Автор: Admin, 10.11.2009

Телевидение будет лечить от финансовой депрессии

Телевидение будет лечить от финансовой депрессии
Новый сезон на телевидении. Каналы предлагают массу антикризисных рецептов из сериалов, игр с денежными призами и ток-шоу. Кроме того, лечить зрителей от финансовой депрессии собираются юмором и передачами о паранормальных явлениях. Телесетку изучила корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Почти на каждой кнопке можно найти будет найти премьерную мыльную оперу, викторину или дискуссию о насущных, в основном семейных и финансовых, проблемах. "ТВ Центр" совместно с Московским департаментом труда и занятости берется снабжать телезрителей вакансиями. Актуальный в кризис проект так и называется - "Работа есть". В основном же телевидение старается помочь морально. Количество комедийных программ множится с каждым новым сезоном. Так, Первый канал будет смешить в шоу "Южное Бутово" с участниками "Камеди-клаб". Те же весельчаки, как всегда, ждут зрителей и на ТНТ. СТС запускает юмористическую программу "ВидеоБитва".


Ничего удивительного в количестве подобных проектов нет. Мобильный, по отношению ко времени, и порой агрессивный юмор - неотъемлемая часть любого развлекательного эфира. Говорит гендиректор СТС Вячеслав Муругов:

"Ситкомы и скетчкомы - это новые слова для уха нашего зрителя, но, тем не менее, мы уже начинаем привыкать. Эти форматы удобны для просмотра, они составлены таким образом, что их можно повторять практически бесконечное количество раз, с одной стороны. С другой стороны, там отсутствует сквозная драматургия, и в наш стремительный век комфортно зрителю смотреть именно в таком формате юмор".

Помимо формата, роль играют еще и вложения. Зачастую сериалы и юмористические передачи является копиями иностранных продуктов, лишь с переводом и адаптацией к российской действительности. А вот окупаемость широко потребляемых проектов, как правило, не идет в сравнение с затратами, говорит гендиректор компании "Медиамир" Михаил Гуревич:

"Юмористические передачи действительно в производстве стоят дешевле полноценных телевизионных программ. Разница будет гигантская в рейтинге и, соответственно, в доходах от рекламы".

Развлекательные передачи имеют гораздо более широкую зрительскую аудиторию, чем, например, театральные постановки, политические или научно-познавательные проекты. Почему, объясняет гендиректор MTV Алексей Ефимов:

"Экономическая ситуация не очень хороша, и когда на улице кризис, люди любят уходить в область развлечений, в область виртуального зрелища, для того, чтобы удовлетворить свои какие-то потребности, для того, чтобы немножко забыться".


Бесконечный, пусть местами примитивный юмор, неглубокие сериалы действуют как компьютерные игры и любовные романы, то есть вызывают зависимость. Забыться также помогают перемещения в пространстве и времени, которые устраивают на проектах наподобие "Битвы экстрасенсов". НТВ, к примеру, возвращает на экран звезду гипноза конца 80-х - Анатолия Кашпировского. Сеансы доктора будут посвящены объяснению паранормальных явлений. Подобные теленаркотики нужно принимать в строго ограниченном количестве, предупреждает доцент Российского государственного медицинского университета, психотерапевт Алексей Смирнов:

"Сериалы и юмористические передачи влияют на общий уровень культуры в стране. Из малоприятных явлений я бы выделил передачи о паранормальных явлениях. От них вреда больше всего, потому что у людей формируется магическое мышление, нарушается связь с реальностью. И это все не очень хорошо ни для психического здоровья, ни для социальной адаптации".


Социологи сетуют: зрители от потока расслабляющей мозг информации деградируют. Однако винить их не в чем. Какой продукт дают, такой и потребляют. Выбора нет. Разве что совсем не лечиться просмотром телевизора.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали