Автор: Trunov, 09.10.2013

Харрисон Форд рассказал в Москве о своём новом фильме

Харрисон Форд и Гэвин Худ посетили Москву в рамках турне, организованного в поддержку нового фильма «Игры Эндера». Наш корреспондент одной из первых посмотрела новую картину, а также побывала на пресс-конференции с участием знаменитостей.

Какие главные цели вы ставили перед собой, создавая фильм?

Гэвин Худ (режиссёр фильма): У меня было три главные цели. Первая – снять классный фильм для большого экрана. Вторая – создать не просто картину со спецэффектами, а фильм, наполненный жизненной историей, драмой, которая обязательно должна заинтересовать как юного зрителя, так и старшее поколение. Ведь в ленте не раз поднимается проблема отцов и детей, показывается сложный путь становления 12-летнего мальчика. И третья – я хотел не только привлечь аудиторию в кинотеатр, но и показать проблемные и порой очень сложные отношения детей и их родителей, или в нашем случае полковника Хайрама Граффа и молодого подчиненного – Эндера. Очень надеюсь, что моя картина вызовет дискуссию между родителями и детьми, так что смотрите мой фильм!

Харрисон, почему вы решили сниматься в этом фильме?

Харрисон Форд: В основу «Игры Эндера» лёг роман Орсона Скотта Карда. Роману уже почти 21 год. Когда я впервые прочёл его в 90-х годах, то он мне очень понравился, а потом наш режиссёр Гэвин, за что ему большое спасибо, приобрел права на экранизацию фильма по этому роману. Я просто не мог не сняться в нем, больше всего меня заинтересовали отношения между Граффом и Эндером.

Гэвин Худ: Да, отношения между полковником и ребенком очень интересные, но снимать их было достаточно сложно, особенно сцены, где участвовало много детей, но, думаю, у нас получилось, хотя судить, конечно, зрителям.

Гэвин, и всё же, долго пришлось уговаривать Форда сняться?

Гэвин Худ: Я полтора года писал только один сценарий и только потом направил его агенту Харрисона.

Харрисон Форд: Мне действительно понравился сценарий, да и моему агенту тоже. Согласился на эту авантюру – историю о детях и родителях – практически сразу.

Гэвин, было ли сложно тренировать детей, готовить их к съемкам?

Гэвин Худ: Да, это было непросто, но мы подобрали таких актеров, которые блестяще справились со своими ролями. Больше всего детям понравилось тренироваться в настоящем космическом центре и ощутить чувство невесомости. Мне тоже там понравилось работать.

Мистер Форд, мы знаем, что вы очень любите самолеты, у вас есть как настоящие, так и модели самолетов. Кстати, сколько у вас моделей?

Харрисон Форд: Да, я очень люблю отрываться от земли и парить в облаках, управляя своим самолетом. А моделей у меня больше, чем пар обуви дома!

Так вот тогда мы хотели вам подарить настоящую русскую пилотку, надеемся, что она вам понравится!

Харрисон Форд: О, спасибо! Такого у меня в коллекции точно нет!

Мистер Худ, скажите, сложный ли был кастинг на роль Эндера?

Гэвин Худ: Да, очень много мальчишек пробовалось на роль Эндера. Мы искали разностороннего актера, неординарного. Однажды я посмотрел фильм Мартина Скорсезе «Хранитель времени», где мальчика Хьюго играл Эйса Баттерфилд. Он был прекрасен в том фильме! И его резюме, как раз было одним из присланных. Мы пригласили Эйса на пробы, а потом единогласно утвердили его на главную роль!

Мистер Форд, а вы любите путешествовать? Как вы отдыхаете? Что скажете о Москве?

Харрисон Форд: Путешествовать и посещать разные города я, конечно, люблю, но, честно говоря, сейчас уже очень хочется вернуться домой к семье, ведь у меня у самого дома 12-летний ребенок. Я должен показать ему мир, но пока слишком сильно занят работой. Слава Богу завтра у меня начинается небольшой отпуск – возвращаюсь на родину. Кстати, Россия – это страна, которой мы завершаем наше турне по миру с представлением «Игры Эндера». Москва мне очень понравилось, но я совсем мало посмотрел, только Красную площадь – больше не успели. А что касается отдыха, то я очень люблю играть в теннис!

Гэвин Худ: Да, мы много не успели сделать в Москве, например, посетить ваш планетарий, но, надеюсь, ещё вернемся сюда! У нас, правда, был плотный график, сегодня прилетели из Лондона, почти не спали, до этого были в Германии. Так что вся команда очень ждет долгожданный отпуск!

Были ли какие-то забавные моменты во время съемок, что-то оставшееся за кадром?

Гэвин Худ: Пожалуй, не смешным, но забавным были первые дни работы с мистером Харрисоном, видите, какой он серьёзный сидит! (смеется) Вот так и было на съемках! Тяжело было с ним работать!

Какая сцена была самой сложной технически?

Гэвин Худ: Самой сложной была сцена, где дети должны парить в невесомости. Нам нужно было создать в павильоне очень сложную сферу, а потом обработать ее на компьютере. Эта сфера была из стекла, сзади была мощная подсветка с изображением Земли, куча лампочек, декораций – вот это было очень сложно организовать. Да и последняя сцена, где Эндер играет в игру! Знаете, почему я хотел сегодня посетить ваш планетарий? Потому что именно планетарий и прослужил прообразом организации имитации игры Эндера. Вокруг него была сферическая сфера космоса, как в планетарии. Эндер управлял кораблями, нажимая на кнопки экрана-сферы, точно также, как будто он нажимал на кнопки своего айпада. А его движения были скопированы с того, как дирижер управляет оркестром. Всё это объединив, мы и получили очень сложную как технически, так и эмоционально сцену!

В российский прокат фильм "Игра Эндера" выйдет 31 октября.