Премьера фильма "Белые ночи" состоится на 39-м ММКФ

Татьяна Воронецкая и Андрей Богатырёв представят импрессионистскую экранизацию "Белых ночей" Ф. М. Достоевского на 39 ММКФ.

26 июня 2017 года на 39 Московском международном кинофестивале состоится премьера игрового полнометражного фильма "Белые ночи" производства кинокомпании "Россфильм". Режиссёрами-постановщиками и соавторами сценария выступили Татьяна Воронецкая, автор "Преображения", "Архипелага" и других картин, и Андрей Богатырёв, призер конкурса ММКФ и других фестивалей за ленты "Иуда" и "БАгИ".

Их новая работа - "Белые ночи" - современное прочтение повести Фёдора Михайловича Достоевского о робком молодом человеке, Мечтателе, который в картине носит имя Федор Д., встретившем девушку по имени Настенька и полюбившем её с первого взгляда. Его ждёт несколько очаровательных, романтичных прогулок по городу в её компании и печальное разочарование, ведь сердце Настеньки принадлежит другому.

"Петербург играет одну из центральных ролей в этом фильме. Время белых ночей усиливает магию событий. Он становится частью внутреннего мира героев: их души полностью наполнены атмосферой города, и все вместе они становятся единым целым", - отмечает Татьяна Воронецкая.

"Белые ночи" - это фильм-прогулка по городу, квинтэссенция всего самого "питерского". Начиная с того самого моста, который увековечил в своей экранизации 1959 года режиссёр Иван Пырьев, заканчивая свиданием на крыше, перекусом шавермой, камео известного художника, Виктора Тихомирова, участника группы "Митьки", в его собственной квартире и, конечно, музыкой группы "Сплин", звучащей большую часть экранного времени. В саундтреке такие композиции, как "Новые люди", "Скажи, что я её люблю", "Письмо", "Пирамиды", "Она была так прекрасна", а также песня группы "ДДТ" - "Этот город".

"Александр Васильев в своём творчестве, на мой взгляд, отражает настроение целого поколения. Я его большой поклонник. Когда мы на монтаже пробно подставили одну из песен группы, почувствовали, что в фильме будто появилась третья сила. Отправили Александру части фильма - музыканту понравилось, и он дал согласие на использование своей музыки из разных альбомов группы. Специально хотелось собрать старые песни и новинки, чтобы и здесь придерживаться полной свободы и отсутствия рамок", - признаётся Андрей Богатырёв.

Главные роли в фильме исполнили Дмитрий Сергин, постоянный актёр картин Татьяны Воронецкой и её соавтор в "Преображении", и Ольга Сташкевич, исполнительница роли Марии Магдалины в фильме "Иуда". Также в роли антагониста и возлюбленного Настеньки здесь предстает и сам режиссёр, Андрей Богатырёв. По словам Татьяны Воронецкой, его сначала даже рассматривали на главную роль, но все же поняли, что образ Мечтателя большего всего подходит Дмитрию Сергину. "Такое ощущение, что "роль" для него писал сам Достоевский", - отмечает Татьяна.

Авторы помещают героев Достоевского в современный Петербург, сохраняя основной сюжет и характеры героев, но используют для повествования особый киноязык. Свою работу они посвящают шедеврам Жана-Люка Годара и Марлена Хуциева. По словам авторов, пришлось долго искать некий современный эквивалент классическому произведению. Татьяна Воронецкая и Андрей Богатырёв работали с разными авторами, писали и переписывали сценарий, отказываясь от многих идей, консультировались с психологом, анализируя поступки героев и их характеры.

"Произведение молодого Достоевского рассказывает о человеке, живущем на стыке реальности и собственных фантазий. Фактически это человек 21 века, пользователь сетей. Нам было интересно исследовать такую личность, попытаться ответить на вечный вопрос: где грань реальности и вымысла, который творит для себя сам человек?", - объясняет Андрей Богатырёв.

"Сегодня повесть Достоевского может прозвучать особенно пронзительно. В последнее время и в литературе, и в кино современного человека чаще всего изображают потребителем или загнанным в угол индивидом. Мало кто рассказывает о таких тонких материях, как зарождение первого чувства, напряженная готовность к нему, первое разочарование, - подчеркивает Татьяна Воронецкая. - "Белые ночи" - чистый рассказ о таких переживаниях. В то же время это наше авторское переживание, наши впечатления от повести Федора Михайловича, а также от Петербурга. В современном искусстве всё перемешалось - технологии и носители, в которых запросто могут соседствовать комикс и Достоевский, анимация Disney и техника перекладки, в которой работает Юрий Норштейн. Если "Натурщица" была классической экранизацией, то в "Белых ночах" свобода в киноязыке и абсолютное отсутствие ограничений были главным принципом".

Принцип импрессионизма, мимолётного впечатления от постоянно меняющегося окружающего мира лег в основу не только композиции и эстетики финальной картины, но и стал особым экспериментальным инструментом в производстве. Небольшая мобильная съёмочная группа в течение 28 съёмочных дней перемещалась по живописным местам Петербурга, актёрам была предоставлена свобода реплик и действий. Некоторые сцены были сняты в импровизации и изначально не входили в сценарий. Так, например, совершенно спонтанным и неожиданным для всей съёмочной группы оказалось похищение героями флага. Финальная сцена фильма была специально подстроена под особое знаковое событие - возращение крейсера "Авроры" после ремонта на вечную стоянку у Петроградской набережной. Этот эпизод также становится ярким, тонким художественным мазком в этой импрессионисткой картине, ведь событие уникально, сцена снята за один дубль, а массовка и сотрудники полиции - не актёры, а реальные люди.

Премьера фильма состоится в рамках программы "Специальные показы" 39-го ММКФ.

Комментарии (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новости по теме

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотри кино онлайн бесплатно в жанре музыкальное

  • Постер фильма «Уличные танцы»

    Уличные танцы

    Для победы на ежегодном Street Dance-чемпионате группа молодых танцоров начинает репетировать вместе с танцорами из Королевской Школы Балета. На стыке рок-н-ролла, уличных танцев и классики рождается умопомрачительный микс танцевальных стилей,…...
    13.03.2010
  • Постер фильма «Шаг вперед 3D»

    Шаг вперед 3D

    Фильм Шаг вперед 3D. Лось, представлявший Мэрилендскую школу искусств на международном танцевальном турнире в Париже, опаздывает на самолет в родной Балтимор. Застряв во Франции, он заводит дружбу с живущим здесь американцем и прекрасной Нат......
    24.04.2010
  • Постер фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

    Высоцкий. Спасибо, что живой

    Фильм об одном из наиболее драматичных периодов жизни Владимира Высоцкого. Действие фильма разворачивается в 1979 году, когда на одном из концертов Высоцкому становится плохо с сердцем. Он переживает клиническую смерть.…...
    29.11.2010
  • Постер фильма «Уличные танцы 2»

    Уличные танцы 2

    Лет пять назад на улицах наших городов появились странные молодые люди. Становясь в кружок и делая, таким образом, своеобразную сцену они по очереди устраивали танцевальные конкурсы — выступления. Проходя мимо…...
    02.03.2011
  • Постер фильма «Бездельники»

    Бездельники

    Сценарий фильма «Бездельники» написан по ранним малоизвестным песням Виктора Цоя. Именно они послужили толчком к написанию этой истории. И именно они звучат в течение всего фильма в исполнении Цоя. Но…...
    27.03.2010
Смотреть рейтинг кино онлайн >>

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.08.2019 | 02:00
    просмотров - 26
    комментариев: 0

    Только счастье впереди? (6/7)

    Юность - пора проб и ошибок, о которых с высоты лет без усмешки и не вспомнишь. Пора романтических переживаний, на которые зрелость редко когда способна. И, разумеется, бесконечный генератор ностальгических…

  • offline elercant | 16.08.2019 | 02:15
    просмотров - 106
    комментариев: 0

    Чужие против хищников (6/7)

    Затопленные города и пещеры - места чрезвычайно интересные, но не обязательно быть дайвером, чтобы понимать, насколько они опаснее обычных морских просторов: и в "сухих"-то катакомбах можно запросто заблудиться или угодить…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 17:59
    просмотров - 133
    комментариев: 0

    Повествование на сверхзвуковых (6/7)

    Любой, кто с самым популярным японским эпосом о боевых роботах за 40 лет его существования пока не сталкивался, внезапное решение “посмотреть мультик” чревато взрывом мозга. Японцы, похоже, и впрямь мыслят…

  • offline elercant | 14.08.2019 | 15:07
    просмотров - 144
    комментариев: 0

    Передозировка сбывшихся надежд (6/7)

    Западные критики первую англоязычную картину Ксавье Долана разнесли в пух и прах - но по большей части исключительно из-за завышенных ожиданий. Слишком много, дескать, личных тем привнёс 30-летний канадец в…

  • offline elercant | 09.08.2019 | 01:29
    просмотров - 277
    комментариев: 0

    Штампы, пропитанные кровью (5/7)

    В начале было слово. Множество маленьких, а то и совсем крошечных историй-страшилок, которые ребятня любит рассказывать друг другу тёмными вечерами, особенно где-нибудь в лесу у костра или при свете фонарика…

  • offline elercant | 08.08.2019 | 01:44
    просмотров - 311
    комментариев: 0

    Когда все хорошие люди соберутся... (6/7)

    Девятый (и, по собственноручному его заявлению) фильм мэтра, 25 лет назад прогремевшего на Каннах своим “Криминальным чтивом”, изрядно отличается от всего, что он ранее снимал. По крайней мере, если отрезать…

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Сериалы смотреть онлайн
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали