Автор: Admin, 01.12.2009

Елена ХАНГА: Я крикну вам, что завтра будет новый день

Елена Ханга известность приобрела после программы "Про это", где впервые на нашем ТВ откровенно обсуждались вопросы секса. "Принцип домино" заставил вспомнить знаменитую Опру Уинфри. Увы, недавно популярная передача неожиданно для всех закрылась...

СВОЮ ШАХТУ МЫ ВЫРАБОТАЛИ

- Елена, это чья-то зависть, козни конкурентов?

- "Принцип домино" был удачным проектом и просуществовал 4,5 года. Но, как и любой другой проект, он рано или поздно должен был закончиться. Когда стало ясно, что зрители начинают терять к нам интерес, было принято правильное решение "Принцип домино" закрыть. Темы и истории стали повторяться, одни и те же люди приходили по нескольку раз. Я все видела на примере моей мамы, которая уже просто засыпала на третьем герое. И хотя она человек терпеливый, она говорила, что свою шахту мы уже выработали.

- Удалось "Принципу домино" что-то изменить к лучшему, устроить чью-то судьбу, реально кому-то помочь?

- Например, мы делали передачу про то, как люди вложили деньги в строительство домов в Подмосковье. Потом из-за конфликта администрации города и недобросовестных застройщиков эти люди остались на улице, потеряли все деньги.

- Теперь подобные истории сплошь и рядом...

- Ну да. После эфира был суд. Потом люди звонили, благодарили нас и говорили, что их появление на экране очень им помогло.

Но все-таки наша передача была полезна скорее с информационной точки зрения. И еще она переворачивала представления о многих известных людях.

- В худшую сторону или в лучшую?

- Скажем, к нам приходили депутаты, которых мы видим в зале заседания, где они говорят какие-то казенные слова. Ты смотришь на них и думаешь: "Какой сухарь!" А у нас эти люди раскрывались, показывая себя совсем с другой стороны. Если человек приходит и рассказывает, как его дочка пошла на первое свидание, ты совершенно по-другому на него смотришь. Меня поразил депутат Малышкин из ЛДПР, который взахлеб рассказывал о своих семейных делах. Василий Шандыбин тоже раскрывался во многих передачах как обаятельный, остроумный и галантный мужчина.

- Какой сюжет вам особенно запомнился?

- В одной передаче у нас участвовал отец Майкла Джексона. Помню, тогда еще программа шла в прямом эфире, и кто-то из зала поднял руку и сказал, что у Джексона в России есть внук. Папаша Майкла говорит: "Как это внук?" А зритель отвечает: "Вы помните, ваш сын приезжал в Россию?" Он говорит: "Конечно". "Так вот, после этого у вас родился внук". Я-то привыкла, что не стоит принимать все сказанное из зала всерьез, но папа Джексона был уже в возрасте, он схватился за сердце и попросил показать ему этого внука. Я ему потом сказала: "Не обращайте внимания, ну что вы, в самом деле?" А он мне говорит: "Лена, вот мой телефон, сама посмотри, потом пришли мне фотографию, потому что если это правда..."

РОЖАЙТЕ - И ФЛАГ ВАМ В РУКИ!

- В кадре вы всегда сдержанная, степенная, интеллигентная. А какая Елена Ханга в жизни?

- С одной стороны, я темпераментная, а с другой - эмоции предпочитаю держать при себе. Очень люблю работать и требовательная в первую очередь к себе, а потом ко всем остальным. Когда я работаю, то очень въедливая и непримиримая. В жизни же ленива до безобразия. Если есть возможность что-то не сделать сегодня, я делать не буду, перенесу на завтра.

- Тем не менее ребенка вы родить не поленились. И сделали это в Нью-Йорке. Почему?

- С рождением ребенка вообще длинная история. Когда мне было 22 года, я делала репортаж из российского роддома, и главврач спросила у меня, родила ли я ребенка. Я ответила, что нет, и тогда она стала говорить, что если я не рожу в ближайшее время, то будет поздно, а это ужас, кошмар и т.д. и т.п. Потом на протяжении многих лет все считали своим долгом напоминать мне, что "скоро рожать будет поздно". В то время надо было срочно выйти замуж еще в университете, так как считалось, что потом тебя не возьмут. После университета надо было срочно родить, так как считалось, что, если в 30 лет ты не родила, значит, у тебя что-то не то или ты никому не нужна. Мне все это было глубоко неприятно.

Когда я приехала в Америку, то увидела совершенно обратную картину. Люди говорили, зачем торопиться, надо получить образование, сделать карьеру, и когда ты уже будешь знать, кто ты и что ты, когда ты многого достигнешь, тогда - пожалуйста. Там считается, что сначала все сделай, а потом посвяти себя ребенку.

Потом я познакомилась с замечательным доктором, американкой индийского происхождения, которая поощряла роды в возрасте, и будущие мамы прилетали к ней со всего мира. Я жила в Москве, периодически летала в Нью-Йорк на осмотры, и все было замечательно. Накануне родов мы с этим врачом поспорили. Она сказала, что я рожу за полчаса, я ответила, что первого ребенка родить за полчаса невозможно, и мы поспорили на шампанское. Я купила бутылку, как мы договорились, и на 29-й минуте простонала: "Ой, чувствую, не видать тебе шампанского". Но... ровно на 30-й минуте я родила. Тут же разлили шампанское по бокалам, мы с ней чокнулись. Я не пила, но вот так мы отпраздновали рождение ребенка.

Я хочу сказать всем женщинам, которым за... Если позволяют здоровье и финансы, рожайте и не слушайте все эти глупости - твой возраст, не твой возраст.

МНЕ ХОТЕЛОСЬ СБЕЖАТЬ

- Жизнь в Нью-Йорке как-то повлияла на то, что вы стали первой ведущей скандального шоу, где открыто говорили о сексе? Как вы вообще решились на такой довольно смелый по тем временам поступок?

- Нью-Йорк по энергетике такой же город, как Москва. Туда съезжаются люди со всего мира, чтобы поймать свою мечту за хвост. Самые умные, самые энергичные, самые гениальные, самые талантливые, самые беспринципные... Я решилась стать ведущей "Про это", потому что поверила Лене Парфенову, который сказал, что передача обречена на успех. Однако надо было найти тональность, чтобы это было не слишком пошло и не слишком по-медицински. С одной стороны, это было развлечение, я стояла в вызывающих платьях и парике, но, с другой стороны, мы хотели заниматься просветительской деятельностью, так как половину того, что мы обсуждали, я и сама не знала. Мне было безумно интересно и очень страшно. В первый день съемки я стояла и искала глазами выход. Мне реально хотелось сбежать. Шеф-редактор увидел мои глаза и сказал: "Стоять!" Я на эти темы не говорила не то что с экрана, я на эти темы даже с мамой не разговаривала. А когда мы с подругами хотели "об этом" сообщить, мы смотрели вдаль и говорили: "Все было!" И ни о каких подробностях не могло быть и речи. Я уже не говорю о том, что до того я ничего не вела на телевидении. Это был внутренний переворот. Я представила, что скажет мама и как будут коситься соседи. Я шла домой, втянув голову в плечи и прижав уши, и думала, что сейчас такое начнется... Но, к счастью, все меня поддержали.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ СУМАСШЕДШЕЙ МАМАШЕЙ

- Семья - это все, что необходимо женщине для полного счастья?

- В 25 я хотела объездить весь мир. Мне не нужен был никто, мне не нужен был дом. Я снимала в Америке квартиру, купила плетеную мебель. Симпатичную, но недорогую, потому что знала, что долго не буду находиться на одном месте. Я ждала, что завтра мне позвонят и скажут, что где-то происходит что-то интересное, и я без сожаления оставлю эту мебель и уеду. Я жила как на вокзале, в том смысле, что в любой момент могла взять сумочку, паспорт и кредитку, такой маленький наборчик необходимых вещей, купить билет и полететь куда угодно, не оглядываясь назад. Жила совершенно беззаботно, меня ничто не обременяло, могла порхать из страны в страну как листочек и это было счастье.

А сейчас, с возрастом, счастье для меня, конечно же, мой ребенок. Если дочка счастлива, то и я счастлива. Мне уже, по большому счету, ничего особенно не нужно. Сейчас стараюсь не превратиться в сумасшедшую мамашу, которая какие-то свои неосуществленные мечты переносит на ребенка. Мой муж зорко следит, чтобы я не заставляла ее играть в теннис или заниматься музыкой или балетом и вообще делать не то, что ей хочется.

- Чем планируете заняться на телевидении?

- На протяжении нескольких лет у меня спрашивали, почему я не делаю что-то свое, авторское. И вот наконец мы собираемся в августе снимать новую передачу, которую я буду вести уже одна. Надеюсь, она будет помогать людям решать конкретные проблемы. Мы-то с вами живем в столице, у нас есть друзья, с которыми мы можем посоветоваться. А если ты живешь в далеком заброшенном селе и сталкиваешься с чем-то по-настоящему серьезным, с кем посоветоваться? Проблема подчас становится неразрешимой, и ты думаешь, что зашел в тупик, и это конец света. А я бы хотела своей передачей сказать, что все решаемо, кроме летального исхода, - просто нужно подумать. Мы бы хотели внушить людям, что всегда есть свет в конце тоннеля. Очень важно, чтобы наша передача была с одной стороны конструктивная, а с другой - дарила надежду. Я хочу прокричать, что завтра будет новый день, и все будет хорошо, и что нужно просто найти правильных людей и правильное решение.