81843

"Ученик чародея" победил "Повелителя стихий"

Постер Ученик чародея

«Наконец-то», - подумал я, выходя из кинотеатра. Нет, не потому что фильм закончился, а потому что наконец-то зрителю показали увлекательный фэнтези! Режиссер Джон Тёртелтауб постарался на отлично. «Ученик чародея» уже успел понравиться многим зрителям, и потом, я уверен, те, кто приобретут этот фильм на DVD и посмотрят у себя дома, тоже останутся довольны.

Казалось бы, простой сюжет, я бы даже сказал, заезженный, но даже при этом можно отснять классный фильм, что нам Джон Тёртелтауб и доказал. Итак, что по поводу сюжета. Дело происходит в Нью-Йорке, который сам по себе, как мне кажется, волшебен. В Манхэттене появляется искусный маг Бальтазар Блэйк (Николас Кейдж), который «вышел в свет» с благой миссией – защитить Нью-Йорк от злого колдуна Максима Хорвата. Против сильного врага Бальтазар опасается идти один, поэтому находит себе напарника – самого обычного паренька Дэйва (Джей Барушель), коих тысячи в городе. Ошеломленный увиденным Дэйв, проходит интенсивный курс обучения магии, после чего отправляется с Бальтазаром в опасную схватку.

Все процессы, происходящие в фильме, очень динамичны и интересны. Не заскучаешь ни на минуту, а почти два часа кино пролетают незаметно. Режиссер и сценаристы сумели заставить зрителя прильнуть к экрану, не отрываясь от него, и ожидая постоянных сюрпризов. Что касается сюжета, то стоит отметить, несмотря на его простоту, что картина все-таки выглядит заманчиво. Цепляет она зрителя, вот и все. Полагаю, что то, что магии обучается простой парень, вырастая в настоящего мага, уже интересно для каждого. Магия – она ведь вокруг нас. Волшебство буквально окружает нас с вами. Просто его нужно увидеть и поверить в чудо, которое, несомненно, происходит в нашей жизни.

В фильме Джона Тёртелтауба очень большой акцент сделан на визуальную сторону. Бюджет фильма равен 150 млн долларам, но зато все спецэффекты студии «Disney» выглядят красиво, по-настоящему магически. Самое интересное, что редко встречается в жанре фэнтези, магия и чары, используемые героями, объясняются с точки зрения физики. Иной раз хочется остановить киноленту, чтобы попробовать самому провернуть какой-нибудь магический трюк. Но все фантазии остаются в голове, а фильм продолжается. Картина «Ученик чародея» выглядит красочно, оригинально, и как-то, знаете, свежо.

Актеры… И все-таки не зря им платят такие гонорары за фильмы такого рода. Николас Кейдж, Джей Барушель, Альфред Молина, Тоби Кеббелл, и даже временами мелькающая на экране Моника Беллуччи выглядят изумительно. Что касается последней, то она все так же прекрасна, как и раньше. Нужно отметить и еще один очень важный момент – юмор. В «Ученике чародея» юмор занимает не последнее место. Сценаристы хорошо поработали над материалом, который исполняли актеры. Шутки в фильме, естественно, не пошлые, а очень даже качественные.

В итоге мы получаем хороший летний блокбастер с прекрасным актерским составом, а также красивыми спецэффектами и хорошим сценарием. Как мне кажется, «Ученик чародея» все-таки оказался сильнее «Повелителя стихий» и заслуженно победил, если сравнивать эти два фильма. Я никогда не был поклонником аниме, но "Аватар: Легенда об Аанге" - это, действительно, качественная вещь. Помню, аниме под названием "Тетрадь смерти". Мультипликационный вариант, как по мне, был великолепен, фильм - полный провал. Исходя из этого, я прихожу к выводу, что, возможно, аниме не стоит экранизировать вовсе?...

Все 111 минут, прописанных в протоколе фильма, наслаждался картиной Джона Тёртелтауба Карен Адамян.
Смотреть трейлер фильма «Ученик чародея» на русском онлайн

Отзывы зрителей (6)