, книги, конечно, лгут», она беспощадна, страшна и опасна, но как же прекрасна, вознося тебя на крыльях человека-дракона вверх к небесам. Однако не забывай, обнажив сердце его, подарить и своё, иначе месть его будет страшна, ведь он – дракон.

Смотрите фильм «Он – дракон» в российских кинотеатрах с 3 декабря.

СУШКОВА Ольга

Смотреть фильм «Он – дракон» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 21.08.2019 | 16:38
    просмотров - 103
    комментариев: 0

    Стерпится-слюбится (5/7)

    Юмор-FM в целом и Николай Фоменко в частности отважились на немалые репутационные риски, чтобы высказать в финале свое мнение об этом "репортаже про миллионера-отшельника": где здесь юмор?! Казалось бы, один…

  • offline elercant | 21.08.2019 | 01:59
    просмотров - 157
    комментариев: 0

    Равнение вверх (5/7)

    Эдди Марсен в одной из центральных ролей, звезды российского кино и двойник братьев Хемсворт с движениями губ под англоязычный дубляж, стильные декорации и красочные спецэффекты - все это создает стойкое…

  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 234
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 321
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 414
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 377
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали