Автор: SushkaOlga, 09.09.2014

Люк Бессон: "Разве не похоже, что я использую только 2% своего мозга?"

Люк Бессон:

Осенний сезон громких кинопремьер в России открывает научно-фантастический фильм «Люси» со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Представлять картину в российскую столицу приехал сам режиссер этой киноленты знаменитый Люк Бессон. В одном из столичных отелей французский кинорежиссер дал пресс-конференцию, где посчастливилось присутствовать нашему журналисту.

- Люк, верите ли вы, что миром действительно управляют исключительно женщины?

- Конечно (смеется). Отмечу, что для женщин вообще редко пишутся хорошие сценарии. Я же всегда пытался писать сценарии одинаково качественные и для мужчин, и для женщин. А если вспомнить, например, 80-е годы, то там были исключительно мужчины в главных ролях – самый лучший пример – «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером.

- Как вы выбираете себе муз? Есть ли у них что-то общее?

- Муз я никогда не выбираю заранее, сначала я пишу сценарий, а потом уже начинается кастинг. Иногда я встречаюсь с потенциальными исполнителями ролей в моих фильмах и бывает такое, что я сразу могу понять, этот актер мне нужен или не этот.

- Скажите, при развитии умственных способностей потеря человечности неизбежна? Почему всё так драматично происходит в сюжете?

- Почему же драматично? Важным для Люси стало то, что она должна передать полученные ей знания всему человечеству – это ее цель, а не прекращение войн, например. Она не решает, кто хороший, кто плохой – это ей совершенно ненужно, главное – помочь миру и всему человечеству своими знаниями.

- Голь на выдумки хитра – это про вас, не так ли? Мы узнали, что зачастую на съемках вы использовали муляжи или, например, кетчуп вместо крови, так ли это? Почему не использовали всё настоящее, как это делают в Голливуде?

- Да, это всё правда. Большая часть денег просто ушла на оплату гонораров актерам. Много ушло и на аппаратуру. Самые большие траты были на перекрытие центральных улиц Парижа на несколько дней – это обошлось ужасно дорого. Но отмечу, что при меньшем бюджете, мы в рейтингах выше тех же «Стражей Галактики».

- Вы консультировались со специалистами по высшей нервной деятельности? Отвергали ли они какие-либо ваши идеи?

- Да, мы многое обсуждали. Иногда они мне говорили, что «Да, ты можешь так сказать, такое, действительно, допустимо» или «Нет, такого никогда не будет». Но не забывайте и о том, что многое в моем фильме – это всё-таки научная фантастика.

Люк Бессон в Москве

- Как у вас в школе было с физикой? Перечитывали Эйнштейна?

- Если честно, то учился я плохо (смеется). На самом деле я считаю, что бессмысленно 11-летнему школьнику рассказывать об истории, например. Лучше изучать истории в таком возрасте, как я сейчас – на многое смотришь по-другому. Кстати, в моей школе ставили спектакли, я часто принимал участие в написании сценариев для них.

- Сцены со вставками сюжетов из дикого мира Африки. Вы их правда сами снимали или это готовые ролики с Youtube? Зачем были эти вставки?

- Я не могу вам объяснить, зачем я вставил их в фильм, просто мне очень хотелось сравнить поведение людей с повадками животных. У меня не было времени ехать в Африку, караулить и снимать гепарда – всё это действительно готовые ролики. Которые я подобрал еще за 4 месяца до съемок.

- Был ли у вас прототип для Люси?

- Если говорить об историческом прототипе, то это была та самая доисторическая обезьяна Люси, она реально существовала. Кстати, самое забавное то, что мы изготовили две таких Люси – одну использовали для съемок, а вторую я поставил у себя в офисе, теперь она за мной наблюдает (смеется).

- Что вы сами думаете про дельфинов, которые используют 20% своего мозга?

- Думаю, что их система GPS и правда удивительна, она ведь у них есть от рождения. А нам, людям, пришлось придумывать ее в течение нескольких тысяч лет. Да и еще дельфину не надо за нее платить. Нас, если отключить GPS и отправить незнакомую местность, отсутствие этой системы оглупляет, мы начинаем паниковать – «Где я? Я никогда не найду отсюда дорогу» (смеется).

- В фильме звучит фраза, что самое главное – это время. Для вас это так?

- Да. Я прекрасно понимаю, что время ограничено и у нас его не так много. Нужно тратить его с умом. Жизнь исчезает, появляется, и время – всё, что у нас есть.

- Вы расширяли своё сознание когда-нибудь?

- Знаете, нет (смеется). Но я был бы хорошим экземпляром для опытов, ведь я никогда не курил и не употреблял наркотиков. Мои родители были обычными инструкторами по подводному плаванию, игрушек мне не хватало, поэтому я создавал игрушки сам из подручных средств. И именно тогда моё воображение и начало формироваться. К тому же, я Люси начал придумывать еще 10 лет назад.

- Есть ли у человечества будущее?

- Нет, особо нет (смеется). У нас просто малы шансы, что мы выживем. Человечество исчезало уже 6 раз, исчезнет и в 7-ой, но на сей раз это будет вина не какого-то метеорита, а наша.

- Вы писали сценарий «Люси» 10 лет. Почему так долго?

- Разве не похоже, что я использую только 2% своего мозга (смеется)? На самом деле, над «Люси» нужно было много работать – ведь тут должны были быть и философия, и юмор, и драма – недопустимо было сделать скучное или даже глупое кино.

- Люк, а с кем бы вы хотели поработать из русских актрис? Я сама, кстати, актриса.

- Ну, кроме вас, я никого тут не знаю (смеется). Поймите, вы не с паспортными данными приходите на кастинг, а со своим талантом, и мне не важно, откуда вы.

- Скарлетт пунктуальна? У нее есть чувства юмора?

- Она не гламурная и не болеет звездной болезнью – это самое главное. Я и она – это был очень эффективный дуэт. А насчет чувства юмора – мы много работали, я не успел заметить, хорошее у нее чувство юмора или нет.

- Будет ли продолжение у «Люси»?

- Мне часто задают этот вопрос, и каждый раз мне неудобно на него отвечать. Я, правда, не знаю, что в этом фильме можно придумать еще. Да, кстати, про «Леона» у меня такое часто спрашивает, а продолжения до сих пор нет.

- Какая сцена была самой сложной на съемках?

- Я очень долго готовился к съемкам, поэтому сложных сцен практически не было. Но вот гонки по Парижу – снимать было скучно, долго, но зато смотреть интересно. Многие боялись, что во время наших съемок могут пострадать люди и сам Париж.

- Почему у ваших героинь зачастую прическа каре?

- Всё зависит от телосложения. Нужно показать ее шею, плечи, меньше скрыть – это придает объем персонажу. Вот и Люси получилась на экране очень красивой, приходите на нее посмотреть.

Подробнее о том, как сейчас выглядит Люк Бессон можно узнать из нашего фоторепортажа.