1594

"Такси": Как покорить Берлинале, находясь под арестом в Иране

Постер Такси (2015)

Джафар Панахи – иранский человек-оркестр. Он и режиссёр, и сценарист, и оператор, и актёр. В 2010 году Панахи был арестован и осужден на шесть лет за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста. Ему было запрещено выезжать из Ирана на двадцать лет и заниматься кинематографической деятельностью. Тем не менее, за время своего домашнего ареста Панахи сумел снять три фильма, каждый из которых стал настоящим подвигом.

"Такси" – триумфатор Берлинского кинофестиваля 2015 года. "Золотой медведь" и приз ФИПРЕССИ безапелляционно достались работе Панахи. Действие картины, как несложно догадаться, происходит в такси. Первые несколько минут зрители видят лишь пассажиров через "глаза" видеорегистратора. А потом становится понятно, что Панахи вновь соединил в себе все киноипостаси – именно он тот самый водитель, который колесит на своём такси по улицам Тегерана.

Сюжет предельно прост, чем и притягивает. Мы узнаем о жизни абсолютно разных иранцев. Сначала пара дискутирует о смертной казни, затем Панахи подвозит пострадавшего в аварии и едет в больницу вместе с супругой несчастного, который записывает на телефон завещание. Трагедия практически моментально сменяется невероятно ироничной истории двух женщин в возрасте, которые отправляются выпустить золотую рыбку в священный источник. Это, как они уверяют, вопрос жизни и смерти. Дальше будут разговоры с племянницей, бизнесменом и адвокатом. "Такси" собрал в себе с десяток маленьких трагедий и комедий, которые показывают, чем живет сейчас Иран.

Мы очень мало знаем об этой стране, и она не спешит раскрывать свои карты. Панахи можно лишь похвалить за его смелость. Если первые два фильма он всё-таки снимал, не выходя из дома, то сейчас он решился и вырвался на улицу. Один из его героев даже узнал в таксисте опального режиссёра. Панахи, играя с исламским государством в кошки-мышки, уже вышел победителем. Он хитрит, не указывая в титрах свою фамилию, и при желании можно всё списать на некое совпадение. Абсурдные аргументы для абсурдного приговора.

Естественно, что "Такси" не будет в иранском прокате. Не будет и в российском, да и вообще вряд ли он дойдет до крупных кинотеатров. Блюдо для настоящих киногурманов, несмотря на то, что могло бы быть полезно и массовому зрителю, так и останется в рамках фестивального кино. Такая уж судьба независимых режиссёров. Но те единицы, кто увидел "Такси", вряд ли удержатся от продолжительных аплодисментов в адрес смельчака и новатора Панахи.

Смотреть трейлер фильма «Такси (2015)» на русском онлайн