3709

"128 ударов сердца в минуту": Как зажечь толпу

Новая картина "128 ударов сердца в минуту" ­– фильм, в котором есть почти всё, что свойственно современному молодёжному миру: музыка, драки, наркотики, мечты о будущем и, конечно, любовь.

"128 ударов сердца в минуту" ­– американская драма режиссёра Макса Джозефа, наполненная большим количеством современной музыки. Для режиссёра это первая картина такого формата – до этого он снимал только короткие видео и документальные фильмы.

В фильме сыграли известные актёры. Например, главную роль исполняет красавчик Зак Эфрон (Коул), известный по фильмам "Классный мюзикл" ("High School Musical", 2006), "Папе снова 17" ("17 Again'", 2009), "Соседи. На тропе войны" ("Neighbors", 2014). Красавицу Софи сыграла модель и актриса Эмили Ратаковски, снимавшаяся в фильме "Исчезнувшая" ("Gone Girl", 2014). Ещё одну из главных ролей сыграл Уэс Бентли (Джеймс Рид), известный по фильмам "Призрачный гонщик" ("Ghost Rider", 2007), "Голодные игры" ("The Hunger Games", 2012), "Интерстеллар" ("Interstellar", 2014).

Фильм был выпущен кинокомпанией Warner Bros. Мировая премьера фильма состоялась  28 августа, премьера в России – 3 сентября. Картина получила смешанные отзывы критиков, но кассовые сборы уже в первый уик-энд составили $ 1,2 млн, что говорит о том, что зрители фильм всё-таки оценили.

Оригинальное название картины "We are your friends" ("Мы твои друзья"), что довольно сильно отличается от русского перевода. Саундтреком к трейлеру стала песня с аналогичным названием.

Но и русское название имеет смысл. Переводчики отлично уловили одну из мыслей фильма, о которой нам говорит сам герой. 128 - это количество ударов сердца в минуту, которое он считает самым лучшим для того, чтобы "раскачать" толпу, ведь тогда ритм сердца совпадает с музыкальным ритмом. А именно это (зажигание толпы посредством ритма) и является целью хорошего диджея, которым хочет стать Коул. Хотя лично у меня первая ассоциация была немного другая. Но тоже про музыку. Битрейт 128 кбит/сек, хоть и не самый хороший для любителей музыки, но раньше использовался почти только он.

Теперь о самом фильме. Это романтическая драма о молодом диджее Коуле, который мечтает стать знаменитым в этой сфере и связать свою жизнь с электронной музыкой. Ежедневно работая над треком, с которого должна начаться его карьера, Коул вынужден работать на жадного и расчётливого Пэйджа (Джон Бернтал), занимающегося недвижимостью. Но ещё в начале фильма на помощь герою приходит знаменитый диджей Джеймс Рид, который видит в Коуле потенциал и верит в его талант, и помогает ему с написанием его первого трека. В начале работы с молодым диджеем Джеймс говорит Коулу, что подражание – это самоубийство. И потом на протяжении всего фильма герой будет искать свой ритм, искать себя, пытаясь перестать подражать.  Эта мысль актуальна и для зрителей - надо найти себя и идти своей дорогой.

Однако в профессиональные отношения двух диджеев вклинивается влечение Коула к подружке Джеймса Софи. Выбирая между карьерой, друзьями, любовью и талантом, герой совершает ошибки, но делает всё, чтобы исправить их.

Сценаристами фильма стали Макс Джозеф, Миган Оппенхаймер, Ричард Силверман. Несмотря на то, что ничего особенного в сюжете в описании не видно, фильм всё-таки хороший. Герой верит в свою мечту, упорно идёт к ней, переосмысляет себя, свои отношения, дружбу, мир – решительно всё вокруг. И всё это он вкладывает в свой трек, который впечатлил толпу, в котором все мысли героя. Не зря он называется "Cole’s Memories" ("Воспоминания Коула", исполнитель Pyramid). Кроме переосмысления жизни и упорства в фильме присутствуют и хорошие шутки. Не заезженные в каждом втором фильме, а действительно хорошие, лёгкие и непринуждённые шутки.

Но и это не всё, что выделяет фильм среди остальных. Рассказывая о том, как главный герой видит предназначение диджея и его музыки, он вставляет информацию, о которой простые обыватели, слушающие музыку, не задумываются. Например, о ритме сердца в разных стилях танца. Но не перегружая излишней информативностью, а лишь указывая на некоторые особенности.

Стоит однако отметить, что есть в фильме момент, который, кажется, портит такую современную молодёжную картину. Момент, который есть почти в каждом фильме: момент, когда герой влюбляется. Нет, конечно, ничего плохого именно в самом моменте нет - без этого и фильм бы получился другим. Но уж слишком заезженным получилась демонстрация искры, которая проскочила между главным героем и героиней. Клуб, музыка, она с бокалом. И вдруг всё остановилось, всё внимание только на неё, и всё понятно: герой влюбился. Можно было как-то поинтереснее обыграть это важное для фильма событие.

В целом, фильм производит приятное впечатление. Электронная музыка даже для тех, кто не очень её любит, будет не очень навязчивой, так как, не смотря на то, что фильм в общем-то строится на ней, она присутствует не в излишних количествах, а лишь подчёркивает какие-то сюжетные моменты и иллюстрирует то, о чём говорят герои. Приятное кино с хорошей игрой, неплохими шутками и музыкой и красивыми актёрами.

Оксана РУЗАЕВА

Смотреть фильм «128 ударов сердца в минуту» на русском бесплатно он-лайн