5361

Картина на века

Постер Кин-дза-дза!

Фильмы Георгия Данелия – это классика отечественного кино. Признаться честно, одними из моих любимых фильмов являются "Афоня" и "Кин-дза-дза!". Последняя картина, пожалуй, является самой неоднозначной и непонятой работой режиссёра, тем не менее получившей народное признание.

Несмотря на заявленный жанр комедии, "Кин-дза-дза!", на мой взгляд, скорее драма, драма о людях и их отношении друг другу, показанная в такой фантастической оболочке. Простой советский инженер Владимир Машков вместе с молодым студентом-скрипачом Гедеваном Александровичем оказываются на планете-пустыне Плюк, в галактике Кин-дза-дза. Что интересно, они не переносятся в будущее, и даже не отправляется в прошлое. Мы видим просто параллельную галактику, на которой и происходит развитие событий.

Данелия сумел создать гениальный наглядный пример общества, которое целиком и полностью показывает людские пороки, недостатки и слабости. Местные обитатели резко разделены по классовому принципу – если ты пацак, то ты обязан носить цак и отдавать дань уважения чатланам. Если у тебя жёлтые штаны, то ты считаешься очень уважаемым, чем Вам не пример современного общества, где модная одежда/дорогие машины/роскошные дома всё-таки ставят одних людей выше остальных? Возможно, что многие зрители сочли бы всё происходящее на планете Плюк настоящим бредом гениального режиссёра, но если капнуть глубже, попробовать найти себя в этой вселенной, то становится ясно, что Данелия снял по-настоящему шедевральное кино. На протяжении всего фильма дядю Володю и его юного друга пытаются обмануть, подставить, но простые советские граждане сохраняют свою человечность. Ведь смысл картины именно в том, чтобы показать насколько важно оставаться Человеком, несмотря на все события, окружающие тебя. Более того, Владимир помогает Би и Уэфу, которые не раз его подставляли.

Актёрская игра в советском кино в целом и в "Кин-дза-дзе!" в частности – это что-то невообразимое. Станислав Любшин, сыгравший инженера Машкова, одним лишь выражением лица сумел завоевать зрительскую симпатию. А дуэт Юрия Яковлева и Евгения Леонова, сыгравших двух представителей планеты Плюк, нечестных воришек и лгунов, стал настоящим примером высокого актёрского искусства. Незабвенные "Ку" и "родной", многочисленные цитаты и жесты создали незабываемые образа двух чатлан.

"Кин-дза-дза!" – это кино не для всех, но те, кто поймет его смысл, прочувствуют каждую деталь, получат настоящее наслаждение от просмотра и будут пересматривать ленту Георгия Данелия ни раз.
Смотреть фильм «Кин-дза-дза!» на русском бесплатно он-лайн
Серия: