"Книга Мастеров": Сказка – ложь, да в ней намёк…

Первый российский фильм студии Disney «Книга Мастеров» - это замечательный подарок, новая история, снятая по мотивам наших старых и милых сердцу сказок. Disney со своей задачей справился на все 100%. Эффекты, планы и действа завораживали, хотя и стали довольно непривычным фоном для знакомых всем нам лиц и образов.

Фильм получился добротной и довольно милой пародией на смесь сказки, современной жизни и фантастики. Пародией, потому что всерьёз принимать это невозможно. Создатели старались почти каждую сцену разбавить каким-нибудь гэгом или насмешкой. Иногда даже задаёшь себе вопрос: "Они тут шутку вставили или это серьёзным считается?" В целом сюжет представляет из себя следующую структуру: побольше эффектов, противостояние добра и зла, ну и звёздами как следует приправить.

Итак, нам решили преподнести «Каменный цветок», но по-новому. Данила стал простым Иваном. Да, просто Иваном, и даже не дураком, как нам не раз заявляли в фильме. Мёртвая Царевна стала Каменной Княжной, а каменный цветок Ваня выстругал из волшебного камня Алатыря. И помимо этого в сюжет попали и части других наших сказок – всё сплелось понемногу воедино, в одну завораживающую историю о коварстве, дружбе и, самое главное, конечно же о любви, куда нынче без неё. В картине нам показывают аж 4 возможных развития любовных историй и две из них заканчиваются в финале счастливыми свадьбами! Более всего тронули истории, не получившие по всем канонам развитие в сюжетной линии, например, любовь Янгула(каменного слуги-воина Княжны) к Катерине(дочери Княжны). Эта девочка с доброй душой смогла растопить его каменное сердце и вопреки всему ослушаться приказа, за что Янгул и поплатился. А жаль, что из всех персонажей избавились именно от него, но что поделать, хоть это и сказка, но и в ней приходится нести потери.

Стоит отметить, что актёрский состав подобран довольно разнообразно и даже с некоторыми крайностями. К примеру, парнишка, сыгравший в фильме главную роль Ивана – Максим Локтионов, вовсе не имеет опыта съёмок в кино, но, тем не менее, вполне неплохо справился со своей ролью. Но при этом в фильме нельзя не отметить появление звёзд, не раз повидавших большое кино, такие как Леонид Куравлёв, принявший личину богатого барина, и Гоша Куценко в роли Кощея, которому, кстати, отвели не так много времени в картине.

Что касается шуток, как уже было сказано, ими был пронизан весь фильм. Хотя почти все были мелкими и довольно привычными глазу, к примеру, как Иван удивился говорящему коню, отпускающему едкие словечки в его адрес, или гениальное новшество Бабы Яги – GPS – клубок, который даже не надо разматывать, чтобы узнать как куда-либо пройти, или же удивительная осведомлённость героев о текстах всем нам известных сказок.

А почему же так назван фильм, «Книга Мастеров»? Что за книга такая? Как водится в сказках – книга необычная и является собранием опыта всех мастеров, пытавшихся оживить Алатырь, но, несмотря на эпичность названия, самой книжечке времени уделено немного, хотя роль ей уделена очень даже важная.

Что ж, подведём итоги. Детям фильм определённо понравится, ровно как и всей семье. Он не лишён интересностей, ярких, красочных моментов, весёлых шуток и подарит всем приятные минуты отдыха, всплеска положительных эмоций и возможности окунуться с головой в захватывающую, милую душе сказку!

Фильм: Книга Мастеров
Год: 2009
Страна: Россия
Жанр: Фэнтези, Семейный
Режиссёр: Вадим Соколовский
Сценарий: Вадим Соколовский, Анна Старобинец
В ролях: Леонид Куравлев, Валентин Гафт, Ольга Аросева, Максим Локтионов, Гоша Куценко и др.
Премьера (РФ): 29 октября 2009, «BVSPR Disney»

Артёменко Мария

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре историческое

  • Постер фильма «Утомленные солнцем 2: Предстояние»

    Утомленные солнцем 2: Предстояние

    Продолжение картины 1994 года. Героям первого фильма придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми. Бывший комдив Котова, несправедливо осуждённый в 30-е…...
    18.12.2009
  • Постер фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель»

    Утомленные солнцем 2: Цитадель

    Заключительная часть трилогии о комдиве Котове. Своей искалеченной судьбой заплатил комдив Котов за восстановление доброго имени. Он возвращается в дом, воспоминания о котором давали ему силы все эти страшные годы.…...
    16.04.2010
  • Постер фильма «Орел Девятого легиона»

    Орел Девятого легиона

    II век нашей эры. Молодой центурион Маркус Акила прибывает из Рима на Британские острова, в горы Шотландии на поиски пропавшего пятнадцать лет назад легендарного Девятого легиона, которым командовал его отец……...
    22.04.2010
  • Постер фильма «Орда»

    Орда

    Орда. Веками это слово означало кровавые набеги и унизительную дань для многих стран и народов. Странный и страшный мир со своими законами и обычаями. В середине XIV века власть Орды…...
    04.04.2012
  • Постер фильма «Тихая застава»

    Тихая застава

    Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан произошел во вторник 13 июля 1993 года. Афганские и таджикские боевики попытались прорваться на территорию этой страны. Российские военные 11…...
    21.12.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 19.09.2017 | 13:58
    просмотров - 74
    комментариев: 0

    Собачья полночь (6/7)

    Не думайте, что создатели издеваются над своими персонажей - термин в названии относится к досрочному освобождению за хорошее поведение. Напрямую это хоть как-то относится лишь к одному из участников этой…

  • offline elercant | 14.09.2017 | 01:19
    просмотров - 103
    комментариев: 0

    Стой! Или моя детка будет стрелять (5/7)

    То, что в дебютной картине Александра Андрющенко, доселе снявшего лишь одну из новелл первых “Ёлок”, но поработавшего с тех пор монтажёром и продюсером на многих не менее успешных проектах, впервые…

  • offline elercant | 12.09.2017 | 20:21
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    А он не успел, у него ничего еще нет (5/7)

    Имя Бена Стиллера накрепко связано с жанром комедии не только у нас, но и на родине. Неудивительно, что каждый новый фильм с его участием прокатчики пытаются продать именно как комедию…

  • offline elercant | 07.09.2017 | 17:38
    просмотров - 218
    комментариев: 0

    Есть одна награда - смерть

    В году 1990-м ужас опутал миллионы телезрителей (преимущественно в США), юных и не очень, когда в эфир вышел минисериал по мотивам одного из самых известных романов Стивена Кинга. И вот,…

  • offline elercant | 01.09.2017 | 01:27
    просмотров - 251
    комментариев: 0

    Недолюбленность в большом городе

    Признаюсь, мне пришлось немало потрудиться, чтобы осмыслить и сформулировать принципиальное отличие новых “Ёлок по-взрослому” от вышедшего пару лет назад киноальманаха с таким же названием, но без дублирования ограничения по возрасту…

  • offline Иван_Кершнер | 31.08.2017 | 00:14
    просмотров - 289
    комментариев: 0

    Не забыть: «Твоё Имя»

    Вы заметили, что в нашей жизни становится всё больше денег и всё меньше романтики? Тогда не туда смотрите! «Твоё Имя» - это то, что нужно для погружения в мир мечты.…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали