Автор: Admin, 10.11.2009

Налог — по пятаку с DVD — пойдет на борьбу с тленом и мерзостью?

Налог — по пятаку с DVD — пойдет на борьбу с тленом и мерзостью?
Идея Никиты Михалкова — ввести налог на бытовую технику — нашла поддержку. Законопроект, разработанный при участии Союза кинематографистов, рассматривается в Правительстве РФ. Предложено ввести сбор с каждого чистого DVD-диска в размере 5 рублей. И по 0,5% — с оборудования, предназначенного для воспроизведения аудиовизуальной продукции.

Собирать деньги предполагается в пользу специально создаваемых структур — Фонда развития культуры и Фонда развития кинематографии. Полученные средства будут распределяться так: 20% на развитие кинематографии, 20% — на развитие сети проката фильмов, 20% — на социальную защиту кинематографистов, 40% — на поддержку авторов, исполнителей, изготовителей аудиовизуальных произведений.

Михалков апеллирует к опыту Франции, где такой сбор существует давно.


Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) прокомментировал проект:

— Сбор существует на практике, например, в некоторых европейских странах. В российском законодательстве есть, к примеру, сборы для авторов аудиовизуальных произведений. Но сбор должен носить компенсационный характер. А то, что предлагается, — это налог. Компенсация действует в случае потерь, налог имеет совсем другой механизм.

Сбор ложится не на продавцов и не на производителей, а на частные лица. Покупатели будут платить за чьи-то проекты. По текущему году мы прогнозируем падение рынка на 20%. Дополнительные налоги рынок не стимулируют.

Контролировать процесс сбора денег, как предполагается, будут ФТС и ФНС России. В случае одобрения законопроекта сборы «от материальных носителей» в РФ могут составить до 1 млрд рублей в год. Около 200 млн рублей в год могут составить сборы с оборудования.

Что касается расходования денег, тут вопросы иные. Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии пока не созданы. Чем именно будущий Фонд развития культуры будет отличаться от существующего двадцать лет Российского Фонда Культуры (президент — Никита Михалков) — пока неизвестно.

Будет ли еще не созданный Фонд развития культуры, поддерживая кинопроекты «фискальными деньгами», налогом на видаки и плееры, разделять идеи Российского Фонда Культуры? Последние, видимо, изложены в манифесте «Будущее Российского государства и текущие задачи национального кинематографа» на сайте РФК в разделе «Программы». Манифест родился 23 мая 2009 г. на кинофестивале «Золотой витязь».

«Очевидно, что последствия безвластия в России намного более жестоки и кровавы, чем последствия любой, даже самой жестокой власти. Когда нет вектора, по которому должны развиваться и страна, и культура, и искусство, — это чрезвычайно опасно. …Сегодня кинематографисты объединяются для созидания. Этой весной у всех нас появился шанс наконец осознать, что не будет великого отечественного кино без великого государства, как и не будет великой державы без великого российского кино. Этот шанс мы намерены использовать в полной мере».

Современность оценена в манифесте как «тлен, мрак, мерзость запустения». Русская культура последних двух десятилетий — как «загнанная в резервацию». (Нам-то кажется: она как раз из резервации выходит, ежели в «Гранд-опера» открывает сезон гастролями — «Онегиным» Большого театра, «Царь» Лунгина идет в Каннах, Звягинцев и сам Михалков побеждают в Венеции, Венский фестиваль открывают «Рассказы Шукшина» с Хаматовой и Мироновым, Петров-Водкин с триумфом показан в Дюссельдорфе и Лондоне, а наш Чеховский фестиваль по программам не уступает Авиньону. Но Фонд культуры говорит: «Мерзость запустения!» Ему знать…)

Высоким образцом в манифесте «Золотого витязя» названы фильмы «об Ушакове, Нахимове, Суворове, Богдане Хмельницком, Петре I, Иване Грозном, Емельяне Пугачеве». Кстати, упомянуто и об ожидаемой поддержке правительства.

И ежели пятачки от DVD пойдут на реализацию таких идей… Впрочем, может и не сработать. Сколько бабла и надежд на духоподъемность вложили в фильм «1612»! А вышла история мелкой авантюры, попытки влезть на русский престол с фальшивыми бумагами испанского гранда. На фоне Смутного времени, конечно.

К сожалению, комментарий Союза кинематографистов получить не удалось. Там «Новой» сообщили, что комментировать проект может только лично Н.С. Михалков. А его в настоящее время нет в Москве.

Так что будем ждать комментария. Вопросы стоят довольно серьезно.

Екатерина Полищук

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали