Автор: Trunov, 25.12.2009

"Королева боевиков" дала интервью

Синтия Ротрок

Для тех, кто мало-мальски интересуется боевиками и фильмами о боевых искусствах, имя Синтии Ротрок очень хорошо известно. Ротрок является неоднократной чемпионкой мира по карате, и самой известной актрисой жанра экшн в мире кино. «Королева боевиков», как ее окрестил один из журналов, на протяжении почти 20 лет была лучшей, встав вровень со многими коллегами мужчинами, в числе которых были Чак Норрис, Лоренцо Ламас, Дон «Дракон» Уилсон, Джеки Чан, Ричард Нортон, и другие.

Синтия Ротрок родилась в США в 1957 году. Боевыми искусствами она начала заниматься в 13 лет, под влиянием друзей. Говорили, что она не добьется больших успехов, потому что начала заниматься слишком поздно. Но упорные тренировки дали блестящий результат. В 1981-1985 годах Синтия Ротрок сохраняла титул победительницы чемпионата США по каратэ (среди мужчин). Помимо участия в поединках, Ротрок работала с самыми разными видами оружия. Она была первой женщиной-мастером боевых искусств, чьи фотографии появились на обложках журналов.

Сниматься в кино Синтия Ротрок начала в Гонконге. Ее взяли на роль, для которой в США искали актера-мужчину. Синтия настолько понравилась создателям фильма, что они переделали сценарий. Так Синтия стала первой актрисой с Запада, снимающейся в гонконгских боевиках. Она провела в Гонконге пять лет, продолжая сниматься в фильмах, выпускаемых Саммо Хонгом. Синтию уже утвердили на роль в фильме «Доспехи бога» с Джеки Чаном, но, по случайности, принять участие в проекте она так и не смогла.

В большом кино Ротрок не появлялась с 2004 года, предпочитая больше уделять времени дочери Скайлер, а также преподаванию боевых искусств.

- Миссис Ротрок, как Вы впервые начали тренироваться? Что Вас привлекло в спорте, который, грубо говоря, рассчитан в основном на мужчин?

- Впервые я начала тренироваться в 13 лет. Родители моих друзей были обладателями оранжевых поясов в Танг Су До (боевое искусство – прим. авт.), и я часто смотрела как они занимались. Тогда мне очень нравились все эти движения, и я подумала, что классно было бы иметь свой пояс. Моя мама записала меня в группу занятий, на 4 месяца. После первых нескольких недель мне это так надоело, что хотелось все бросить. В группе я была самой младшей, и единственный обладатель черного пояса в группе меня недолюбливал. Однажды наш инструктор проводила со мной спарринг, и ударила меня ногой по голове. Мама тогда сказала мне, что уйти я не смогу - надо чтобы все 4 месяца прошли.

Инструктор говорила мне тогда, что если я не буду стараться, то ничего не получится. Каратэ мне не нравилось, оно было слишком сложным. Да и потом, я довольно неуютно себя чувствовала в группе, где в основном все были ребята. В итоге я решила идти вперед, и стала усиленно тренироваться. В своем первом соревновании среди женщин я заняла второе место. После 5 месяцев тренировок, я побила всех обладателей «черных поясов». Тогда я поняла, что посредством упорных тренировок смогу стать лучшей.

- Ваша дочь, Скайлер, заинтересована в том, чтобы идти по стопам матери, или же у нее другие интересы?

- Скайлер 10 лет, и сейчас она тренируется особенно усиленно. Она довольно сильна для своих лет, и очень эластична. Я веду уроки в школе, где она учится, и ей нравится помогать мне учить других учеников. Возможно, в следующем году, я открою свою школу, и буду рада, если она будет мне там помогать, и тренироваться.

- Вы снимались вместе с Боло Янгом, в фильмах «Когти Тигра» и «Когти Тигра 2». Расскажите, как вам работалось с легендарным мастером?

- Я его очень уважаю. Знаете, было очень странно, когда мы снимались в первой части «Когтей...», и Боло не хотел, чтобы я наносила удары по-настоящему. Мне казалось, что раз он выглядит таким большим и сильным, то никаких проблем не будет...

- В какой сфере вы работаете сейчас? Согласно информации из Интернета, вы последний раз снялись в кино в 2004 году...

- После 2004 года я снималась на телевидении, на передаче «Обман на телевидении» (Fake it on TV - прим. авт.). Это было реалити-шоу, в котором я должна была за 30 дней сделать бойца из обычного парня, не имеющего представления о боевых искусствах. После истечения срока, он возвращался на передачу, и из 3 человек должны были найти того, кто на самом деле не был бойцом. И этот мой ученик победил, поскольку, он не был бойцом, но благодаря мне, сумел «обмануть» зрителей.

Еще я очень сильно увлекаюсь фотографией. В основном фотографирую различные события, и делаю портретные снимки. Касательно кино - сейчас я работаю над одним фильмом с Ричардом Нортоном. Думаю, если нам повезет с финансированием, то скоро все будет готово.

- Синтия, ходило много слухов, что именно с вас была создана «Соня Блейд» - девушка-боец из знаменитой компьютерной игры «Смертельная Битва» (Mortal Kombat). Вам тогда случайно не предлагали сняться в роли Сони в фильме «Смертельная Битва» (1995)?

- Нет, сняться в фильме мне не предлагали. Я знала о том, что продюсеры использовали меня как основу для создания Сони, но не хотели приглашать в картину, чтобы не платить мне много денег. Так и получилось, что все стали сравнивать меня с Соней Блейд. Это неправильно, но, к сожалению, кинобизнес иногда работает и так.

- В 1998 году, на одном из семинаров по фитнессу (Fitness EXPO'98 - прим. авт.) Арнольд Шварценеггер спел вам песню на ваш день рождения. Было ли такое? Многие говорят, что Арнольд в реальной жизни очень любит пошутить, и совсем не похож на тех героев, которых играл в кино...

- Да, на самом деле Арнольд очень дружелюбен, и действительно порой бывает очень смешным. Я не собиралась присутствовать на этом семинаре, поскольку он совпадал с моим днем рождения, и мне хотелось провести этот день с семьей. Но мне позвонили оттуда, и сказали, что если я приду, то Арнольд сам споет для меня песню. Мне это показалось очень забавным, и я согласилась.

- Вас по праву считают «Королевой боевиков». Если вы решите вернуться в мир кино, то будете работать в том же жанре, или же попробуете что-то новое?

- Скорее всего, я буду работать в том же жанре экшн, и боевых искусств.

Т. Теймур