Автор: Admin, 10.11.2009

Юлий ГУСМАН: "Гордость - один из больших недостатков кавказца"

Юлий ГУСМАН:
Юлию Гусману 8 августа 2008 года исполнилось 65 лет. Он долго играл в КВН, снимал фильмы, вел программу "Тема" на Первом канале. А недавно засветился у Ивана Урганта в передаче "Смак", и телезрители узнали некоторые кулинарные тайны главного кавээнщика страны.

- Ну и удивили вы меня, Юлий Соломонович, когда появились в программе "Смак"!

- Да я и сам удивлен. Я принял участие в "Смаке" из-за Вани Урганта, которого искренне люблю и считаю одним из главных приобретений нашего телевидения последних лет.

- С Ургантом все ясно. А вот вы не оправдали ожиданий страны. Все ждали от вас тайн приготовления традиционного для Азербайджана шашлыка. А вы отделались супом-пюре и рыбой.

- Я еще больше вас разочарую: я не умею готовить. В моем доме всегда было и есть кому кухарничать. А я как мужчина, воспитанный в лучших кавказских традициях, с радостью ем то, что готовит моя супруга или мои друзья. И очень уважаю их труд.

- Это ваш дебют на телевидении в столь неожиданном амплуа?

- Нет, я уже снимался в программе под названием "Политическая кухня", где кромсал и перемешивал помидоры с огурцами. А в "Смаке" редактор программы, очень милая девушка, объяснила мне, что и как готовить. В ее объяснениях все звучало безумно просто. Я подумал: "Ну, с супом как-нибудь справлюсь, а дорогую лососину точно погублю". Правда, честно и вдумчиво старался сделать все, как мне объяснили. С душой. Как ни странно, рыба получилась просто здорово.

- Всем известно, что у вас было голодное военное детство и вы питались только... черной икрой.

- Я знаю много историй, когда люди ели только улиток или устриц. Они не были пижонами, просто кроме улиток, устриц, грибов, ничего раздобыть в своих окрестностях не могли. И моя история из этого же разряда. Мой папа ушел воевать младшим лейтенантом, а вернулся капитаном II ранга. А в Баку до и после войны никакой еды в продаже не было, полки всех магазинов были пусты, на них красовались только банки с крабами, и эти пирамиды все воспринимали как украшение. Моему папе полагался военный паек. Это были несколько кусочков хлеба, немного масла, чуть сахара и чая. Единственной доступной едой (ее носили по домам и продавали по очень смешным ценам) была черная икра. Ну еще какие-нибудь овощи и фрукты с базара. Тем и спасались. Так вот, каждое мое утро начиналось с бутерброда: на кусочек хлеба мазали немного масла, а сверху - толстый слой черной икры. Несмотря на эту "травму", мое детство было очень счастливым. Меня окружали потрясающие люди: родители, соседи, друзья.

- Говорят, ваши родители были очень известны в Баку.

- У меня была очень интеллигентная семья. Папа, профессор Соломон Моисеевич Гусман, был главным врачом Каспийской флотилии. Мама, профессор Лола Юльевна Барсук, - автор учебника по методике преподавания английского языка в азербайджанской школе. Вместе с тем жили мы в коммунальной квартире на тихой улице Петра Монтина, в центре города. "Дом Джан Мирзы Бабаева" - выбито на камне. Он был построен в 1899 году, трехэтажный. Потомки этого Джан Мирзы Бабаева до сих пор живут в этом доме. Было у нас три комнаты и общая с соседями кухня, туалет на улице. Рядом жили дядя Стасик и тетя Катя. Тетя Катя, по дворовой легенде, в молодости не отличалась высоким пуританизмом, а дядя Стасик ходил по дворам, собирал выброшенное старье и перепродавал. У моих родителей не было ни дачи, ни машины, ни телевизора. Мы с моим младшим братом Мишей со скамеечками ходили к этой пресловутой тете Кате смотреть первые телепередачи. Как ни странно, но у нее был телевизор! Мои родители жили на зарплату, а по этическим нормам тех лет, которые были для отца и мамы непреложными, не то что украсть, но и попросить для себя что-либо они считали зазорным.

- Видимо, в вашей семье были свои традиции - ведь вы свою дочь назвали в честь мамы.

- Да. А меня назвали в честь моего деда, которого я, к сожалению, никогда не видел. Умер он задолго до моего рождения, но его портрет висел в доме моей бабушки. Он был очень красивым усатым мужчиной. И у него была очень звучная фамилия - Барсук. Так что свои первые произведения я подписывал в "Комсомольской правде" "Юлий Барсук". Был он, как сейчас принято говорить, менеджером молодой нефтяной индустрии Азербайджана. Основание будущей человеческой жизни закладывают родители. Если они замечательные, то и твоя жизнь сложится удачно. До сих пор в Баку висит памятная доска на доме, где мы жили. Она установлена там в честь моих родителей указом президента Азербайджана Гейдара Алиева. И я всеми силами пытаюсь дотянуться до той высокой планки, которую поставили мои родители. Моя единственная дочь Лола недавно вышла замуж. Она училась на юридическом факультете в Вашингтонском университете. Потом я ее попытался устроить к моим друзьям на очень приличное место. Но она решила делать карьеру самостоятельно и начала работать в Румынии в совместной российско-американской компании. Сейчас она вышла замуж за славного английского парня.

- А вы помните первую встречу со своей будущей женой?

- Конечно, помню. Эта история очень трогательная и немного смешная. Дело в том, что я был в Баку достаточно заметным молодым человеком. КВН, десять лет побед. Как-то мы отдыхали в Бакинском санатории под названием "Загульба". И там я увидел девочку, выходящую из моря. Я считал, что знаю всех красивых девочек в Баку, и вдруг увидел новое, прекрасное лицо. Она до сих пор стоит у меня перед глазами, выходящая из моря. У нее потрясающая фигура, влажные волосы и очень скромная, застенчивая улыбка. Я поинтересовался, кто она. Мне сказали: "Это Валя из Франции". Почему из Франции? Потому что все Валино детство прошло во Франции, ее мама вышла замуж за француза. Я сразу попытался за ней ухаживать, но ничего не получилось, она была очень маленькой, ей еще не было шестнадцати. И она меня очень боялась, я был старше нее на одиннадцать лет. Второй раз мы встретились через три года, и вот тут-то я ее уже не отпустил.

- Вы по-прежнему перед поездками за границу учите иностранные языки?

- Я люблю хоть немного знать язык той страны, в которую еду. У меня есть талант к тому, что называется bird"s language - птичий язык. Например, в Польше я был много раз. Через два дня я пытался говорить по-польски. И то, что казалось трудным, все эти "пш", "бж", у меня очень легко получалось.

- А французский освоили?

- Несмотря на то что моя жена филолог и говорит по-французски и по-английски, я французский язык учил совсем немного. Понимаю кое-как, но говорить не могу.

- Несмотря на внушительные габариты, вы спортивный человек, занимаетесь гимнастикой.

- Да, дыхательную гимнастику я делаю постоянно. Несмотря на свою комплекцию, всегда вел и веду активный образ жизни. К сожалению, сейчас не играю в теннис, были травмы. Но пранаяма - йоговская дыхательная гимнастика - вещь хорошая и очень мне помогает. Я вообще человек консервативный во всем: от КВН до дружбы и от семьи до службы - стараюсь быть постоянным. Но в то же время увлекаюсь всем чем можно. Есть люди, которые с детства занимаются чем-то одним и достигают хороших результатов. А есть похожие на Леонардо да Винчи (я, конечно, себя с ним не сравниваю), которым все интересно! Как там у Агнии Барто: "Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота". Я окончил мединститут, написал диссертацию, играл в КВН, учился на режиссерских курсах, снимал фильмы, ставил спектакли, занимался политикой, вел программу "Тема" на Первом канале...

- Кстати, вы четыре года вели "Тему". Серьезная передача. По-моему, таких передач сегодня очень не хватает нашему телевидению.

- И мне программа "Тема" очень нравилась. Я был бы рад снова заниматься телевидением, но у меня есть одно правило: я никогда не шастаю ни по каналам, ни по киностудиям, ни по издатель-ствам, предлагая себя. Гордость - один из больших недостатков кавказца... Сейчас работаю над двумя киносценариями, новой пьесой для великого Владими�а Михайловича Зельдина, которому уже за 90. Надеюсь, с Божьей помощью все наши планы осуществятся. Нужно обязательно чем-то увлекаться в жизни, а чем - дыхательной гимнастикой, дрессурой дельфинов, филателией или разведением кактусов - не важно. В каждом деле можно и нужно стремиться достигнуть совершен-ства.

- Вы очень часто сидите в жюри КВН. Нравится?

- А как вы думаете? Сидел бы я там, если бы не любил безумно наш клуб!

- Но вы часто сидите как грозовая туча.

- Я всегда стараюсь улыбаться. КВН - это почти вся моя жизнь. Всему, что у меня есть, я обязан КВН. Ведь это не только веселая программа с шуточками. Это клуб единомышленников.

ДОСЬЕ
Юлий Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку. Окончил лечебный факультет Азербайджанского мединститута им. Наримана Нариманова, затем аспирантуру. Написал диссертацию "Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе". Диссертацию не защитил, так как поступил на Высшие курсы кинорежиссеров и сценаристов Госкино. Снял семь фильмов, поставил множество спектаклей. С 1964 по 1971 год - капитан команды КВН города Баку. С 1988 года - директор Центрального дома кинематографистов. С 1993 года - депутат Государственной думы (фракция "Выбор России"). Художественный руководитель Национальной кинопремии "Ника". Жена Валида Мурадовна Гусман - преподаватель французского языка. Дочь Лола - юрист.

Алексеенко Лариса