Автор: Trunov, 05.03.2012

Джон Кьюсак: "Сыграть Воланда – моя мечта"

Джон Кьюсак:

Сегодня, 5 марта, Джон Кьюсак – актёр, сыгравший главную роль в триллере «Ворон», рассказывающем о последних днях жизни Эдгара Аллана По, дал пресс-конференцию в отеле Ritz-Carlton. Кьюсак рассказал не только о своём новом фильме, но и ответил на вопросы о ближайших планах.

Джон, вы приехали в Россию в неспокойное время: у сейчас нас проходят митинги. Вчера вся Тверская улица была переполнена людьми…

Вчера мы, приехав из аэропорта, не могли подъехать к гостинице. Я, конечно, читал об этом в газетах, смотрел информацию о событиях в России по телевизору. Даже сомневался в актуальности своей поездки из-за этих выступлений. Впрочем, я уже тут. Что касается меня, то я всегда поддерживал и буду поддерживать труд, права рабочих и демократические ценности. Не хочу давать комментарии по поводу политической ситуации в России и по поводу выборов – я в ней некомпетентен.

Являетесь ли Вы сами поклонником творчества Эдгара По? Какое его произведение для вас самое любимое?

Эдгар По – столп американской литературы. Он не так сильно известен, как Антон Чехов – в России, но По не менее важен для американцев, чем тот же Чехов для русских. Эдгар По – это как Чарли Чаплин в США – все знают кто он такой. Когда я снова перечитывал произведения По, я понимал, какой он мастер работы со словом. Больше всего мне у Эдгара По понравились «Падение дома Ашеров», «Прыг-скок», «Маска красной смерти» и его другие более абсурдные произведения. Для меня огромное удовольствие вновь погрузиться в мир рассказов По. Вопрос о ситуации в России вызвал явное напряжение у Джона Кьюсака

В ряде фильмов у вас инфернальный образ. Вы сознательно выбрали это амплуа или вам предложили его режиссёры?

Думаю, что это всё-таки режиссёры выбирают меня на такие роли. Получается, что периодически мне приходится познавать иной мир. И в «Вороне» я имел ещё одну такую возможность, чтобы изучить потусторонний мир и другую реальность. Эдгар По интересовался красотой и ужасом, жизнью и смертью – это все такие мрачные, странные и интересные вещи. Мне очень приятно было играть такого персонажа, поэтому я счастлив, что мне предложили роль в этом фильме.

Сами верите в мистику?

Да, верю (смех в зале)! Нас всегда интересует то, что до конца не изучено: грань между реальностью и сном, связь между жизнью и смертью. Я думаю, что это всегда интересный материал для литературы и кино.

Встречались с мистикой на съёмочной площадке «Ворона» или в жизни вообще?

Мы снимали фильм в Сербии зимой. Было очень холодно, темно и мрачно – атмосфера была пропитана духом произведения Эдгара По, но на съёмочной площадке ничего необычного не было. Как сказал поэт: «Ад – состояние сознания». Поэтому мне и съёмочной группе достаточно было просто вообразить место действия и всё. Что касается моей жизни, то, честно говоря, в ней не было ничего сверхъестественного.

Вам уже удалось поработать со многими именитыми режиссёрами. Оцените работу с режиссёром «Ворона». Были ли сделаны какие-то новые открытия, или многое для вас так и осталось загадкой?

Джеймс – разумный человек с сильной волей и хорошим сдержанным юмором. Фильм, напомню, имел очень маленький бюджет – мы не могли развернуться на полную катушку, поэтому на первый план вышли старания режиссёра и съёмочной группы. Мы вместе с Джеймсом МакТигом разбирали произведения Эдгара По, вносили в фильм характерные для его творчества литературные обороты. Думаю, нам удалось сделать это вместе. Он замечательный режиссёр. Мне бы хотелось поработать с ним снова. Водопой после первого десятка вопросов

Джон, как вы готовились к этой роли? Было что-то необычное в подготовке?

Я перечитал практически все рассказы Эдгара По. В моей голове появлялись какие-то образы. Я смотрел на фотографии и картины, которые создавали определённые эмоциональные состояния. Также меня впечатлила работа Герхарда Рихтера, который изобразил лицо своей дочери на картине, – смотря на неё, я чувствовал некое напряжение, ощущение того, что что-то не так – с ней что-то случилось.

Ни у кого в те времена не было телефонов, никто не мог послать СМС – писали письма. Я читал письма По, чтобы понять, что у него было в голове. Много читал биографических сведений о По и делал всё обычное, что делают актёры – погружался в этот тёмный мир, вживаясь в роль.

Читали ли вы русскую литературу? Есть произведение, которое вам лично близко?

Что касается русской литературы, то можно сказать, что я вырос на ней. Я читал произведения Чехова, Достоевского и Булгакова. Мой любимый роман у Булгакова – «Мастер и Маргарита». Надеюсь, что удастся сняться в фильме, основанном на этой книге, – это моя мечта.

Несколько недель назад к нам приезжал Дэниэл Редклифф. Он сказал, что тоже хочет сыграть в «Мастере и Маргарите». Сыграли бы с ним?

Почему бы и нет? Я хочу сыграть Воланда, а он… он может играть кого захочет. Может сыграть, например, Мастера или кота Бегемота. Обожаю эту историю, согласился бы играть в ней не думая! После пресс-конференции. Джон Кьюсак в образе и вне его

Планируете ли вы играть в романтических картинах?

Возможно, но я как-то старею (смеётся)! Сейчас есть молодые 22-летние актёры, поэтому мне нужно поторопиться сыграть в таком проекте.

Есть желание сняться ещё в одном фильме, основанном на произведении Стивена Кинга?

Да, был ещё один фильм, в котором я хотел бы сняться. Вообще, есть связь между По, Кингом и многими другими современными писателями. Я считаю, что Кинг вообще интересен своими произведениями, которые неплохо было бы экранизировать. Возможно, я даже срежиссирую какую-то картину по мотивам его творчества.

Вы раньше не играли в картинах формата 3D. Хотели бы вы сняться в таком фильме?

Я об этом никогда не думал, если честно. Мне не очень нравится 3D, не люблю эти очки… Впрочем, если будет такая возможность, то обязательно снимусь в фильме формата 3D.

Послезавтра вы заложите именную звезду на российской Аллее Славы в ТРК Vegas. Что это значит для вас?

Для меня большая честь, что меня попросили заложить эту звезду. Знаю, что такие звёзды имеют не многие американские актёры у вас в России. Я искренне рад этой награде и этому признанию.

Завершил свою пресс-конференцию Джон Кьюсак обращением к российскому зрителю:

"Я думаю, что, возможно, русские и французы и другие страны с богатыми литературными традициями поймут, что мы создали фильм, который очень близок к литературному первоисточнику. Я понимаю, что это популярное кино, но в то же самое время оно интеллектуальное. Эдгар По – гений, он писал об исторических вещах, писал для газет, дразнил аудиторию, делая и то и другое очень интересно. Фильм полностью соответствует духу его произведений и жизни. Надеюсь, что кино вам очень понравится!"

В российский прокат фильм «Ворон» выйдет на месяц раньше, чем в США – 12 апреля, а сама лента обещает стать одной из самых громких в 2012 году.

Посмотреть все фотографии с пресс-конференции Джона Кьюсака в Москве вы можете, нажав сверху на лупу, расположенную под фотографией новости.
8
Трейлер фильма "Ворон"