Автор: Admin, 10.11.2009

Безальтернативное ТВ

Безальтернативное ТВ
На прошлогодней Европейской инновационной конференции Digital Life Design в Мюнхене внимание журналистов и инвесторов было приковано к шведскому бизнесмену Никласу Зеннстрёму, известному тем, что он смог продать свой прежний проект Skype за 2,6 миллиарда долларов компании eBay. На вырученные деньги Зеннстрём запустил онлайн-сервис, который в перспективе может серьезно потеснить на поле борьбы за потребителя традиционный телевизор и YouTube, ведь Joost (а именно так называется сервис) представляет весьма свежую вариацию на тему симбиоза интернета и ТВ.

На рынке вовсю обсуждаются переговоры владельцев Joost с Endemol NV, известных на мировом рынке как популяризаторов жанра реалити-шоу, запустивших в эфир суперуспешного «Большого Брата». Создатель же сервиса заявляет, что «Joost — это сообщество, предназначенное для того, чтобы создавать хорошее TV. Настоящее свободное TV, TV таким, какое оно должно быть». За громкими словами, как ни странно, действительно кроется что-то бОльшее.

В отличие от ТВ-тюнера, данные в Joost принимаются не из эфира и не по телевизионному кабелю, а скачиваются из интернета по технологии, отработанной на Skype. Даже интерфейс Joost, лаконичный и продуманный, как будто специально создан для телеэкрана. На первый взгляд все очень просто - каналы Joost представляют собой плейлисты, составленные из видеофайлов с записями передач. Передачи можно выбирать из списка, а воспроизведение - приостанавливать в любой момент. Трансляция в Joost проходит в стандартном телеформате 4:3. К выбору на данный момент представлено 480 каналов, на которых доступно к бесплатному просмотру более 20 000 программ. Найти материал здесь можно практически на любой вкус – природа, спорт, клипы, комедии, шоу, новости, социальные проекты и так далее. Что интересно, создатели принципиально не вкладываются в рекламу своего детища, как и в случае со Skype.

Но этот «телевизор» по настоящему интерактивен - зрители могут не только смотреть ТВ и параллельно общаться в "чате канала", то есть делиться впечатлениями с людьми, смотрящими тот же канал, но и оценивать передачи и видеть общие рейтинги каждой транслируемой передачи и количество проголосовавших в режиме реального времени.

Интересно, что одним из ключевых инструментов работы при планировании вещания в интернете становится сегментирование целевой аудитории. В США примерно равное число мужчин и женщин среди Интернет-пользователей, однако, по данным исследования eMarketer, всего лишь 66% представительниц прекрасного пола просматривают видеоролики в Сети, тогда как для мужчин этот показатель составляет 78%. Даже на основе этого простого наблюдения становится понятно, сколько изумительных возможностей для рекламодателей скрыто в интерактивном телевидении, не зря крупные исследовательские компании и медийные холдинги спешно создают подразделения по изучению поведения жителей глобальной интернет-деревни.

Что касается понятия праймтайма, то становится, понятно, что теперь оно будет зависеть от множества факторов, не обязательно связанных со временем, хотя и сложно предугадать, как конкретно оно изменится. Час пик Joost и классического ТВ совпадать, скорее всего, не будет. Для примера - праймтайм мобильного ТВ приходится на послеобеденное время и ранний вечер. А около 21:00 мобильные "ящики" уже почти никто не смотрит.

Появление Joost и подобных сервисов должно привлечь внимание телеканалов и одновременно ударить по видеохостингам, к которым большинство медиа-деятелей испытывают раздражение из-за их «пиратского» душка, несмотря на то, что последние имеют в командах десятки и сотни модераторов, отслеживающих и удаляющих ежедневно тысячи роликов, формально нарушающих авторские права. И хотя медиахолдинги пытаются вернуть аудиторию, предпочитающую мониторы телеэкрану, делая ставку на размещение промо-контента в хранилищах YouTube, Google Video, Yahoo Video и Metacafe, такой метод интернет-трансляций не очень подходит для телеканалов, хотя бы потому, что до сих не существует адекватной защиты от прямого копирования видео-потока. Поэтому на интерактивное телевидение возлагаются столь большие надежды, что некоторые телекомпании, заключив контракт на пиринговое вещание, готовы полностью отказаться от сотрудничества с популярнейшим у целевой аудитории YouTube. Что характерно, владельцам Joost, в отличие от YouTube, не имеет смысла заискивать перед правообладателями, поскольку возможность несанкционированного появления нелицензионного видео в эфире исключается.

Недавний громкий скандал вокруг YouTube внезапно обернулся выгодной сделкой между Joost и корпорацией Viacom, владеющей MTV, Nickelodeon и еще несколькими развлекательными кабельными телеканалами. Сделке предшествовал конфликт между медиа-компанией и Google, когда представители Viacom обнаружили на YouTube десятки тысяч своих нелегально выложенных клипов, потребовали от руководства видеосервиса убрать контент и приобрести лицензию. Google ролики убрала, но на предложение не ответила, в итоге у Joost появился новый партнер. Помимо телеконтента, Joost по контракту получил право на трансляцию фильмов киностудии Paramount.

Понемногу потенциальные "убийцы" нынешних масс-медиа, начинавшиеся как проекты энтузиастов, стали приобретать черты сформировавшегося бизнеса. Самыми предприимчивыми оказываются владельцы сайтов, ориентированных на работу с любительским видео, а также площадки для телевещания в Сети. Многие проекты, появившиеся в последние годы, делают ставку на дополнительные возможности, не имеющиеся у YouTube и его аналогов, например на развернутые возможности по созданию социальных сетей. За сервис Grouper корпорация Sony с легкостью выложила 65 миллионов долларов, несмотря на то, что его доля на рынке онлайн-видео не превышает 1%.

Примечательно, что в том или ином виде, но любительское видео становится неотъемлемой частью программы любого проекта от онлайн-сервиса до телеканала, яростно вырываясь из рамок «сам себе режиссеров» и «скрытых камер». Телекомпании все чаще пользуются материалами зрителей как более интересными и актуальными. Практика получения видеоконтента от аудитории существует уже много лет, по мере появления у широких слоев населения видеокамер и мобильных телефонов она приобрела массовый размах. Даже такие консерваторы, как CNN, не гнушаются использовать на сайте ролики, присланные пользователями. И хотя по сей день не существует универсальных моделей для сотрудничества с поставщиками материалов, UGC (user-generated content) пользуется большим спросом.

Каждый пробует что-то своё - Yahoo! Current Network, например, принимает от всех желающих видеорепортажи о путешествиях, спортивных мероприятиях, искусстве и автомобилях, обещая по 100 долларов авторам, чьи клипы попадут на сайт. Если ролик впоследствии попадает на кабельное ТВ, сумма увеличивается в 10-15 раз. Компания TurnHere занимается подготовкой и размещением в Сети трехминутных рекламных видеороликов для самых разных заказчиков - от ресторанов до риэлторов. Причем снимают клипы «физические лица», получающие так же от 100 до 1000 долларов за заказ. ExpertVillage.com, скупает образовательные фильмы, посвященные самым разным темам - от рукопашного боя до парикмахерского искусства. Все принимаемые ролики должны соответствовать установленному формату "15 уроков". Фильмы делят на пятнадцать частей примерно по две минуты каждая. Причем в кадре должен присутствовать непосредственно "учитель". Авторам выплачивают по триста долларов за фильм. GreenCine - отдает предпочтение авторскому кино, продает на своем сайте и забирает себе половину выручки. Но большая часть сервисов не имеет жесткой тематической привязки, принимая и документальное кино, и мультипликацию, позволяя авторам самостоятельно оценивать свое творчество.

В этом направлении быстро преуспел Revver, который, размещая рекламу внутри видеороликов, во избежание претензий и оттока пользователей отчисляет около доллара за каждый переход по рекламной ссылке. Компания даже запатентовала технологию для контроля за распространением вирусного видео, позволяющую корректно вести подсчеты количества переходов даже в условиях стремительного копирования файла по различным ресурсам Сети. Другие сервисы применяют менее изощренные способы, но суть остается неизменной. Blip.tv интегрирует в каждый размещаемый ролик рекламное видео длительностью 15 секунд и отдает владельцу контента 50% за каждый переход на сайт рекламодателя или же за каждое нужное действие посетителя (обычно покупку товара в интернет-магазине) в зависимости от условий контракта.

Вместе с тем привязка к рекламным доходам имеет место далеко не всегда. Например, в октябре прошлого года на сервисе Metacafe была запущена партнерская программа "Producer Awards", согласно которой авторы самых популярных роликов получают по пять долларов за тысячу показов. Правда, очевидно, что с солидным объемом базы и не менее впечатляющим количеством поклонников сервиса (17 миллионов месячной аудитории) с такими тарифами легко и разориться, а потому Metacafe накладывает определенные ограничения: видео должно набрать как минимум 20 тысяч показов (то есть выплаты начинаются от 100 долларов), а его рейтинг составить от 3 баллов. Первое условие позволяет отсеивать "звезд-однодневок", а второе должно, по замыслу разработчиков, ограничить попадание в оплачиваемый список роликов с плохим качеством или неприличным содержанием.

Вообще тем, кто собирается окунуться в этот новый бизнес, стоит уделить Metacafe особое внимание, поскольку уже несколько лет он является генератором многих новых идей на рынке онлайн-видео. В частности, этот ресурс одним из первых наладил предварительную модерацию контента перед размещением. Тут можно вспомнить YouTube, сотрудники которого оправдывались перед раздраженными правообладателями, что не в состоянии просматривать весь поступающий на сайт контент. В Metacafe в качестве цензоров решили использовать самих пользователей. Желание быть "фильтрами" изъявили более 100 тысяч человек.

Вознаграждают авторов лучших клипов и на одном из старейших интернет-проектов Atom Entertainment, вещающем уже почти 10 лет. Из массы поступающих на сайт роликов отбираются лишь весьма немногие, владельцам которых руководство портала предлагает эксклюзивный контракт на размещение. При этом расценки могут широко варьироваться в зависимости от популярности клипа. Самые известные авторы могут получать аванс - совсем как в жизни. С момента запуска проекта уже было выплачено более 3 миллионов долларов.

Есть, однако, в этой бездонной бочке удовольствия и свой увесистый шмат дегтя. Доступ к ресурсам нового поколения, таким как Joost, могут получить только пользователи широкополосных линий связи. Минимальная ширина канала для него составляет 1 мегабит, подобной скоростью безлимитного доступа могут похвастаться далеко не все жители США и Европы, не говоря уж о России, хотя есть надежда, что это всего лишь вопрос времени. К тому же на Joost пока не передаются программы в прямом эфире - только уже записанные ролики. И пока остается непонятным, хватит ли канала на прямые трансляции. Впрочем, создатели уже всерьез озаботились этим вопросом и вовсю договариваются с производителями телевизоров о встраивании доступа к их сервисам в начинку новых «ящиков».

Интерактивное телевидение становится лакомым кусочком для рекламодателей, поскольку позволяет решать нишевые задачи гораздо эффективнее, чем в традиционном «телеке». Достаточно сказать, что суммарный оборот спортивных каналов и каналов, посвященных игровой индустрии в США составляет сотни миллиардов долларов в год. Первоначально развитию того же Joost способствовали контракты на трансляцию сотен часов материалов MTV и фильмов студии Paramount. Joost уже успел заключить договоры с такими крупными рекламодателями, как Procter & Gamble, Coca-Cola, Nike, General Motors, Visa, United Airlines, Microsoft, Sony Electronics и Unilever на размещение их 30-секундных роликов. У нас же первые шаги в этом направлении предпринимают федеральные каналы, пока что лишь бесплатно выкладывающие новостной контент - сюжеты Первого, "России" и НТВ можно просмотреть на сайтах телеканалов. А НТВ в рамках своей программы развития канала практикует еще и аудиоподкастинг, сотрудничая с главным в Рунете подкаст-порталом Russian Podcasting. Вероятно, в обозримом будущем эта телекомпания озаботится появлением своего интернет-канала для размещения роликов, и скорее всего это будет не зарубежный сервис, а более ориентированный на отечественного зрителя RuTube.ru. Канал "Вести" запустил "Вести.net" - обзор оценок общественных событий интернет-пользователями, собираемых как на страницах известных информационно-аналитических СМИ, так и в блогах и форумах.

Такие проекты, как «Чемпионат.ру», ориентированный исключительно на интересующуюся спортом аудиторию и владеющий правами на воспроизведение в интернете лучших моментов футбольных игр или первый российский канал, посвященный игровой индустрии GamePlay.TV, охватывающий, если верить статистике, без малого 15 миллионов человек играющих в компьютерные игры – все это вестники меняющейся на глазах глобальной медиа-модели.

Уже сейчас можно предугадать развитие этого медиа-направления: главную роль в ближайшие 5-10 лет будут играть прорывные технологические возможности и UGC, дающий возможность сформировать основу для лояльного сообщества из людей, привязанных к сервису не только и не столько из корыстных побуждений. Именно для таких «коммьюнити», являющихся по сути гораздо бОльшим, чем просто группа объединенных по интересам людей, будут совершенствоваться механизмы фильтрации контента, алгоритмы подбора интересных тематик, обучающиеся на пользовательских оценках материала, персональные рекомендации на основе анализа профилей пользователей с похожими предпочтениями, экспертная система оценки социального портрета пользователя и так далее.

Нужно понимать, что интерактивное телевидение - это не просто новый стиль медиа-потребления, это кардинально иной его принцип. Это глобальный телевизор, в котором каждый может свободно верстать свою собственную телепрограмму. Особенно важно это становится сегодня, когда после событий в Осетии для всех стало ясно, что информационные войны перестали быть чем-то далеким и касаются каждого. В такой войне побеждает не государство, а гражданин, при условии что он имеет возможность сравнивать, анализировать, высказываться, обмениваться мнениями – другими словами, моделировать собственное информационное пространство. Из пассивных зрителей мы постепенно превращаемся в носителей общественно значимых тенденций. Да здравствует интерактив!

Сергей Долгов

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали