Рецензия к фильму “Арми жива!”

1024

«Арми жива!»: кино и театр

Постер Арми жива!

Картина известного финского режиссёра Йорна Доннера «Арми жива!» стала предпоследним фильмом, которые увидят зрители в рамках Основного конкурса 37-го Московского Международного кинофестиваля. И показ этой картины под занавес не просто финальная точка, а громкий аккорд, после которого должны раздаться громкие аплодисменты.


«Арми жива!» сочетает в себе сразу несколько довольно интересных режиссёрских находок, увидеть которые в современном кино практически невозможно. За полтора часа картины перед зрителям проносится не только отсылки к стремительному байопику, зачатки мокьюментари, но и самый настоящий живой театр. Исключительный консерватизм режиссёра, а лента снята в камерной обстановке, подводит некую общую черту, примиряя театрофилов с синемафилами перед общим зрелищем. Весьма проработанный образ Арми (Минна Хаапкюля) стал возможен лишь благодаря огромному опыту режиссёра и актрисы, сыгравшей главную роль. Хаапкюля пришлось играть даже не две, а сразу три роли - актрису, Арми и саму себя. Если с двумя первыми образами всё понятно, то третий персонаж - внутреннее я - появляется как-то вскользь, лёгкими намётками, читаемыми в глазах, движениях и мимике. И, забегая немного вперёд, хочется сказать, что сильнее этой игры на текущем фестивале ещё не было - это весьма весомая заявка на главный приз за лучшую женскую работу. Между тем неправильно будет умолчать о надёжном партнёре финской актрисы по площадке - замечательных нарядах и тканях, выпускаемых дизайнерской компанией "Маримекко", основательницей которой и была Арми. В различных тканях и платьях, сохранившихся с того времени, читается дух и некая ментальность, встретить которую можно лишь в хорошем театре. 

"Арми жива!" - хорошая форма для кино, рассказывающего о судьбах людей, возможно, не интересных отечественному зрителю на первый взгляд, но уже во время созерцания настоящего кинотеатра приходишь абсолютно к противоположному мнению.

 

Андрей ТРУНОВ

Смотреть трейлер фильма «Арми жива!» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.06.2019 | 15:07
    просмотров - 151
    комментариев: 0

    Рассвет тёмных соек (6/7)

    Использовать метод троянского коня в продвижении своего творчества не очень-то этично, но цель иногда оправдывает средства. Всё-таки, зрелищные аттракционы, даже посредственные, неизменно пользуются гораздо большим спросом, чем остросоциальные драмы, даже…

  • offline elercant | 10.06.2019 | 03:24
    просмотров - 235
    комментариев: 0

    Принесённые ветром (4/7)

    Вестерн давно уже утратил своё звание “самого мужского жанра кино” - в последнее время картины, в которых главными героинями становятся женщины, выходят чуть ли не чаще, в соответствии с модой…

  • offline elercant | 08.06.2019 | 02:19
    просмотров - 270

    Без царицы в голове (5/7)

    После эпического Финала Мстителей многие, наверняка, рассчитывали, что и вселенная Людей Икс озарится чем-то подобным, прежде чем возродиться в пламени Новых Мутантов под руководством Всея Марвел. Что ж... такие ожидания…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 20:06
    просмотров - 457
    комментариев: 0

    И суетились они долго и счастливо (5/7)

    Вам нравятся собаки? Обязательно посмотрите продолжение забавных приключений столичных жителей Макса и Дюка в сельской глухомани - несмотря на некоторые сомнительные рекомендации по излечению навязчивых страхов и гиперзаботы, они придутся…

  • offline elercant | 30.05.2019 | 02:07
    просмотров - 761
    комментариев: 0

    Куда летят мухи? (5/7)

    Достоверность - очень важная черта для жанра мелодрамы. Если герои ведут себя неестественно, если динамика их отношений излишне ускорена, то о каком-то сопереживании, ощущении присутствия и речи быть не может…

  • offline elercant | 24.05.2019 | 01:10
    просмотров - 636
    комментариев: 0

    Целый обновлённый мир (7/7)

    Я, конечно, тоже мог бы пролить немало воды на мельницу борьбы любителей римейков и ненавистников всё более популярной в киноиндустрии практики... Но есть ли в этом смысл? Ну, что бы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    22.12.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна Печати дракона»

    Тайна Печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Ответ Авто.ру — вопросы и ответы по автомобилям
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали