Автор: Admin, 30.11.2009

Российское кино в шоколаде. Пока - Голливудском

Российское кино в шоколаде. Пока - Голливудском
Еще совсем недавно кинематографисты стенали: прокат, мол, умер, нет ему возврата. Сейчас кинотеатральная жизнь в стране не то чтобы налаживается, а бурлит, несется в неукротимое, труднопредсказуемое завтра на всех парах. Причем не только в Москве и Питере.
Кстати, прокат-то помер не сам. Его к этому подтолкнули. Примерно в те времена, когда президент Ельцин приглашал местные власти брать «суверенитету» сколько влезет, государство позволило безвременно почить довольно стройной и крепкой еще системе кинопроката. Не сказать, чтобы брошенные на произвол судьбы (снятые с баланса) кинотеатры сразу захирели, только продавать в них стали что угодно: от машин до прокладок – только не кино. Ну это все знают.
И вот в апреле 2001 года новый президент подписывает долгожданный указ о создании открытого акционерного общества «Российский кинопрокат». Все вздохнули с облегчением. Вот оно – светлое завтра российского кино. Уж он-то, «Роскинопрокат», своих поддержит, продвинет. Да тут еще президент публично заметил, что кинотеатров понастроили, а доля отечественных фильмов в кинопрокате не превышает двух процентов. С детским кино, подчеркнул он, вовсе беда.
Но как случается у нас обычно, указ указом, но вышел он, не подкрепленный постановлением правительства. Знающие люди сразу скажут: пустые хлопоты.
Хотя министр культуры со свойственным ему красноречием пытался убедить кабинет поддержать отечественное кино. По предложенному сценарию в год предполагалось выпускать на экраны до 100 российских картин (да еще плюс до 65 анимационных и до 330 неигровых). И цифры названы не утопические, так было во времена Хрущева. (Для реализации сотни кинопроектов финансирование следует довести до $ 100 миллионов в год.)
Известно, что в ближайшее время в России появится около 180 новых госкинотеатров (на самом деле подавляющее большинство — переоборудованные старые). В этом случае 25% российского кино в общем прокате (против смешных 2—5% нынешних) – не фантастическая цифра. Все было продумано, даже «нераспространение в первые полгода на видео» фильмов, поддержанных государством в период производства. В итоге сама программа… не была принята.
В реальности у программы поддержки российского кино существуют весьма влиятельные противники. Сам министр культуры признается, что испытывает противодействие мощного лобби, не заинтересованного в том, чтобы снижались бешеные доходы от проката кино. Совсем даже наоборот, американского. Пока чиновники судят-рядят, новая амбициозная организация «Роскинопрокат», оставшись без финансовой поддержки, тем не менее собирается выживать. Прежде всего с помощью конкретных проектов строительства и реконструкции кинотеатров совместными усилиями с частными инвесторами (под солидную госконтору коммерсанты готовы вкладываться). По словам руководителя Виктора Глухова, в ближайших планах компании: строительство мультиплексов на площади Гагарина, кинотеатра по Мячковскому бульвару, восьмизального «Олимпа» по адресу: проспект Вернадского, 7. Есть эскизы еще одного любопытного проекта: Дом художников на Крымском Валу превратить в многофункциональный современный комплекс, заполнив дворы и подходы к галерее по единому художественному проекту. Существует договоренность с Марком Рудинштейном об участии «Роскинопроката» в переоборудовании Центра российского кино в высокотехнологичный 4-зальный мультиплекс.

Продвигается кинодело и в Питере. С помощью банкирского дома «Санкт-Петербург» рядом с Балтийским театром вскоре возникнет «ромашка» с девятью залами. Строители обещают закончить работы ко Дню города. Обсуждается строительство мультиплексов и модернизированных кинотеатров в Уфе, Кемерове, Казани, Белгороде, Владикавказе, Саратове и т.д. Кажется невероятным, но по плану «Роскинопроката» в ближайшие пять лет в нашей стране построят и реконструируют до 650 кинотеатров.
То, что местные инвесторы готовы вкладываться в начинания «Роскинопроката», неплохо. Только вот что потребуют они взамен? Насколько высоким будет их влияние на репертуар? Пустят ли они то самое российское кино, ради которого и создавалась новая структура? И не думает ли государство, что, не вкладывая реальных денег в продвижение картин, можно говорить о каком-то возрождении, возвращении зрителя в лоно отечественного кино? Концепцию федерального кинопоказа в стране можно менять, если ты действительно хозяин — кинотеатра, сети, страны.

Пока «Роскинопрокат» уже приобрел пакет из 11 российских фильмов, которые и собирается предложить вниманию уже избалованного заокеанским кино зрителя. Отобраны фильмы разных жанров, среди режиссеров — мэтры (Александр Митта, Валерий Рубинчик, Леонид Нечаев, Дмитрий Месхиев), дебютанты (Филипп Янковский, Игорь Можжухин, Михаил Брашинский). При этом нельзя сказать, что в федеральную сеть продюсеры отдают охотно все «русское кино». «В движении», к примеру, согласны, а вот «Небо. Самолет. Девушка» – не хотят. Кстати, фильмы из этого каталога — «В движении» и «Вовочка» — уже получили 30 контрактов в регионах. Значит, есть надежда, что их увидят.
Наконец-то и российские прокатчики решились «подпитывать» финансово фильм еще на уровне производства. Сейчас «Роскинопрокат» поддерживает новые работы Вадима Абдрашитова и Алексея Учителя в обмен на прокатные права.
Тут возникает еще один сложный аспект – конкуренция с частными компаниями и сетями. За последние годы среди них выявились настоящие киномонстры, которые для усиления своего влияния на рынок спешно вступают в «брак». Так недавно объединились две компании-кита — «Империя кино» и «Каро» (во владении «Каро» среди других кинотеатров — «Пушкинский», питерский двухзальный «Колизей», трехзальная «Россия» в Нижнем). Без цивилизованных договоров по всей территории России начнется настоящая война за каждую отдельно взятую «Родину» (помните, такие типовые серо-бежевые кинотеатры?).
Но не будем идеалистами, российскому кино пробиваться сквозь толстый слой голливудского шоколада будет крайне трудно. Например, московская сеть крайне неохотно берет русское кино, рассматривая его по определению как финансовую потерю. Фильмов-миллионеров у нас раз-два и обчелся. Да и то, по слухам, некоторые итоги проката (например, пресловутый миллион, который собрал «Антикиллер») сознательно продюсерами и прокатчиками завышаются. Кто заинтересован в мифах? Во-первых, это продуманный пиаровский жест, во-вторых, стоимость фильма-миллионера геометрически возрастает.
Не будем забывать и то, что система государственного проката предполагает возможность единого электронного билета на пространстве практически необъятной России. Кому же это понравится? Хозяева кинотеатров уже сопротивляются. Сейчас они сами себе голова. Сколько напишут в конце месяца, столько, считай, и заработали. В одном московском кинотеатре (правда, еще не модернизированном) директор «честно призналась», что за последний месяц проката кинотеатр заработал аж… 1000 рублей.
В то же время зарубежные менеджеры уже проводят мониторинг нашего рынка, они готовы сами без всяких посредников-дистрибьюторов прийти на это поле «битвы конкурентов». Пока суть да дело, «ИKEA» уже планирует собственный 11-зальник.
Неожиданно кинобизнес (дистрибьюция и прежде всего прокат) оказался не только прибыльным делом. Экономисты говорят о том, что сегодня — это один из самых динамичных сегментов российского рынка. Неслучайно не только мидл-класс российского бизнеса, стоящий за спинами многих частных сетей, но и такие олигархи, как Потанин или Владимир Коган, выказывают горячий интерес к кинопрокату, строительству новых киноточек. Уже и Внешторгбанком принято решение включиться в «кинобизнес».
В перспективе главным конкурентом федеральной сети станет «Синема парк» — компания, созданная при участии фирмы пока еще не олигарха Никиты Михалкова «ТриТэ» и холдинга «Профмедиа» (часть холдинга «Интеррос», принадлежащего Владимиру Потанину). Михалкова и Потанина тоже вдохновляет идея создания всероссийской сети многозальных кинотеатров. Можно предположить, что и в этой структуре будет продумана возможность отчисления процентов на кинопроизводство фильмов — Никиты Михалкова.
Теперь и в России кино превратилось в рыночный продукт, не уступающий в привлекательности водке.
Как же распределяется «касса»? 50% остается кинотеатру, 50 – прокатной организации. Из последней суммы часть денег уходит на таможенные, налоговые сборы, тираж, дубляж, рекламу. В результате в среднем зарубежные студии получают 20% кассового сбора. (Истерика по поводу утекающих из страны денег не совсем оправданна — основной капитал от сборов остается в России. Вопрос: в чьих руках?) Предложения Карена Шахназарова по введению квотирования (обязательного процента в кинопоказе российского кино, отчислений с билетов на производство), по мнению чиновников, пользы не принесет. Мы — не Франция.
На самом деле в создании федеральной системы кинопроката заинтересованы и зрители, и кинематографисты. При обширной сети можно будет поднять процент российского кино в кинорепертуаре до 20%. Общая компьютерная система, единый билет сделают сеть «прозрачной». Часть полученного дохода можно будет инвестировать в производство.

Вот и Москва вспомнила, что когда-то в ее епархии была мощнейшая кинотеатральная сеть (180 кинотеатров). Сегодня эта сеть выглядит изрядно пощипанной частными компаниями. Что же осталось?
Сегодня в государственной московской киносети — 53 кинотеатра. 13 кинотеатров переданы в ведомство префектов административных округов. Но что особенно важно, восемь кинотеатров, некогда детских, преобразованы в учреждения культуры. Это значит, что возрождается существовавшая в СССР уникальная система «детского кинотеатра» с утренниками, образовательными абонементами и главное — низкой стоимостью билета. Из всей «московской программы» возрождения кинопроката (кстати, в отличие от федеральной поддержанного правительством Москвы) воссоздание сети детских кинотеатров представляется самым оптимистическим символом.
Похоже, что государство наконец озаботилось проблемой продвижения национального кино, восстановлением кинопрокатной системы. Поздновато, конечно. Чуть ли не самые лакомые центры кино расхватаны предприимчивыми дельцами. Но поезд еще не ушел.

P.S. В этом месяце состоялось заседание Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации, на котором постановили: вынести на парламентские слушания вопрос по созданию всероссийской сети и утвердить программу совместных действий. Может быть, любовь сенаторов к кино даст им силы противостоять многостороннему давлению заинтересованных противников возрождения федерального кинопроката.

Наша справка
За один только 2001 год число модернизированных кинотеатров стало в два раза больше. Сейчас в стране уже около 200 современных экранов.
Средняя стоимость билета в России примерно $ 3.
Средняя стоимость билета в столице более $ 5.
В кинотеатрах, показывающих американское кино, за один год число зрителей удвоилось (2001 г. – 15,7 миллиона человек).
Выросли кассовые сборы и уже преодолели миллиардный рубеж (в основном «кассу» собрал Голливуд).
Итоги нынешнего года еще более убедительны. За первые три месяца Голливуд заработал 18 миллионов долларов. (Главные «доноры» — два блокбастера: «Властелин колец» и «Гарри Потер и философский камень»). 90% всего кинорепертуара страны — фильмы США.
По данным британской Media Group, к 2010 году киносборы вырастут более чем на 30% (в России – на 44,5%).
Сейчас мировые сборы составляют около 20 миллиардов долларов в год.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали