Автор: Trunov, 06.12.2011

Интервью с режиссёром фильма "Резня" Романом Полански

Интервью с режиссёром фильме

Роман Полански является одним из крупнейших кинематографистов послевоенного времени и обладателем важнейших наград в кинематографе («Золотая пальмовая ветвь», «Оскар», «Золотой глобус», премия BAFTA и т.д.). Полански также считают законодателем моды в кино. Например, его лента «Ребёнок Розмари» (1969) породила моду 1970-х на мистические фильмы ужасов, а «Китайский квартал» предвосхитил расцвет жанра нео-нуар в 1990-е годы.

Режиссер не перестает радовать зрителей своим необычным творчеством. Его новый фильм «Резня» – экранизация одноименной пьесы Ясмины Реза рассказывает до горечи забавную историю о двух семьях, увязших в выяснении отношений после того, как их дети повздорили на игровой площадке. Одну из супружеских пар сыграли Кейт Уинслет и Кристоф Вальц, а их оппонентами в фильме стали Джоди Фостер и Джон С. Райли. Снятая в режиме реального времени, «Резня» проливает свет на противоречия и гротескные предубеждения обеспеченных американских родителей. В своем интервью Полански рассказывает о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время съемок картины.

Как у вас родилась идея экранизировать пьесу Ясмины Реза «Бог резни»?

Тон пьесы был уморительно смешным, а ритм - стремительным. Действие в реальном времени - вот что привлекло меня в первую очередь. Я никогда не снимал фильм, в котором не было бы и малейшего события, и никогда ничего подобного не видел.

Всем актерам требовалось находиться на съемочной площадке целый день на протяжении всех съемок, так как все они участвовали в каждой сцене. Как на это реагировали сами актеры?

Когда снимаешь, таким образом, важно найти актеров, которые смогут жить друг с другом. Те четверо персонажей, которых они играли, совершенно разные люди и ведут себя по-разному. Так что мне просто невероятно повезло, что все четверо актеров смогли так слаженно и гармонично работать. Такое случается далеко не на каждых съемках.

Вы известны своим своеобразным визуальным стилем. Что вы скажете по поводу дизайна костюмов и съемочной площадки?

Я хотел, чтобы площадка выглядела правдоподобно, а костюмы - современно. Это были одни из главных задач. Площадка для фильма имела не меньшее значение, чем актеры. Она была построена Дином Тавуларисом на окраине Парижа. Тавуларис известен по таким фильмам как «Крестный отец», «Разговор» и «Апокалипсис сегодня» - над которыми он работал совместно с Фрэнсисом Фордом Копполой.

К работе над сценарием вы привлекли автора пьесы Ясмину Реза. Изначально местом действия был Париж, но было решено перенести его в Нью-Йорк. В 2009 году это был Бродвей, но, в конце концов, местом действия стал Бруклин. Что повлияло на ваш выбор?

Лично мне дух пьесы показался в большей степени американским, чем французским, а Бруклин - самое подходящее место для либеральной семьи.

Вы придерживались того же режима реального времени, который присутствовал в пьесе, где действие происходит на протяжении 90 минут в одном и том же месте и не прерывается. Как Вы решились принять этот вызов?

Снимать фильм в реальном времени - это настоящий вызов. Мне с самого детства куда больше нравились картины, в которых место действия не меняется, чем динамичное кино. Я люблю ощущение близости к персонажам, оно похоже на то чувство присутствия в комнате, которое придавали своим картинам датские художники, такие как Ван Эйк и его картины. До этого мне приходилось делать фильмы, действие которых происходит в замкнутом пространстве, но таких строгих рамок, как в этот раз, у меня не было никогда, так что это был совершенно новый для меня опыт.

С 8 декабря картина "Резня" во всех кинотеатрах России.