Алексей Баталов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени

Дмитрий Медведев поздравил Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР Алексея Владимировича Баталова с 80-летием и вручил почетный орден.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени был присужден актёру Алексею Баталову с формулировкой «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, многолетнюю творческую и педагогическую деятельность».

«Этот юбилей – большое событие для поклонников Вашего творчества. Для всех, кто знает, любит и высоко ценит Вас как настоящего мастера и замечательного человека… Вы состоялись не только как выдающийся артист и режиссёр, но и как прекрасный педагог. Многие выпускники мастерской Алексея Баталова уже добились впечатляющих успехов и их достижения служат лучшей наградой своему наставнику», - говорится в поздравительной телеграмме Дмитрия Медведева.

В четверг не только вся страна, но и весь мир поздравляли Баталова с юбилеем, ведь как минимум две роли принесли Алексею Владимировичу международную известность: Борис в фильме-лауреате Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля «Летят журавли» и Гоша в оскароносном «Москва слезам не верит».

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года в семье мхатовских актёров. Его детство прошло буквально за кулисами Художественного театра. Благодаря этому, с ранних лет стала известна будущая профессия Баталова, и как только предоставилась возможность, он поступил в Школу-студию при МХАТ, а по окончанию ВУЗа в 1953 году он был принят в труппу театра. С первых театральных ролей ему начали предлагать роли в кино.

Иосиф Хейфиц, заметив молодого актёра в фильме «Большая семья», предложил ему главную роль в картине «Дело Румянцева». Баталов не отказался, и это стало трамплином к мировой славе: уже в 1957 году вышел фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова, где он сыграл роль Бориса так, как должны играть актёры от бога. В небольшой по хронометражу роли он остро, щемяще, до боли точно показал настоящего человека. Фильм получил массу наград, и хотя Баталов не стал в нем ключевой фигурой, его игра явилась одной из причин всемирного успеха картины Калатозова.

Нельзя сказать, что Баталов снимался много, но каждый фильм, в котором играл Алексей Владимирович, становился классикой мирового кинематографа. Среди них «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег», режиссерские работы Баталова «Шинель» и «Три толстяка». В фильме по Олеше, кстати, режиссёр исполнил все трюки своего героя канатоходца Тибула самостоятельно.

Звездный статус мирового масштаба Баталова подчеркнула вышедшая в 1980 году «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, получивший награду Американской киноакадемии «Оскар». Но чего стоит «Оскар» по сравнению с всенародной любовью к простому слесарю Гоше, сыгранному актёром.

После такого признания Баталов выбрал профессию преподавателя. Это было неудивительно для его друзей, которые знают артиста как человека до предела скромного и увлекающегося не славой, а профессией, которой отдаёт всю душу. Об этом свидетельствуют его ученики, благодарность которых и является главной наградой для артиста и педагога такого масштаба, как Алексей Владимирович Баталов.